05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СКУПИТЕСЬ НА КОПИИ ЖАЛОБ
Хотел бы выяснить: можно ли рассчитывать, что у мирового

НЕ СКУПИТЕСЬ НА КОПИИ ЖАЛОБ
Хотел бы выяснить: можно ли рассчитывать, что у мирового судьи - более простые, менее формальные правила приема заявлений и рассмотрения дел? На меня наклеветал сослуживец, я обратился по этому поводу к районному судье с заявлением, но он его вернул: мол, не так оформлено, идите к адвокату. Так это же какая волокита!.. (Ф. Пилипчук, Барнаул).
Дело, о котором пишет наш читатель, относится к делам частного обвинения и подведомственно мировому судье. Но! Те процессуальные нормы, по которым ведется судопроизводство и у мирового, и у федерального судьи, одинаковы и достаточно строги. Согласно статье 469 УПК РФ, жалоба по делу частного обвинения должна содержать: 1) наименование суда, в который она подается; 2) описание события преступления, указание на место и время его совершения (об этом жалобщики часто забывают); 3) просьбу к суду о принятии дела к производству; 4) сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим, список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший. Жалоба подается с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения, и обязательно подписывается лицом, ее подавшим. В случае, если поданная жалоба не соответствует требованиям закона, мировой судья предлагает лицу, ее подававшему, привести жалобу в соответствие указанным требованиям и устанавливает для этого срок. Разумеется, требования эти судья должен разъяснить обратившемуся сам. Ссылка на адвоката в данном случае неуместна. Согласно статье 472 УПК судебное разбирательство по делу частного обвинения должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента поступления жалобы в суд.
ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Мы с соседом по коммунальной квартире подрались, после чего я три дня была на больничном. Участковый сказал, что вмешиваться в этот конфликт не будет, а если я хочу наказать соседа, то надо идти в суд. Так ли это? (С. Тарханова, Пермь).
Здесь налицо преступление, предусмотренное статьей 115 УК РФ, - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременную утрату трудоспособности. Наказывается оно штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до одного года. Дела о таких преступлениях, а также дела о побоях (статья 116 УК РФ), оскорблении (статья 130 УК РФ) и клевете (статья 129 УК РФ) называются делами ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ. Такие дела возбуждаются НЕ ИНАЧЕ КАК ПО ЖАЛОБЕ ПОТЕРПЕВШЕГО и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым (примирение допускается только до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора) Если в вашем регионе, уважаемая Светлана Петровна, уже избраны или назначены мировые судьи (а по закону в Пермской области должно быть 126 судебных участков и соответственно такое же количество мировых судей), то идите именно к мировому судье. Он в течение недели с момента поступления жалобы вызовет обвиняемого, ознакомит его с материалами дела, вручит ему копию вашей жалобы и выяснит, кого, по мнению обвиняемого, нужно вызвать в суд в качестве свидетелей защиты. Ну а далее последует сам процесс судебного разбирательства.
КРЫША У СОСЕДА ПОЕХАЛА
Сосед в ходе ремонта своего гаража искорежил мою автомашину. Ущерб оценен в 30 тыс. рублей, составлен письменный договор о выплате этой суммы, либо - о ремонте за его счет. Не хотелось бы обращаться в райсуд, поскольку это всегда сопряжено с волокитой. Может, к мировому судье лучше? (Н. Горшков, Московская область).
Мировой судья рассматривает дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятьсот МРОТ (минимальный размер оплаты труда), установленного законом на момент подачи заявления в суд. Поскольку ваше требование основано на письменной сделке (пункт 2 статьи 125-2 ГПК РФ), то мировой судья должен выдать вам судебный приказ без судебного разбирательства и без вызова должника. Такой документ имеет силу исполнительного листа.
С "ДЕДОВЩИНОЙ" РАЗБЕРУТСЯ В ГАРНИЗОНЕ
Мой сын - военнослужащий срочной службы обвиняется по статье 112 УК РФ за причинение тяжкого телесного повреждения своему сослуживцу, который систематически над ним издевался ("дедовщина" в чистом виде). Следователь вроде бы собирается переквалифицировать преступление на статью 113 УК РФ (тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии психологического аффекта), а это уже - другое наказание: до двух лет лишения свободы или дисбат. Хотелось бы при этом, чтобы дело моего сына рассматривал мировой судья. Это возможно? (Ю. Агеева, Иркутск).
Согласно статье 467 (пункт 2) УПК мировому судье подведомственны не только дела частного обвинения. Он вправе рассматривать и уголовные дела о преступлениях НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы. Однако есть правовые нюансы, которые не позволяют мировому судье браться за некоторые такие дела. Они перечислены в той же статье 467 (пункт 2) УПК. В частности, здесь указана статья 113 УК, по которой обвиняется ваш сын. Но даже если бы он обвинялся по другой статье УК, еще более мягкой, то мировой судья все равно не мог бы приступить к рассмотрению дела. Согласно статье 7 (пункт 2) Федерального Конституционного Закона "О военных судах Российской Федерации" уголовные дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, должны рассматриваться ГАРНИЗОННЫМИ ВОЕННЫМИ судами.
ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА
В связи с изменениями, что 7 августа с.г. внесены в уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное законодательство, я хотел бы попробовать себя в работе на посту мирового судьи. У меня - юридическое образование, есть опыт на поприще депутатства. Можно ли проявить в данном случае личную инициативу, чтобы претендовать на должность мирового судьи? (Ф. Доценко, Краснодарский край).
Как юристу вам должно быть известно: можно все, что не запрещено законом. Поэтому для начала рекомендуем обратиться в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края.
Общее же разъяснение таково: согласно статье 5 Закона "О мировых судьях" мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ. Мировой судья не может быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, заниматься предпринимательской деятельностью, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельностью. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии материального обеспечения и социальной защиты (льготы), установленные Законом РФ "О статусе судей в РФ", а также гарантии независимости судей и их неприкосновенности. Должностной оклад мирового судьи устанавливается в размере 60 процентов от должностного оклада председателя Верховного суда РФ, зарплата мирового судьи, осуществляющего деятельность в городах федерального значения, выше - 64 процента от должностного оклада председателя Верховного суда РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников