05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО, НО ИРАКЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ

Известно, что после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Ирак, эта страна-изгой, по

Известно, что после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Ирак, эта страна-изгой, по определению Соединенных Штатов, - в числе тех государств, по которым американцы могут нанести удар. Но столица живет, как мне показалось, обычной жизнью.
Разделенный на две большие части рекой Тигр, город представляет собой смесь шумного восточного базара и европейского стиля, старинных дворцов и мечетей и современных зданий, цивильно одетых багдадцев и облаченных в длинные широкие белые рубахи. Эту распространенную у арабов одежду на голове венчает чалма. Причем чем больше чалма, тем большим почетом пользуется ее хозяин. Движение на улицах интенсивное. От обилия транспорта над городом висит смог. Машины в основном помятые, обшарпанные. Много "Волг", "Жигулей"... Снуют двухэтажные автобусы китайского производства и небольшие "басы" - что-то среднее между нашей маршруткой и обыкновенным автобусом. Причем молодежь, даже если свободно в салоне, предпочитает прокатиться на подножке. Все машины то и дело гудят. И очень много красно-белых такси. Кстати, стоит поездка недорого. За 2 тысячи динаров (это около доллара) можно объехать чуть ли не пол-Багдада. На купюрах - самая распространенная достоинством в 250 динаров - изображение Саддама Хусейна.
Хусейн везде - смотрит со стен школ, детских садов, больниц, государственных учреждений, указывает (в виде скульптур) рукой путь, по которому подобает идти.
Люди приветливые. Очень хорошо относятся к русским. Здороваются, улыбаются. Торговцы, как водится, зазывают что-то купить. Дешевые фрукты, финики, виноград, инжир, дыни, арбузы. В магазинах, кажется, есть все. Создается впечатление, особенно по вечерам, что находишься в веселом, беззаботном, чуть ли не курортном городе. Военных мало. Когда смеркается, женщин на улицах становится заметно меньше. Мужчины в многочисленных кафе курят кальян, играют в нарды, домино, шахматы. Пьют кофе, чай, свежевыжатые соки, только не спиртное. Да его и не подают - сухой закон, однако. Правда, не очень-то строгий. В магазинах можно купить, причем совсем недорого, любую выпивку - от русской водки до шотландских виски. И, как утверждают знатоки, все настоящее, не фальшивое.
Словом, в Багдаде относительно спокойно...
- Жизнь протекает у нас нормально, - подтверждает Абдул Раззак Хашими, государственный чиновник в ранге министра, председатель Иракского комитета дружбы, сотрудничества и мира. - В то же время ни для кого не секрет: США сосредоточивают сейчас военные силы и средства, и есть предположение, что может быть нанесен удар по Ираку. Возможно, американцы хотят полностью дестабилизировать здесь обстановку. Но это не удастся. Они могут, конечно, нанести удар, разрушить какой-то объект. Но им не добиться господства над Ираком...
Доктор Абдул Хашими заявляет, что с 1990 года Америка и ее союзники обрушили на землю Ирака свыше 120 тысяч тонн бомб и других боеприпасов. "По мощности это примерно равняется пяти бомбам, сброшенным на Хиросиму. Если разделить это число на количество жителей Ирака, то есть на 25 миллионов, - продолжает министр, - то получается, что на каждого иракца было сброшено пять килограммов взрывчатых веществ".
О возможном новом ударе американцев говорил я и с учениками средней школы - мальчиками: обучение здесь раздельное. Ребята заранее высыпали на улицу, их предупредили, что приедут журналисты из России. Ребята галдели, вскидывали вверх два пальца - символ свободы и победы. Устроили своеобразный митинг с портретами Саддама Хусейна. А потом, словно забыв своего "любимого вождя", просили у нас автографы, вместе сфотографироваться.
- Почему у вас в руках портреты Хусейна?
- Это показывает наше уважение, - ответил 16-летний Иса Муставафи.
- Что вы думаете о возможных бомбардировках?
- Может быть, таких ударов и не будет. Потому что мы слышали о разногласиях по этому поводу в руководстве США, - неожиданно заявляет Иса.
- Но все-таки: что будете делать, если бомбардировки состоятся?
- Мы народ, привыкший ко всяким испытаниям, найдем, что делать. Прежде всего будем спасать женщин и маленьких детей.
- А сами как будете спасаться?
- Посмотрим, - сказал парень. - Я залезал раньше во время бомбардировок под стол. Найдем, где спрятаться, хотя соседнее бомбоубежище разбомблено.
Прямо напротив школы - бомбоубежище. Бывшее, правда. Теперь здесь размещен своеобразный музей. Женщина-экскурсовод рассказывает: "13 февраля 1991 года, на рассвете, в 4.30, в это убежище попали две ракеты. Первая пробила два метра железобетонного покрытия. Взрыв распространился по трем этажам: на койках спали женщины, дети. Многих просто разорвало на части... Все стены были залиты кровью. А через четыре минуты в то же самое отверстие упала еще одна ракета. Более 400 женщин и детей погибло".
Антиамериканские настроения чувствуются в Багдаде на каждом шагу. Только прилетев в столичный аэропорт, мы уже ступали по ковровой дорожке, на которой написано: "Долой Америку!". А в шикарной гостинице "Рашид" можно было шагать по огромному портрету Буша-старшего. Но при этом люди охотно - и многие неплохо - говорят по-английски. Пьют кока-колу. Молодежь знает американских музыкантов, спортсменов. Побывали мы на концерте международного ансамбля - выступали исполнители из Франции, Швейцарии, Дании, Великобритании, из той же Америки.
Когда спросил одного врача о его отношении к трагедии в США, он, окончивший, кстати, ординатуру в Англии, ответ был такой: "Очень прискорбно, что жертвами стали невинные люди. Но тем не менее мы видим, что тому были причины. Дело в том, - сказал мой собеседник, - что Соединенные Штаты по отношению к другим народам проводят политику диктата. Они осуществляют враждебные акции в отношении многих стран и народов. Такая политика создала у многих антиамериканское отношение. Есть такая арабская поговорка: "Кто сеет зло, тот поедает его плоды".
Замкнутый круг? Бесконечный ответ злом на зло? Я вспомнил при этом слова государственных чиновников Багдада: "На случай, если наступит время "ч", у Ирака все подготовлено".
Внешнее спокойствие - обманчиво...
БАНДИТЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ СРЕДСТВ
Президент Буш объявил, что в порядке подготовки к ведению боевых действий против баз исламских террористов в Афганистане он подписал закон о замораживании финансовых активов, принадлежащих 27 частным лицам и организациям. Он назвал свое решение "ударом по финансовой основе терроризма" и "финансовым аналогам списка наиболее опасных преступников, разыскиваемых правоохранительными органами". Среди обладателей банковских счетов - сам "террорист N1" Усама бен Ладен, его организация "Аль-Каида", правая рука бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири, группировка "Абу Сайяфа", Вооруженная исламская группа, "Аль Иттихад аль-ислами", некая корпорация, которая служит прикрытием для деятельности террористов, а также несколько некоммерческих структур. В соответствии с этим законом министерство финансов США получает право заморозить финансовые активы тех иностранных банков, которые не захотят сотрудничать в ликвидации деятельности групп, подозреваемых в причастности к терроризму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников