08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛИВАЙ!

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Водка и ликеро-водочные изделия, как известно, на Руси всегда относились к продуктам очень широкого потребления. Административные попытки как-то ограничить его приводили в конечном итоге к обратному результату.

Сегодня об этом можно не беспокоиться. По итогам января-августа нынешнего года, сообщает Госкомстат, производство этого продукта выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5 процента. Лидером в негласном соревновании регионов за наполнение рынка "злодейкой с наклейкой" стала Московская область, где сегодня около 100 алкогольных предприятий. Здесь объемы производства самого ходового товара за восемь месяцев выросли аж на 26,5 процента.
Такой успех в департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза объясняют условиями рынка, когда спрос рождает предложение. Все это так, но смущает одна деталь. В августе нынешнего года в России произведено 1,9 млн. декалитров виноградных вин, что на 20 процентов меньше прошлогоднего показателя. Почти на 40 процентов уменьшилось производство коньяков. То есть алкогольный рынок у нас насыщается в основном за счет ликеро-водочных изделий, поскольку производство именно этого продукта является наиболее рентабельным. А цена на сорокаградусную соответствует финансовым возможностям подавляющего числа наших соотечественников.
Одновременно с ростом производства алкоголя растут и поступления от продажи акцизов. Станет ли наше государство богаче от этого, сказать трудно. Хотя и любят водку россияне, но в душе, пожалуй, каждый из нас мечтает когда-нибудь "завязать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников