04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША: ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Случилось ожидаемое. Встретившись в минувшее воскресенье у избирательных урн, польские граждане проголосовали за новый курс страны. Лидировавший многие месяцы Союз левых демократических сил (СЛД), возглавляемый Лешеком Миллером, одержал победу, набрав, по предварительным данным, около 43 процентов голосов избирателей. У занявшей второе место Гражданской платформы - партии, созданной в начале этого года бывшим министром иностранных дел Анджеем Олеховским и сочетающей в своей программе экономический либерализм с общественным консерватизмом, лишь 13 процентов электората.

Прошедшие выборы можно сравнить с генеральной уборкой политической сцены. Сметена правившая последние четыре года коалиция, в названии которой коренное слово - "Солидарность". Она получила менее 5 процентов голосов, а требовалось, как для коалиции, минимум 8. Союзу свободы, этой партии либералов-интеллектуалов, которую возглавляли и первый премьер демократического польского правительства Тадеуш Мазовецкий, и реформатор с нарицательной фамилией Бальцерович, а теперь недавний министр иностранных дел Бронислав Геремек, достаточно было набрать и 5 процентов голосов, чтобы попасть в сейм. Не набрано. Союз свободы получил поддержку менее 4 процентов избирателей.
Поздним воскресным вечером мы, аккредитованные в Варшаве зарубежные корреспонденты, собрались в президентском дворце, где и услышали от Александра Квасьневского, что после объявления официальных результатов выборов он поручит Лешеку Миллеру сформировать новое правительство. А поскольку СЛД имеет все-таки менее половины голосов, ей придется, скорее всего, вступить в коалицию с одной из малых парламентских партий.
Следует ли расценивать результаты выборов как проявление недоверия большинства народа к более чем десятилетнему периоду трансформации Польши? Президент считает, что демократия, рыночные отношения за это время безоговорочно утвердились в стране. Но вместе с тем обнаружились элементы неравновесия, несбалансированности развития. Новое правительство получает в "наследство" громадную финансовую дыру. Дефицит государственного бюджета составляет около 23 миллиардов евро. "Сегодня мы начинаем писать новый сценарий, - сказал Квасьневский. - Этими выборами мы заканчиваем "декаду трансформации" и вступаем в новый период, не менее сложный".
- Польша сворачивает со своей дороги?
- Однозначно - нет. Мы по-прежнему в НАТО, нашей важнейшей целью остается вступление в Евросоюз...
- Миллер заявил и о новой восточной политике.
- Сейчас мы стараемся как можно лучше подготовить визит президента Путина в Польшу, намеченный на январь будущего года. Будем говорить о совместных экономических проектах, о необходимости увеличения товарооборота между нашими странами. Особое значение - Калининградской области, в прогрессе которой заинтересованы и западноевропейцы, и Прибалтика, и, конечно же, Польша.
Для большинства голосовавших за СЛД левая направленность этой партии не имела определяющего значения. Но они согласились с Миллером в том, что рынок не дает людям равных шансов, поэтому необходима большая справедливость в распределении национального дохода. Надо достичь равновесия между развитием экономики и удовлетворением насущных потребностей населения.
Правительству "Солидарности", которое возглавлял последние годы Ежи Бузек, не удалось толково провести четыре больших реформы - здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, административного устройства. Уже два года дает сбои новая пенсионная система. Реформа здравоохранения лишь затруднила доступ пациента к врачу и снизила качество медицинских услуг. Административная реформа фактически тормозит сокращение чрезмерно разросшейся бюрократии. Реформа образования вызвала недовольство учителей. Предстоит, обещает Миллер, "ремонт" всех этих систем.
Одна из планируемых "операций" нового правительства - пересмотр способов диверсификации поставок газа в Польшу. Несмотря на возражения многих авторитетов, прежнее правительство заключило договоры на поставки норвежского и датского газа по цене более высокой, чем российский, газпромовский. С этим не согласен Лешек Миллер. Он пообещал тщательно проверить все договоры, заключенные прежним кабинетом, чтобы все привести в соответствие со здравым смыслом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников