06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ ОЛИГАРХА

Изнуренков Валерий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Давно замечено, что осень - пора, когда созревает урожай не только на сельскохозяйственных, но и на финансово-экономических нивах. Нынешняя осень тоже не стала исключением. Какие новые плоды созрели здесь?

Середина и конец 90-х годов современной российской истории были отмечены рождением новой, весьма влиятельной категории бизнесменов. И ей сразу же был приклеен ярлык - "олигархи". Что, с одной стороны, было верно. Верно потому, что новые богачи слишком тесно переплелись с властью. Собственно, эта близость и помогла им быстро сделать миллиардные состояния, которые, в свою очередь, позволили обрести еще большее влияние на госчиновников и лоббировать принятие выгодных решений. "Деньги - влияние - деньги" - вот формула жизнедеятельности любой олигархии. И в этом смысле явление как факт существует.
Более того, полку российских олигархов даже прибыло. К слову сказать, недавняя встреча в Кремле президента В.Путина с представителями крупного бизнеса сей факт подтвердила весьма наглядно. В когорте приглашенных на рандеву с президентом замелькали не только хорошо знакомые лица (Потанин, Ходорковский и пр.), но и те, чьи непроницаемые лики абсолютно ничего отечественному глазу не говорили.
Был, в частности, на той встрече и Владимир Игоревич Коган. Его представили президенту и прессе как председателя наблюдательного совета петербургского Промстройбанка. Заметим, руководителя московского Промстройбанка на встрече не было.
История становления Когана - человека и бизнесмена - весьма показательна как раз для того, чтобы понять, в каких условиях рождаются и крепнут олигархи второй волны. Начинал свою карьеру Владимир Коган торговлей в питерских магазинах. Торговля, известно, двигатель прогресса. Но не только. Она, как никакой другой вид бизнеса, помогает обрастать нужными связями и знакомствами. Когда В.Коган стал членом совета директоров санкт-петербургского Промстройбанка, с помощью этих связей банку удалось заполучить на свое обслуживание деньги городского Пенсионного фонда. В Питере несколько миллионов пенсионеров. Так что на счета легли миллиардные суммы. Затем ПСБ прикупил два банка помельче. "Петровский" и банк "Санкт-Петербург", в результате чего возник известный в городе "Банкирский дом Санкт-Петербург" с активами в 7,4 миллиарда рублей. Сам В.Коган и стал президентом новорожденного ЗАО. Через несколько лет "Банкирский дом" оброс новыми внушительными обретениями - ВИТА-банком, Выборг-банком и Международным промышленным банком Санкт-Петербурга.
Так Владимир Игоревич стал крупнейшим финансовым магнатом города и области. Сегодня "Банкирский дом Санкт-Петербург", по данным местных аналитиков, контролирует около 50 промышленных и финансовых структур. Причем на примере "Дома" четко прослеживается смычка частного и государственного капитала. Достаточно даже пройтись по названиям - "Пенсионный фонд СПБ", "Петербургская центральная регистрационная компания", ЗАО "Фонд имущество". Они близки к названиям функциональных подразделений мэрии.
И ничего удивительного в том, что отцы города на Неве к успехам В.Когана относятся уважительно. Ну кто еще бы потянул проект строительства автозавода стоимостью в сотни миллионов долларов? А его компания ЗАО "Форд-Всеволжск" готова вложить в него весьма значительные средства.
Получив контроль над огромным куском собственности (не путать с состоянием), он получил и возможность оказывать влияние и на властные решения. Кое-кто утверждает, что именно В. Коган сейчас активно предлагает вице-премьера по ВПК Илью Клебанова на пост гражданского министра обороны. Он же через вице-премьера Алексея Кудрина будто бы продвигает программу ускоренного развития ВПК... Трудно сказать, насколько можно доверять слухам, но по тому, какими темпами набирает сейчас экономический и политический вес Владимир Игоревич, действительно можно подумать, что за этими действиями стоит хорошо слаженная команда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников