17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ ОЛИГАРХА

Изнуренков Валерий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Давно замечено, что осень - пора, когда созревает урожай не только на сельскохозяйственных, но и на финансово-экономических нивах. Нынешняя осень тоже не стала исключением. Какие новые плоды созрели здесь?

Середина и конец 90-х годов современной российской истории были отмечены рождением новой, весьма влиятельной категории бизнесменов. И ей сразу же был приклеен ярлык - "олигархи". Что, с одной стороны, было верно. Верно потому, что новые богачи слишком тесно переплелись с властью. Собственно, эта близость и помогла им быстро сделать миллиардные состояния, которые, в свою очередь, позволили обрести еще большее влияние на госчиновников и лоббировать принятие выгодных решений. "Деньги - влияние - деньги" - вот формула жизнедеятельности любой олигархии. И в этом смысле явление как факт существует.
Более того, полку российских олигархов даже прибыло. К слову сказать, недавняя встреча в Кремле президента В.Путина с представителями крупного бизнеса сей факт подтвердила весьма наглядно. В когорте приглашенных на рандеву с президентом замелькали не только хорошо знакомые лица (Потанин, Ходорковский и пр.), но и те, чьи непроницаемые лики абсолютно ничего отечественному глазу не говорили.
Был, в частности, на той встрече и Владимир Игоревич Коган. Его представили президенту и прессе как председателя наблюдательного совета петербургского Промстройбанка. Заметим, руководителя московского Промстройбанка на встрече не было.
История становления Когана - человека и бизнесмена - весьма показательна как раз для того, чтобы понять, в каких условиях рождаются и крепнут олигархи второй волны. Начинал свою карьеру Владимир Коган торговлей в питерских магазинах. Торговля, известно, двигатель прогресса. Но не только. Она, как никакой другой вид бизнеса, помогает обрастать нужными связями и знакомствами. Когда В.Коган стал членом совета директоров санкт-петербургского Промстройбанка, с помощью этих связей банку удалось заполучить на свое обслуживание деньги городского Пенсионного фонда. В Питере несколько миллионов пенсионеров. Так что на счета легли миллиардные суммы. Затем ПСБ прикупил два банка помельче. "Петровский" и банк "Санкт-Петербург", в результате чего возник известный в городе "Банкирский дом Санкт-Петербург" с активами в 7,4 миллиарда рублей. Сам В.Коган и стал президентом новорожденного ЗАО. Через несколько лет "Банкирский дом" оброс новыми внушительными обретениями - ВИТА-банком, Выборг-банком и Международным промышленным банком Санкт-Петербурга.
Так Владимир Игоревич стал крупнейшим финансовым магнатом города и области. Сегодня "Банкирский дом Санкт-Петербург", по данным местных аналитиков, контролирует около 50 промышленных и финансовых структур. Причем на примере "Дома" четко прослеживается смычка частного и государственного капитала. Достаточно даже пройтись по названиям - "Пенсионный фонд СПБ", "Петербургская центральная регистрационная компания", ЗАО "Фонд имущество". Они близки к названиям функциональных подразделений мэрии.
И ничего удивительного в том, что отцы города на Неве к успехам В.Когана относятся уважительно. Ну кто еще бы потянул проект строительства автозавода стоимостью в сотни миллионов долларов? А его компания ЗАО "Форд-Всеволжск" готова вложить в него весьма значительные средства.
Получив контроль над огромным куском собственности (не путать с состоянием), он получил и возможность оказывать влияние и на властные решения. Кое-кто утверждает, что именно В. Коган сейчас активно предлагает вице-премьера по ВПК Илью Клебанова на пост гражданского министра обороны. Он же через вице-премьера Алексея Кудрина будто бы продвигает программу ускоренного развития ВПК... Трудно сказать, насколько можно доверять слухам, но по тому, какими темпами набирает сейчас экономический и политический вес Владимир Игоревич, действительно можно подумать, что за этими действиями стоит хорошо слаженная команда.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.