05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВУШКА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
ЧП произошло в закрытом на реконструкцию цехе в резервуаре жироотстойника - так называемой "жировой ловушке", где скапливаются отходы мыловаренных процессов. Двое слесарей спустились вниз, чтобы заменить неисправный шибер. А спустя час в диспетчерскую Министерства по чрезвычайным ситуациям поступил тревожный сигнал: на химкомбинате несколько человек угодили в "ловушку"!

Но когда спасатели прибыли по адресу, спасать уже было некого - оставалось лишь поднять на поверхность пять трупов.
Выяснилось, что, заметив долгое отсутствие ремонтников, в резервуар спустился начальник участка и еще один рабочий... Участь смертников разделил и поспешивший к ним на помощь зам. начальника цеха.
По словам заместителя генерального директора Дмитрия Хайбулина, несчастье произошло на самом уязвимом технологическом узле старинного производства, основанного еще в середине XIX века. Когда рабочие стали откручивать на вентиле болты, произошла утечка сероводорода, которым они надышались до беспамятства (ни один из них не надел спецпротивогаза!), после чего свалились в вязкую маслянистую жидкость и захлебнулись. Самому молодому из трагической пятерки не исполнилось и тридцати...
Расследованием причин трагедии занимается комиссия госинспекции труда. Семьям погибших выплачена единовременная матпомощь в размере 10 тысяч рублей.
Надо отметить, что с самого начала подробности несчастного случая пытались скрыть от журналистов. Конечно, это можно объяснить: незадолго местные СМИ разрекламировали триумфальное шествие АО "Нэфис-косметик" (современное название старейшего химкомбината) по российскому рынку, его успехи на поприще внедрения импортных линий, особо упирая на их полную экологическую безопасность. А тут - на тебе, пятеро работников захлебнулись в вонючих отходах производства. Впрочем, трагедия эта была вполне ожидаема - при столь откровенном пренебрежении правилами техники безопасности такое могло произойти в любой момент и в любом месте.
"Труд" уже сообщал о нелепейшей гибели рабочих казанского винзавода на дне цистерны с отходами винопроизводства. Одному из них поручили очистить чрево цистерны от остатков вина. Он спустился внутрь, естественно, без маски - и распластался на дне. Та же участь постигла и попытавшегося вытащить его напарника. Вскоре к ним присоединился третий участник трагедии - он тоже был без противогаза. Внутри емкости скопились ядовитые газы от перебродившего портвейна, которые навсегда усыпили несчастных мойщиков.
Как сообщили в Государственной инспекции труда, с начала года в результате несчастных случаев на производстве Татарстана погибло около полутора сотен человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников