03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОТЕЧЕСТВО НЕ ПРОБЕГАЛ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Во вторник в 21.40 в Серпуховском районе Московской области наконец были задержаны двое беглецов из Бутырки. Искать их начали с 5 сентября, когда в 7 часов утра надзиратели обнаружили, что камера пуста...

Напомним, в тот день из следственного изолятора совершили дерзкий побег трое заключенных, приговоренных к пожизненному заключению: 34-летний Анатолий Куликов, 37-летний Владимир Железогло и 30-летний Борис Безотечество. Все трое в свое время были приговорены к высшей мере наказания, но в связи с мораторием на смертную казнь отбывали пожизненные заключения.
Известие о побеге из Бутырки, считавшейся ранее едва ли не одной из самых охраняемых тюрем, подняло на ноги всех. Был сформирован специальный штаб, в Минюсте отрядили специальный отряд для поисков. Естественно, подключилась и милиция.
Беглецов искали повсюду и шли на все, только бы добраться до них. Сотрудников Бутырки "пропустили" через детектор лжи, объявили награду за информацию о тройке преступников и даже привлекли экстрасенса. Кстати, любопытное совпадение: экстрасенс тогда сказал, что найдут только двоих, а третьего они убили. И вот пойманы пока действительно двое - Анатолий Куликов и Владимир Железогло.
В связи с тем, что сбежавшие рецидивисты представляли особую опасность, всем, кто был задействован в поисках, дали указание: в случае сопротивления открывать огонь на поражение.
Побег был широко "разрекламирован" в прессе, опубликованы портреты преступников. И в милицию пошел шквал звонков от населения: мол, видели их в Зеленограде, на Белорусском вокзале, в московском ресторане... Тем не менее три недели правоохранительные органы не могли похвастаться результатом. А искали действительно по всей стране. Только в обеих столицах были задержаны десятки человек, которых сдали как "похожих на бутырских беглецов". Их ожидали в Мордовии, Красноярске, Волгограде и и даже у соседей в СНГ. Следователи и судьи, которые вели их дела, стали припоминать, что подследственные обещали с ними разобраться. В ГУИНе сообщали, что сеть по поиску раскинута по всей территории бывшего Советского Союза. В связи с трагическими событиями в Америке все правоохранительные органы были переведены на усиленный режим. На их плечи легла еще и задача искать террористов, но в штабе предприняли дополнительные меры. Все было напрасно...
И вдруг на розыскников свалилась удача: местные жители из Серпуховского района Московской области несколько дней назад рассказали милиционерам, что в лесу неподалеку от поселка Липицы они видели двоих людей, которые по приметам напоминали тех, кого давно ищут. Оперативники опешили, когда обнаружили еще одно совпадение: в этом районе проживает дальняя родственница того самого Анатолия Куликова.
В минувшее воскресенье, по полученной информации, в лес к беглецам должны были принести еду. Однако беглецов спугнула милицейская машина. Голод не тетка, и во вторник Куликов и Железогло все же отправились на поиски пищи. Однако все леса вокруг уже были наводнены милиционерами и спецназовцами ГУИНа. Во вторник оба беглеца и попались в руки спецназа и оперативников из Серпуховского УВД. Стрелять по ним не стали, поскольку сразу же было ясно, что деваться выходцам из Бутырки некуда...
Теперь начинается самое интересное. Прокуратура Центрального округа столицы ведет расследование по этому побегу. Пока еще не пойман Борис Безотечество, но оперативники говорят, что это - дело ближайшего времени. Теперь следователям предстоит установить, действительно ли кто-то помогал беглецам и почему этот побег не был своевременно предотвращен. Если подтвердится, что заключенные просто пробили пол в камере с помощью ложек, сделали лаз и вышли на улицу во дворе клуба ГУВД, то ответственные за безопасность наверняка будут строго наказаны. Тем более что на ветхость полов в СИЗО и огромные подвалы, из которых можно выйти на улицу, знающие люди указывали давно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников