07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В ПОСЛЕДНЕМ АКТЕ

В Нижний Тагил Александр Калаганов приехал по приглашению руководителя муниципального молодежного театра Владимира Вейде. Они дружили, и Вейде иногда предлагал талантливому актеру из Татарстана главные роли в спектаклях своего театра. На этот раз 53-летний Александр Калаганов играл роль отца наркомана в спектакле "Семья вурдалака". На сцене он погибает от рук молодых подонков. По страшной иронии судьбы и жизнь самого актера оборвалась по вине одуревших от спиртного подростков.

Трагедия произошла поздним вечером 22 февраля. Накануне в городе зверски убили малолетнюю девочку, и милиция вызывала на беседу чуть ли не поголовно всех подростков. Не избежали этой процедуры 15-летние Дима Ардашев и Саша Замараев, 16-летние Женя Тадзидинов и его тезка Юзефович. Трое из них учились в СПТУ-31, а Замараев работал учеником слесаря на знаменитом "Уралвагонзаводе". А еще все они жили по соседству и частенько проводили время на "своем" месте на улице Тимирязева.
После собеседования в милиции приятели договорились встретиться именно там - на "своей" территории. Для "сугрева" взяли 3 четвертинки спирта, разбавили его водой и в подъезде выпили. А дальше все пошло по банальному сценарию "уличной драматургии". Пьяная четверка стала искать "приключений", финал которых непредсказуем, но часто заканчивается бедой.
Трагическая развязка произошла возле коммерческого киоска на улице Тимирязева. Сначала подгулявшие подростки приставали к мужчине, покупавшему минералку, требовали у него... рубль. К счастью, тот был с овчаркой, и юные хулиганы не решились на более агрессивные действия. Вскоре к киоску подошел за сигаретами возвращавшийся домой после вечернего спектакля Александр Калаганов...
Продавец киоска потом рассказывала, что слышала недалеко от киоска ругань и нецензурную брань молодых людей, тупые удары. Все это продолжалось 10-15 минут, пока не подъехала милиция, которую вызвали жители близлежащих домов.
Увидев милицейскую машину, шпана бросилась врассыпную. Замараев далеко не убежал. Когда его вывели на свет, ботинки у него были в крови. Скоро повязали и его дружков.
... Калаганова били долго и жестоко. Чем немолодой, интеллигентный человек вызвал звериную ярость подростков, сегодня точно никто не скажет. Скорее всего он сделал им какое-то замечание или отказал в деньгах "на хлеб". Суд же по этому поводу установил, что, цитирую, "несовершеннолетние Ардашев, Замараев, Тадзидинов и Юзефович из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, умышленно причинили тяжкий вред здоровью Калаганова, опасный для его жизни".
Александр Калаганов скончался на месте. Даже опытные судмедэксперты были поражены характером нанесенных артисту повреждений: разрыв печени и селезенки, перелом всех ребер... Подонки били лежачего человека. Уже мертвого били ногами, прыгали на груди...
- Можно долго говорить о социально-экономических причинах преступности, в том числе и уличной, о пагубном влиянии телевидения на неокрепшую психику подростков. Все это верно, - говорит председатель Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Владимир Ивонин. - Что же касается этого дела, которое я вел и хорошо изучил, скажу так: то, что произошло именно с этими ребятами, рано или поздно должно было произойти. Объясню почему: молодые, физически крепкие, но злоупотребляющие спиртным. По характеру - все дерзкие, вспыльчивые, агрессивные. А когда такие перепьют, их надо стороной за квартал обходить. Семьи вроде бы нормальные, но контроля за сыновьями - никакого. Где ребята гуляют, с кем, что делают по ночам? Родителей эти вопросы, похоже, не беспокоили.
По настоянию родителей и адвокатов подсудимых, телевизионщиков не пустили в зал заседаний. Так как все обвиняемые - несовершеннолетние, это требование вполне законно. Впрочем, местные журналисты и не проявили особого интереса к этому "неординарному" делу. Настойчивее других в освещении судебного процесса оказались разве что журналисты телекомпании "Телекон".
Сами же убийцы валили вину друг на друга. В ходе следствия, не зная, от удара в какое место скончался Калаганов, они называли точное число своих ударов, которые наносили якобы в безопасные для жизни участки тела. Так, например, сразу после задержания Ардашев утверждал, что мужчину они били все вчетвером. Лично он находился в легкой степени опьянения и ударил потерпевшего всего 10 раз ногой по плечу. А вот Замараев, признавая свою вину, сказал, что он беспричинно нанес лежащему на земле "до 5 ударов ногами по голове и 2 удара в бок". А заодно дал такую характеристику Ардашеву: он, мол, вспыльчивый, злоупотреблял спиртными напитками, а в пьяном виде - очень агрессивный. И первыми начали бить потерпевшего Ардашев и Юзефович.
Кстати, в ходе следствия выяснилось, что Ардашев незадолго до смертельного избиения артиста сорвал с головы женщины норковую шапку. Потерпевшая опознала грабителя. Учитывая и это преступление, Дзержинский райсуд Нижнего Тагила приговорил Ардашева к 10 годам лишения свободы. Его соучастники в убийстве артиста Калаганова получили по 9 лет отсидки в воспитательной колонии.
Приговор в законную силу пока не вступил. Кассационную жалобу должен в ближайшее время рассмотреть областной суд.
А на днях в Нижнем Тагиле по схожему сценарию убили 25-летнего талантливого хореографа Романа Кислухина. Он родился и вырос в этом уральском городе, здесь осваивал азы искусства танца в ансамбле "Родничок". Парень показал себя способным хореографом, переехал в Москву, где плодотворно сотрудничал с театром "Современник". Он приехал на родину, чтобы навестить близких людей. Погожим сентябрьским вечером вышел с приятелем прогуляться. На тихой улице их окружила толпа возбужденных парней и потребовала купить им пива. Роман и его приятель вежливо отказали. Восемь то ли пьяных, то ли обкуренных отморозков остервенело набросились на "ботаников" и принялись их жестоко избивать...
Прибывшая на место происшествия "скорая помощь" Романа не спасла. Медики были бессильны, от тяжелейших травм он скончался на их руках. Приятель Кислухина чудом выжил и назвал приметы нападавших. По горячим следам подонков задержали. Их ждет суд.
Вернувшись из Нижнего Тагила в Екатеринбург, удалось встретиться с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. В недавнем прошлом Петр Михайлович был одним из руководителей МВД и профессионально оценивает ситуацию:
- Криминальная обстановка в регионе остается исключительно сложной. Особенно тревожит распространение наркомании среди молодежи. Мы разработали и скоро утвердим целевые программы по противодействию наркодельцам в субъектах Федерации. Будем строго спрашивать с ответственных за положение дел в этой сфере...
В гостиницу "Большой Урал" я возвращался ранним теплым вечером. Решил сократить путь и пошел по тропинке через плохо освещенный скверик за театром оперы и балета. На скамейках вокруг "мертвого" фонтана сидели молодежные компании. Почти все пили пиво, курили. Кто-то валялся на уже остывшей земле.
- Мужик, закурить не найдется? - раздался грубый голос за спиной.
Я ускорил шаг. Артист Калаганов был моим ровесником...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Когда заколоченный гроб с телом актера на девятый день привезли из Нижнего Тагила в Казань, во дворе ТЮЗа "груз 200" встретила тетя Соня, старейшая вахтерша театра, - та самая, которая в 1970 году встречала здесь молодую актерскую чету Сашу и Нину Калагановых, выпускников Саратовского театрального училища. Тогда компания коллег смеялась и острила, напутствуя молодоженов на долгую счастливую семейную и творческую жизнь. Тридцать лет спустя, встречая Сашу из последней гастроли, его постаревшие сверстники молча давились слезами...
Скорбел о гибели народного артиста Татарстана не только театральный бомонд. Горевал массовый зритель Казанского ТЮЗа. Когда Калаганов стал играть свою "звездную" роль Бумбараша, мальчишки узнавали его на улицах. Этот образ более всего отвечал его характеру шутника, эксцентрика, балагура. Впрочем, все его работы были в общем-то в этом ключе.
А вот роль шута из "Короля Лира", которая обещала стать, возможно, его главным творческим успехом, Александр сыграть не успел. Нижнетагильские хулиганы оборвали жизнь замечательного, доброго человека.
Как выяснилось позднее, эти отморозки позарились на хорошее пальто и обувь пожилого незнакомца. А сбить Александра Викторовича с ног не составило труда - у актера в последнее время до хромоты болели колени. Мистический парадокс: Калаганова забили пэтэушники - по возрасту тот самый юный зритель, для которого всю жизнь перевоплощался на сцене большой актер и шут.
...Хоронили его на кладбище близ Казани, в первый день весны, при шквальном ветре, без помпы и оркестра, без малейшего намека на лицедейство.
Евгений Ухов, соб. корр. "Труда". Казань.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников