10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Почему одни семейные пары безмятежно счастливы и так несчастливы другие? Как подобрать ключик к счастью, да и есть ли он вообще? Специалисты по семейным отношениям считают, что существует способ, с помощью которого можно заранее предугадать сценарий совместной жизни и стать счастливым семьянином. Прочность брака зависит не только от темперамента мужа и жены, утверждает психологЛюдмила ТИТОВА, но и от тех ролей, которые выбирает для себя каждый из супругов.

- В любом человеке находится "коктейль" разнообразных качеств, но в зависимости от превалирующей черты характера мы легко различаем друг в друге взрывоопасных холериков, непробиваемых флегматиков, печальных меланхоликов или жизнерадостных сангвиников. Вопреки бытующему мнению, два схожих темперамента с большим трудом уживаются рядом. Исследования давно показали, что для стабильных пар характерна именно контрастность темпераментов. Самые "универсальные" спутники - флегматики, которые уживаются со всеми, кроме таких же флегматиков.
- А казалось бы, вдвойне спокойная пара...
- Бывают, очевидно, и исключения, но в целом каждый из них нуждается в поддержке больше, чем может дать ее сам, - отсюда и конфликт.
- А какие пары самые устойчивые?
- Сангвиник - меланхолик, сангвиник - флегматик и флегматик - холерик. Остальным парам сложнее притираться друг к другу.
- Очевидно, браки, как и люди, имеют свои типы...
- Психологи разработали несколько методик для определения типа браков. По одной из них, существуют 4 основных типа брака, плюс брак-исключение, называемый "векторным кольцом". Для последнего характерны бурные страсти, роковые ненависть и любовь, чрезмерные страдания и высокий накал чувств. Бывают они и тихими, но в целом всегда построены по схеме "господин - слуга". То есть один (одна) всегда во главе, а другой (другая) - прислуживает. Недавно мой знакомый, известный бард, рассказал мне, что для него полным шоком стала защита докторской диссертации его женой. Он двадцать лет был уверен, что жена его - всего лишь живой утюг, плита и стиральная машина в одном лице... И вдруг такое бурное проявление самостоятельности!
Характерное начало для романтического союза - любовь с первого взгляда. Если паре удается до старости сохранить в глазах друг друга романтические образы, все складывается удачно. Например, Бисмарк, воплощение воли и жестокости, состоял в романтическом браке, всю жизнь обожествляя жену. Но такой союз зачастую не выносит прозы жизни и с легкостью разбивается о бытовые проблемы. Это брак иллюзий, союз наивный и "неземной", но существующий из века в век и восхищающий окружающих.
Брак патриархальный (или гнездовой) строится на главном стремлении супругов - воспитании детей. Супруги в нем остаются самостоятельными личностями, понимают друг друга с полуслова, а вот сексуальные и духовные отношения здесь могут быть поверхностными. Состоящие в таком браке способны преодолеть любой кризис и не развестись - "из-за детей".
В равном браке, или в браке равных возможностей, никто из супругов не имеет преимуществ. Они одновременно - товарищи и соперники, все время и во всем соревнуются. Если люди в момент разлуки пишут длиннющие письма или бесконечно звонят друг другу - верный признак такого союза. При глубокой внутренней работе двух душ этот брак может перерасти в брак духовный - как принято считать, высший тип брака. Это брак для тех, кто готов бесконечно совершенствовать свои отношения. Именно в таких союзах один из супругов, потеряв другого, либо посвящает остаток жизни памяти о нем, либо даже кончает жизнь самоубийством, не в силах перенести разлуки.
- Но разве можно заранее определить, какой тип брака будет построен?
- По крайней мере можно самому себе сказать, к какому типу стремится душа, и понять, чего стоит ожидать на пути к своему идеалу семейного счастья. Но еще точнее это можно сделать, если рассмотреть возможные типы супругов. Например, если избранница носит на работу "соленые огурчики собственного сочинения" да еще рассаживает цветы по всем подоконникам, - она, скорее всего, хозяйка. Жена-воин - деловита, активна, любит перепоручать домашние дела маме и мужа воспринимает как соратника или как надежный тыл. Жена-приз всегда талантливо себя подает, ее амплуа - "лучшее украшение гостиной". Она купит в магазине готового куренка, но подаст его эффектней, чем "хозяйка" свою утонченно вкусную и щедрую еду. Жена-муза по роду деятельности чаще всего имеет отношение к искусству или науке и в браке продолжает служить своему таланту. К сожалению, многие из женщин этого типа обрекают себя на одиночество.
Муж-хозяин очень похож на жену-хозяйку. Он самостоятельно отутюжит брюки и приготовит борщ, пока жена на работе. Брак может быть прекрасным, если муж не испытывает ревности к успехам жены и равнодушен к мнению друзей, которые высмеивают красующийся на нем передник.
Мужчина-воин всегда за что-то борется. Если он ставит перед собой высокие цели, с ним приятно и престижно жить. Если цели мелкие, из него получается вечный кляузник, нытик и зануда.
Муж-подарок - типаж очень сложный. Он никогда не "пойдет по трупам" ради карьеры, а, накапливая знания, умения и опыт, годами будет ждать общественного признания. Если жена способна ждать - хорошо. Если нет, "подарок" может пережить череду разводов, и, возможно, именно последней жене достанется право "снимать сливки". Для "подарков" характерна полная оторванность от реальности. Они уверены, что кастрюлю с борщом жена покупает в магазине.
"Авантюрист" в целом похож на героев боевиков - с неоднозначной репутацией, но неотразимым шармом. Риск, эффектный жест, экстремальные приключения, галантность - все это влечет к нему женщин. Сегодня он богат, как Крез, завтра - нищ, на шляпе его - пыль дальних дорог, но ботинки почти всегда идеально вычищены.
- Какие же сочетания наиболее оптимальны для супружеского счастья?
- Хозяин и Воин-жена уживаются неплохо. Мужчину-воина лучше всего обогреет Хозяйка, но если он нытик, его непременно бросит жена-Воин. Муж-Воин завоюет жену-Приз, если этого сильно захочет. Вопрос весь - в уровне приза, олимпийский он или уровня "нашего двора". Два воина могут сосуществовать хорошо, иногда эпатируя своими отношениями публику. Одна из самых красивых пар - союз "подарок - приз", но, не имея под ногами твердой почвы, они часто расстаются. Подарок нуждается в Хозяйке. Жена-Воин, впрочем, тоже с удовольствием его завоюет, если впереди нет более дорогого подарка. Зыбкий союз бывает у него и с Музой. Бешеные, но краткосрочные страсти могут разгораться между Музой и Авантюристом...
Разобраться в хитросплетениях брачных тайн крайне трудно, но при желании это могут сделать все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников