05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ СЫН ЯПОНСКОГО ГЕНЕРАЛА

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Три года назад газета "Труд" опубликовала материал "Где ты, папа-сан?", в котором речь шла о шестидесятилетнем человеке, решившем разыскать ближайших родственников в Японии. Благодаря статье в нашей газете Анатолию Владимировичу Теремовскому (он же - Таро Адачи), похоже, это удалось.

Анатолий Владимирович Теремовский почти всю жизнь никому не говорил о том, что по отцу он - японец. В 1952 году, когда ему в детском доме поменяли фамилию, строго-настрого наказали: забудь навсегда, что ты Таро Адачи. В новом свидетельстве о рождении в графе "отец" стоял прочерк. По матери он стал русским, отчество получил от деда. Кстати, тогда же была изъята из Октябрьского отдела загса города Ленинграда и актовая запись о его рождении. Но все же старое свидетельство мама сохранила. Анатолий Владимирович как-то случайно снял обложку с ее паспорта и обнаружил там аккуратно сложенное свидетельство о рождении, где было записано, что Таро Адачи родился 10 января 1937 года в Ленинграде, отец - Адачи Хисаси, японец, мать - Теремовская Мария Владимировна, русская.
В 1925 году СССР и Япония обменялись дипломатическими представительствами - посольствами в Москве и Токио. Военный атташе в Москве полковник Мики предложил Наркомату РККА организовать обмен офицерами с целью изучения ими японского и русского языков, а также прохождения стажировки в воинских подразделениях: пехоте, кавалерии, авиации. В 1927 году политбюро ЦК ВКП (б) и советское правительство одобрили такое предложение. И с того момента в СССР, а также в Японию откомандировывались офицеры сроком на 2-3 года.
В список стажеров был зачислен и майор Адати Хисаси, недавний выпускник военной академии японского генерального штаба. Прибыл он в СССР в конце августа 1935 года. Марию Теремовскую назначили личным переводчиком Адати. Частые встречи, связанные с изучением русского языка Адати Хисаси (кстати, Мария Владимировна знала французский и английский, на этих языках они и общались), совместное посещение театров, выставочных залов сблизили молодых людей, возникла любовь. В конце концов у них родился сын. Адати Хисаси дал ему имя - Таро. Так принято в японских семьях называть первенца. Находясь в гражданском браке, Мария Владимировна вместе с мужем побывала на курорте в Гаграх. Регистрация новорожденного Таро производилась в Ленинградском загсе. В графе "родители" зафиксировано: "отец - Адати Хисаси, национальность - японец".
Почти три года японско-русская семья прожила в мире и добром согласии. Безмятежное счастье было прервано военными событиями на Дальнем Востоке. Из Токио для Адати поступил приказ: покинуть Советский Союз. Хисаси хотел, чтобы его русская жена и сын Таро поехали с ним в Японию. Адати обратился в советское правительство с просьбой разрешить выехать Теремовским в Японию. Разрешение было получено только для Марии и Таро. Однако Мария Теремовская не согласилась оставить на родине престарелую мать и дочь Ирину от первого неудачного брака. Это, можно сказать, было главной причиной, почему Мария Владимировна не поехала с мужем в Японию. Она надеялась, что после окончания войны вопрос можно будет уладить. Но политика оказалась сильнее любви.
Судьба Анатолия Теремовского сложилась как будто удачно, если не считать одного факта, когда его, детдомовца, не приняли в мореходное училище. Воспитанников детского дома тогда в мореходки брали без всяких конкурсов, но японца Адачи не зачислили. Вот тогда-то ему и поменяли фамилию. Анатолий Теремовский окончил Первый ленинградский медицинский институт и поехал по распределению в Петрозаводск. Сегодня - он доцент медицинского факультета Петрозаводского университета. У него двое взрослых детей - сын и дочь, трое внуков.
И вот уже несколько лет он ищет своего отца. Делал запросы в японское консульство в Санкт-Петербурге, Красный Крест, посольство Японии в Москве. Безрезультатно.
И вдруг письмо из Москвы, от писателя Виталия Гузанова. Он прочитал статью в "Труде" и решил помочь Анатолию Теремовскому. Именно он первым сообщил о том,что Хисаси Адати (правильно по-японски - Адати, а не Адачи) закончил войну в Маньчжурии в чине генерал-майора, начальника штаба 40-й армии. Его, к сожалению, уже нет в живых. Зато в Токио проживает сводный брат Таро (Анатолия) - Адати Исаму. Когда Теремовский узнал об этом, он срочно вылетел в Москву.
Мы встретились с Анатолием Владимировичем (Таро Хисасиевичем). Вот что он рассказал:
- После второй мировой войны мать несколько лет еще ждала вызова от отца. Кстати, она так никогда и не вышла замуж. Как теперь стало ясно, отец имел в Японии вторую семью.
Японцем я себя не чувствую, внутренне, скорее, русский националист. Но повидать сводного брата, да и всех японских родственников очень хочется.
Семья Адати пригласила Теремовского в Японию. Можно надеяться, что скоро Таро и Исаму увидят друг друга, и мы узнаем продолжение истории любви - о том, что произошло с Хисаси после отъезда в Японию, почему он не вызвал после войны свою русскую семью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников