09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА,

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.

ДОРОГОСТОЯЩИЙ ВИЗИТ
В минувшую пятницу сотрудники одной из крупнейших грузовых

ДОРОГОСТОЯЩИЙ ВИЗИТ
В минувшую пятницу сотрудники одной из крупнейших грузовых отечественных авиакомпаний "Ист Лайн" смогли наконец-то попасть в свой головной офис. Три дня подряд он находился под контролем сотрудников Федеральной службы безопасности РФ. Утром во вторник, 19 сентября, в здание ворвались вооруженные люди в масках. Помимо автоматов, по свидетельству сотрудников "Ист Лайна", принесли с собой и гранатомет... Коллектив согнали в помещение столовой и заставили всех выложить на столы пейджеры и сотовые телефоны. После проверки кабинетов, продолжавшейся до глубокой ночи, истлайновцев отпустили-таки домой... По сообщению Центра общественных связей ФСБ, во вторник было начато проведение оперативно-следственных мероприятий в отношении ЗАО "Авиакомпания Ист Лайн". Как отметили в ЦОС, эти действия проводятся "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой РФ по материалам Государственного таможенного комитета России в отношении задержания в аэропорту города Когалым крупной партии контрабанды, перевозимой этой авиакомпанией".
Напомним, как разворачивались события. Уголовное дело было заведено еще весной нынешнего года. Причиной конфликта стал обнаруженный в Когалыме лишний груз весом в 12 тонн на борту Ил-76, принадлежавшего "Ист Лайну". За правильную загрузку в Китае самолета, груз которого послужил причиной конфликта, отвечала администрация местного аэропорта. Груз остается арестованным до сих пор.
В пятницу сотрудники компании вошли в свой офис и с трудом узнали его. Силовики во время обыска отрывали панели с потолка, под которыми проходят коммуникации. Теперь все кабели - и телефонные, и компьютерные - валяются на полу. Были увезены не только компьютеры, но и мониторы и другие материальные ценности, которые никоим образом не являются носителями информации. Немалых усилий стоило сотрудникам компании уговорить работников ФСБ составить протокол, чтобы зафиксировать количество вывезенной из офиса аппаратуры.
Изъяты и документы. Более того, сотрудники спецслужбы привели в негодность банкомат - разрезали его и вынули все деньги. А ведь банкомат являлся не собственностью компании, а собственностью банка. Призывы работников "Ист Лайна" вызвать представителей банка и открыть банкомат ключом остались без ответа.
Подсчитав убытки, причиненные офису, истлайновцы ужаснулись: сумма составила порядка миллиона долларов.
УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫМЫСЕЛ
Адвокат "Ист Лайна" Всеволод Сазонов заявил, что после ознакомления с предъявленными ФСБ РФ по Московской области документами у него возникло много противоречивых вопросов. По его словам, ФСБ, несмотря на то что позиция таможенного органа, который может определить, была на борту самолета контрабанда или нет, самостоятельно, не дожидаясь решения, проводит следственные действия. Во-вторых, второе уголовное дело кажется "Ист Лайну" надуманным. В феврале-марте этого года в аэропорту Шереметьево-1 было обнаружено несколько взрывных устройств. Есть объективное основание полагать, отметил Всеволод Сазонов, что существует состав преступлений тех деяний, по факту которых заведены уголовные дела. Однако не совсем понятна с точки зрения логики и с точки зрения права связь между боеприпасами, найденными в Шереметьево-1, и обысками и допросами в авиакомпании "Ист Лайн".
ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ
Авиакомпания "Ист Лайн" входит в одноименную группу, которая управляет подмосковным аэропортом "Домодедово" и рядом предприятий, связанных с обеспечением работы аэропорта. В авиапарк "Ист Лайн" входят около 50 самолетов различных типов, в том числе 25 транспортных самолетов Ил-76ТД. Основные маршруты грузоперевозок - из России в Китай, Индию, ОАЭ и другие страны. Вполне вероятно, что именно лидерство на российском рынке грузовых авиаперевозок и стало подоплекой всех нынешних несчастий компании.
Как удалось выяснить корреспонденту "Труда", похожая ситуация складывалась и в начале года, когда большинство грузовых авиакомпаний, в том числе и "Ист Лайн", на несколько дней приостанавливали свою работу.
Причиной этого стало следующее. В начале прошлого года один из учредителей авиакомпании "Вертекс-Аэро" и глава Российского благотворительного фонда примирения и согласия Гюльназ Сотникова задалась целью создать "единого агента". Она подразумевала под этим компанию, которая бы занялась сбором, консолидацией, а также отправлением грузов из Китая в Россию. Роль агента она оставляла за структурами, подконтрольными ей самой. Также по желанию госпожи Сотниковой "единый агент" стал бы расчетным центом по грузовым авиаперевозкам. Авиакомпании и грузооператоры эту идею, естественно, не приняли. Ведь получалось, что "единый агент" просто монополизирует всю внешнеэкономическую деятельность страны. Тогда этот проект удалось остановить благодаря позиции ГТК России и большинства отечественных грузовых авиакомпаний, поскольку возобладали здравый смысл и ответственность перед государством. Однако, видимо, стремление завоевать монопольные позиции лишь усилилось. Правда, теперь началась атака не только на основного оппонента этой идеи, но и лидера на рынке грузовых авиаперевозок - компанию "Ист Лайн"...
АВИАКОМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ НЕСТИ ПОТЕРИ
"Финансовые потери авиакомпании "Ист Лайн" в связи с оперативными мероприятиями в отношении нее измеряются уже сотнями тысяч долларов, - заявил гендиректор компании Амирани Куртанидзе. - В Китае находятся сейчас 16 наших самолетов. Теперь они не могут пустыми вернуться обратно. И это пример убытков компании только по одной стране". Каждый день компания отменяет 10-12 регулярных рейсов. Арестовано около 500 тонн грузов, принадлежащих клиентам компании. А на днях в Нижнем Новогороде прямо на взлетной полосе был остановлен самолет, принадлежащий "Ист Лайну".
В то же время, по его словам, авиакомпания не остановила пассажирские перевозки. "Мы будем их только развивать. Авиакомпанию такими способами остановить невозможно", - подчеркнул гендиректор "Ист Лайна". Абсурдно уличать авиакомпанию в контрабанде, поскольку она является исключительно перевозчиком. Однако именно "Ист Лайн" стала предметом крупного разбирательства.
Но, помимо денежных убытков, самое главное состоит в том, что страдают люди. Аэропорт "Домодедово" является градообразующим предприятием в Подмосковье. Из шести тысяч его работников более шестидесяти процентов - местные жители. Сейчас в коллективе возникла нервозность. Люди боятся потерять работу и заработки.
"ИСТ ЛАЙН" ВЕРИТ В СИЛУ ЗАКОНОВ
- Я по-прежнему верю в российские законы, - подчеркнул на пресс-конференции гендиректор "Ист Лайна" Амирани Куртанидзе. Он также отметил, что авиакомпанию устроит все, что будет сделано в рамках закона.
В связи с произошедшими событиями руководство авиакомпании выступило с заявлением, текст которого направлен и в редакцию "Труда". Компания намерена обжаловать незаконные действия сотрудников ФСБ в связи с допущенными ими нарушениями процессуальных норм при проведении следственных действий по отношению к "Ист Лайну". Соответствующие документы в ближайшие дни будут переданы в территориальную или Генеральную прокуратуру России, подчеркивает пресс-служба авиакомпании.
Необходимо добавить, что происходящие события никоим образом не отразились на деятельности других предприятий, входящих в состав группы "Ист Лайн", прежде всего международного аэропорта "Домодедово". Здесь все работает в прежнем режиме и ритме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников