06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ПРИХОДЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Британское военное ведомство заняло глухую оборону, заявив, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть" сообщения, появившиеся одновременно в газетах "Мейл он санди" и "Санди таймс", будто на холмистой окраине Кабула патруль талибов обстрелял британских спецназовцев.

Четверо бойцов из подразделений САС, утверждали газеты, вели в окрестностях столицы сбор разведывательных сведений. Они предположительно находились в Афганистане в течение пяти дней. Каким-то образом, сообщает Би-би-си, это связано с антиталибской оппозицией - Северным альянсом. После перестрелки отряд без единой царапины сумел скрыться.
...Под аркой у служебного входа в импозантное здание форин офиса - министерства иностранных дел Великобритании нас встречает привратник в форменной фуражке. Вежливо, но непререкаемым тоном он предлагает выложить из карманов все, что может зазвенеть при прохождении через воротца со встроенным металлоискателем. Обычная предосторожность. Но рядом на щите, указывающем на действующий в эти дни режим безопасности, установлена табличка: "желтый". Спрашиваю, какие существуют еще варианты. Начальный уровень пропускной строгости - "черный", затем "особо черный", следом "желтый" и, наконец, "красный".
- Что будет, если вывесят "красную" табличку? - переспрашивает страж и отвечает то ли в шутку, то ли всерьез: "Никого не впускают. И никого уже не выпускают".
Внешне для заезжего чужестранца в Лондоне ничто не выдает внутреннего напряжения. Хотя все, кому положено, приведены в состояние повышенной настороженности и боеготовности. Это относится в первую очередь к частям специального назначения. Здесь, на Британских островах, аналогом американских "зеленых беретов", рейнджеров, "морских котиков" и сверхсекретных отрядов "Дельта" выступают подразделения САС и т.н. специальной "лодочной" службы.
Бойцы САС - элита. Их всего четыре эскадрона по 50 человек. И еще 500 - "обслуживающего персонала", включая экипажи вертолетов. Вооружены противотанковыми системами "Милан" с дальностью действия 1800 метров, снайперскими винтовками "Баррет", достающими врага за два с половиной километра, системами связи, позволяющими "привязаться" к местности с помощью висящих на орбите спутников. "Лодочников" и того меньше, всего около сотни, но зато они обучены пользоваться скоростными плавсредствами и самым совершенным подводным снаряжением.
Британская пресса с понятной гордостью, проводя сравнительный анализ "их" и "наших" парней в униформе, констатирует преимущества своего спецназа. Американцы в основном заставляют своих "качков" тренировать мускулы рук, поскольку их обычно высаживают в заданной точке с вертолетов, а потом таким же способом эвакуируют. Гордым сынам Альбиона приходится думать в первую очередь об исключительной выносливости: их тренируют преодолевать огромные дистанции пешком "с полной выкладкой", выживая в экстремальных условиях и недружественном окружении. К примеру, в ходе войны в заливе против Ирака профи из САС должны были быть морально и физически готовы провести в тылу противника до 45 дней.
Том Кэрью, сержант САС, который, по его собственному признанию, "еще в 1979 году обучал афганцев современной тактике партизанской войны", сомневается, что у американо-английских войск есть хорошие шансы одержать верх над прирожденными воинами гор. Они выносливы: автомат, три "рожка", лепешка, завернутая в шаль, - весь их походный скарб. Спят не в палатках, а на голой земле или в пещерах. Мясо здесь портится через пару дней, а между тем ежедневный рацион должен состоять из пищи питательностью не менее 4 - 5 тысяч калорий. "От порченой пищи я подхватил там гепатит". Есть еще один неприятель - погода: к концу сентября начнутся дожди, заморозки, к середине октября выпадет снег, и тогда на дорогу, занимающую обычно три дня, требуется десять. И еще: "Афганские бойцы знают эти горы так же хорошо, как фермер из Уэльса знает свои холмы". Все эти откровения собраны в книге бывшего сержанта под символичным названием "Джихад".
Тем не менее британский спецназ с учетом его богатого опыта (включая прежнюю подпольную деятельность в Афганистане в 80-е годы, где он "обучал воевать моджахедов), скорее всего, сыграет решающую роль при поимке бен Ладена", пишет такой авторитет, как военный обозреватель лондонской "Таймс" Майкл Эванс. Более задорно с элементами шапкозакидательства выступают газеты, грешащие "желтизной". С ними разом заочно полемизирует Эндрю Брукс, эксперт не менее уважаемого Международного института стратегических исследований: "Сможет ли общественность в западных странах спокойно воспринять новость, что тела наших сбитых летчиков волокут по улицам Кандагара крюками со скотобойни?"
До этого, видимо, не дойдет, поскольку Британия, которая вела не одну войну против Афганистана и ни одной из них не выиграла, не станет бессмысленно подставлять своих ребят под пули и "стингеры" ею же обученных моджахедов. Операция, сейчас тщательно продумываемая, обещает быть поистине молниеносной, а эффект, очевидно, будет достигнут по возможности "малой кровью". Все говорит о том, что сегодняшние товарищи по оружию сержанта Кэрью будут дома не к Рождеству, а намного раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников