ЖИЗНЬ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ

Правительство на вчерашнем заседании подкорректировало проект бюджета на 2002 год, в котором доходная часть увеличилась на 127 миллиардов рублей. За вычетом средств, направленных в Пенсионный фонд, найденные Минфином деньги будут поделены пополам - на расплату по внешним долгам и дополнительные расходы на жизнь. Судя по ситуации, правительство больше не пойдет ни на какие уговоры депутатов Госдумы о возможном пересмотре проекта бюджета.

В Белом доме назвали документ "социально ориентированным". Так ли это на самом деле, и какой прок простому народу от спора думцев с министрами? Сформированный бюджет - первый, когда доходы государства наконец превысят расходы, и весь этот профицит уйдет на погашение долгов России. Зато остальная расходная часть казны непременно отразится на кошельке граждан. Это тем более актуально, что Госкомстат опубликовал данные о том, что во втором квартале года более трети населения России жило за чертой бедности. Самое время вспомнить, что в бюджете 2002-го реальные доходы вырастут на 5 - 6 процентов, а среднемесячная зарплата - с нынешних 2935 рублей до 3515 рублей. Но в пассиве годовая инфляция в 11 - 13 процентов, которую даже Центробанк посчитал "несколько заниженной". К тому же курс доллара по прогнозу правительства вырастет до 31,5 рубля. В этих условиях обещанный бюджетникам рост зарплаты в 1,9 раза не кажется уже таким большим достижением. Как, впрочем, и явная несоразмерность повышения минимального размера оплаты труда с нынешних 300 до 450 рублей при существующем уже минимальном прожиточном уровне в 1700 рублей.
В свете этих цифр материальный достаток пенсионеров будет расти опережающими темпами. В Пенсионный фонд будет направлено 47 миллиардов рублей. Еще 10 получит Фонд социального страхования. Как заявил на заседании правительства Алексей Кудрин, это позволит повысить единое пособие при рождении ребенка в 3 раза.
С надеждой на лучшую жизнь встретят Новый год работники образования. Расходы на эту сферу в объеме 383 миллиардов рублей ломают наконец традицию остаточного принципа, по которому в последние годы складывалось ее финансирование. Впервые расходы на образование даже превысят расходы на национальную оборону.
А вот что касается роста благосостояния военнослужащих, то здесь пока нестыковка. Льготы защитникам Родины отменят уже в январе, а денежное содержание обещают увеличить только в июле 2002 года. Выходит, что в течение полугода военные будут пополнять бюджет государства, из которого им потом повысят зарплату. В военной среде заявленное (кстати, уже неоднократно) повышение содержания воспринимают весьма неоднозначно. Это связано с тем, что половина доходов у них складывается из разного рода надбавок и коэффициентов. Не случайно вице-премьер Валентина Матвиенко в своей оценке бюджета заметила, что "полного удовлетворения по социальным статьям у нас нет...".
Собственно, откуда взяться удовлетворению, когда бюджетные заботы правительства сосредоточены на перспективе трех следующих лет, когда России предстоит выплатить западным кредиторам почти 30 миллиардов долларов. Глава Минфина Алексей Кудрин прямо заявил, что "бюджет 2002 года станет основой и ключом к решению проблем 2003 - 2004 годов, в том числе и по проблемам с выплатами внешних долгов". Задача бюджета-2002 - сократить внешний долг до 141 миллиарда рублей. Это сделает Россию более привлекательной, чем даже некоторые развитые страны Запада. С той лишь разницей, что благополучие этих стран не привязано так жестко к ценам на нефть и газ.