06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТКИ" АТАКУЮТ

Первый вопрос, который муссируется по "сарафанному радио": придут или не придут в Таджикистан

Первый вопрос, который муссируется по "сарафанному радио": придут или не придут в Таджикистан талибы? Я лично слышал, как одна женщина "по секрету" сообщала своей подруге, будто талибы, боясь бомбовых ударов американцев, уже потихоньку просачиваются в республику и собирают здесь своих сторонников где-то в горах Каратегинской зоны. Место названо не случайно. Дело в том, что жители этого региона считаются наиболее религиозными. И здесь есть, как говорят, ярые фундаменталисты и сторонники талибов. Чтобы разобраться в тонкостях, иду к ученому-востоковеду Виктору Дубовицкому. Он в Таджикистане провел всю сознательную жизнь.
- Могу сказать точно: в Таджикистане условий для укрепления исламского фундаментализма нет. Да, в Каратегинской зоне, в долине Вахие, наверное, люди более религиозны, чем в других районах. Но и там днем с огнем не сыщешь женщину в парандже. Что говорить, если в Каратегинской зоне сохранился городок с названием Комсомолабад. Понятно, к Аллаху это не имеет никакого отношения...
- Но в школах республики изучают Коран. Не начнут ли служители Аллаха насаждать фундаментализм?
- Не начнут. Государство очень четко реагирует на всякого рода проявления фундаментализма и экстремизма. Эти течения запрещены. А Коран изучать или хотя бы прочитать не помешало бы любому грамотному человеку. Вообще же в просвещение и образование детей религия особо не вмешивается. Кроме изучения истории ислама и Корана, школьники носят головные уборы: мальчики тюбетейки, девочки платочки. Этим как бы подчеркивается ритуальная принадлежность к религии: у мусульман не положено представать перед Аллахом с непокрытой головой. А в остальном - никаких принуждений.
Вторая волна слухов касается возможной мести талибов тем странам, которые будут поддерживать США во время антитеррористической операции. Не знаю, насколько серьезны угрозы, но к сожалению, некоторые информационные агентства подливают масло в огонь. Вот последний пример. По миру вдруг разнеслась весть о том, что в таджикском Кулябе приземлились два американских самолета. Честное слово, некоторых мирных таджиков это известие напугало чуть не до смерти. И чтобы снова не гадать, почему такое произошло, доверимся независимому военному эксперту Алескандеру Рамазанову.
- Я лично разговаривал с командованием так называемого Кулябского полка 201-й российской мотострелковой дивизии: никаких самолетов из США там нет. Да и откуда им быть? Руководство Таджикистана не давало разрешения на предоставление США своих аэродромов. А от Америки не поступало никаких предложений. И этим все сказано.
- Почему же тогда у людей страх даже перед мнимыми кулябско-американскими самолетами?
- Люди боятся: а вдруг талибы и правда ударят из ракет по Кулябу?
- Но они могут отомстить, если Таджикистан просто решит принять американские самолеты...
- Не смогут. Прежде чем применять авиацию, таджикские военные, 201-я дивизия, да, вероятно, и сами американцы постараются принять все меры безопасности против талибов. И потом нельзя сбрасывать со счетов войска Северного альянса. Сейчас они воспряли духом: президент России прямо сказал, что Россия окажет серьезную помощь, в том числе современным вооружением. А это значит, что талибам придется очень туго, им будет не до того, чтобы воевать с Таджикистаном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников