06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАМ НЕ ХВАТАЕТ ЧИСТОТЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2000г.
Можете не верить, но еще во время командных соревнований женщин по гимнастике чувствовалось: с безоговорочными лидерами - румынками что-то "не так". В самый разгар борьбы главный тренер сборной Беллу постоянно выходил из зала.

После турнира, поздравив знаменитого усача с "золотом", я спросил у сурового наставника, где и от кого он прятался. Тренер на полном серьезе ответил, что сидел за кулисами, уткнувшись в компьютер. Намекнул: боялся, а вдруг результаты фальсифицируют, отберут у его подопечных сотые или даже десятые балла. И это при том, что по давней традиции румынскую женскую сборную еще со времен прославленной Нади Команечи судят, я бы сказал, весьма либерально по сравнению с нашими девчонками.Одна из причин вот в чем. Вот уже лет сорок вице-президент женского технического комитета румынка Симионеску, квалифицированный специалист в области судейства, разъезжает по миру, проводя семинары для арбитров. Наиболее способные по ее представлению получают международную категорию и начинают колесить по миру вслед за гимнастками. Явной зависимости вроде бы нет. Симионеску, наверное, не приходится просить коллег о каких-то "небольших услугах". Но те и сами понимают, кому их надо при случае оказывать.
...А уж врач сборной Румынии и вовсе не отходил от своих девчонок. Заканчивался очередной вид программы, и он их куда-то уводил, держал подальше от чужих глаз. В гимнастике, где все на виду, такое не очень-то принято. Заметил в тот вечер эту странность и тренер российских спортсменок Леонид Аркаев: "Я подозревал, что гимнастки Румынии ведут не совсем честную борьбу"... Но давайте отбросим проблему судейства. В гимнастике, в фигурном катании действия арбитров часто критикуются, особенно проигравшими. А нашим-то уж точно в любом виде спорта надо быть на голову сильнее. Мы же не американцы, у судей в любимчиках не ходим. Но вот против допинга не повоюешь. Сбылись подозрения Аркаева и вашего спецкора. Андреа Радучан поймана медицинской комиссией МОК. Тест беспристрастно доказал: олимпийская чемпионка в многоборье и в команде, серебряный медалист в опорном прыжке принимала стимуляторы. Румыны, как водится, подали протест. Но...
Создалась любопытная и еще невиданная в истории Олимпиад ситуация. Ведь случай с Радучан - это не примитивный конфуз с канадским спринтером Беном Джонсоном. Его-то, чемпиона в беге на стометровке, дисквалифицировать, лишить "золота" было элементарно, - что и сделали. А Радучан - лидер сборной Румынии, выступала за команду. С медалями за личное первенство ей пришлось расстаться. Но почему не с "золотом", завоеванным в нечестной командной борьбе? Почему Международная федерация гимнастики не была последовательна до конца и не отобрала главный приз у команды Румынии, "вычтя" результат Радучан? Решение странное и половинчатое.
Эти Игры в Сиднее нельзя назвать кристально честными. Допинговых скандалов на них разгорелось больше, чем на других. Да и с судьями возникало немало проблем. Из достоверного источника я узнал, что за "судейство" в одном из видов фехтования болгарский судья, по утверждению источника, получил скромный подарок - пять тысяч долларов наличными. А наша команда лишилась медали. Те же болгары были сняты с соревнований по тяжелой атлетике. Пробы на допинг, взятые у призера турнира штангистов Иванова, дали положительный результат - его лишили медали. Затем выяснилось: вся болгарская сборная по штанге глотала анаболики. Наших друзей отправили домой, и тогда всю вину на себя взял дуайен тренерского корпуса, Герой Социалистического Труда Иван Абаджиев. Это якобы он дал приказ своим ребяткам глотать запрещенные препараты.
Вообще, тяжелоатлеты рискуют потерять доверие МОК и болельщиков. Невообразимый скандал разразился с румынскими штангистами. Трое из них были дисквалифицированы за допинг, вся команда по международным правилам была отстранена от олимпийского турнира. И тогда румыны, пойманные за руку, воспользовались дурацким, не побоюсь этого слова, правилом Международной федерации тяжелой атлетики. Заплатили штраф в 50 тысяч долларов, и команда, кроме троих дисквалифицированных, была допущена на помост. Индульгенция ценою в 50 тысяч. Значит ли это, что все, у кого наскребется такая сумма, могут принимать допинг безбоязненно? Но и снисходительного прощения за полсотни тысяч показалось румынам мало. Трое дисквалифицированных пригрозили голодовкой. Один из них и вовсе исчез из деревни, затерявшись где-то на широких австралийских просторах. Есть, на мой взгляд, всему этому объяснение. Шанс завоевать медаль, поправить свои финансовые дела для спортсменов стран небогатых значит очень много. И они идут на риск, в надежде заработать. Ведь может и пронести. Раньше и проносило. Но теперь, с созданием Всемирного антидопингового агентства, шансы испарились. Техника обнаружения допинга, который глотают-вкалывают представители стран экс-социализма, совершенна. Не случайно попадаются-то в основном олимпийцы Румынии, Болгарии. МОК твердо взялся за борьбу с нарушителями. Но есть, как утверждают специалисты, и наихитрейшие средства. Обнаружить их пока невозможно. А используют их великие спортсмены из далеких супердержав. Говорят, в основном для восстановления сил после изнурительных тренировок. Потом вещества умело выводятся из организма. Мы еще вернемся к этой теме.
Пока же приведу мнения двух моих собеседников, знаменитых наших фехтовальщиков - Тышлера и Ракиты:
- Я бы разрешил применять допинг, - звучит из уст олимпийского чемпиона Ракиты неожиданно. - Тот, кто хочет гробить здоровье, пусть гробит, - и тут знаменитый фехтовальщик, тренер вновь удивляет: - Пусть только устраивают соревнования между собой, а не между людьми, всю эту грязь презирающими. Нечего им делать на Олимпийских играх.
Вторит ему и профессор, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Тышлер:
- В фехтовании допинг почти не применяется. Не тот это вид спорта, где он может дать результат. Но были хитрецы, использовавшие всяческие трюки. Известно, что в первые недели беременности женщины находятся в пике физической формы. И тренеры, конечно, не самые лучшие, выпускали своих забеременевших подопечных на фехтовальную дорожку. Срок беременности подгадывали к важным турнирам. Приносило на каком-то этапе определенный результат. Потом от ребенка избавлялись. Но ведь это же живодерство! Как можно назвать наставника, истязающего молодых женщин? Теперь с такими у нас в фехтовании покончено. Но с допингом в большом спорте надо бороться еще серьезнее. Если уж дисквалифицировать, то дисквалифицировать без оглядки.
С этим согласен и президент ОКР России Виталий Смирнов:
- Мы с этой заразой боремся. Твердо сказали спортсменам, тренерам, что будем отстранять от соревнований пожизненно. И никаких петиций или апелляций в МОК или международные организации. Здесь, в Сиднее, у нас все идет в этом плане, тьфу-тьфу, благополучно. Лучше без всяких медалей, чем с медалями, запачканными грязью. Они нам не нужны.
Борются с допингом и в Австралии. Тут законы суровы. Мы уже коротко рассказывали о решении австралийских властей предъявить официальные обвинения в нарушении местного уголовного кодекса тренеру сборной Узбекистана Сергею Воинову. В его багаже еще в аэропорту таможенники обнаружили запрещенные для ввоза медпрепараты. Воинову грозил штраф в сто тысяч долларов США. И несмотря на то, что в узбекской делегации утверждали: Воинов болен, лекарства нужны ему для лечения, члена олимпийской семьи вызвали в суд. Приговор оказался относительно мягок - пять с половиной тысяч вместо сотни.
Может, если бы и спортсменов не просто дисквалифицировали, но и штрафовали, они бы бросили игры с допингом, а играли бы только в одни игры - Олимпийские?
ТАБЛО
Еще одну бронзовую медаль нашей сборной (о золотых читайте на 1-й стр.) принес в прыжках с 3-метрового трамплина Дмитрий Саутин.
Спортсмены России заметно приблизились в командном зачете к сборной Китая. У нас 17 золотых, 14 серебряных, 20 бронзовых. Китайцы имеют соответственно 22-14-14. А лидируют американцы: 24-15-23 (на момент подписания номера).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников