18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЕШЬ ГМП - КОЗЛЕНКОМ СТАНЕШЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Светлая мечта человечества о всеобщей сытости - кажется, близка к осуществлению. Генная инженерия уже сегодня позволяет выводить сельскохозяйственные культуры, которым не страшны ни засуха, ни мороз, ни вредители. Само слово "неурожай" вскоре может остаться в прошлом, ведь при своей неприхотливости трансгенные культуры необычайно плодовиты.

Скептики вспоминают эпизод из сказки про Маленького Мука: тот потчевал недругов сказочными яблоками, после чего у едоков вырастали хвосты и ослиные уши. Мутация, говоря современным языком... Сегодня уже 13 стран мира на площадях в 45 миллионов гектаров выращивают генетически модифицированные овощи и злаки. На прилавках в ряде городов мира (Россия - пока исключение) до 20 процентов всех продуктов питания - дело рук генетиков. Однако до сих пор до конца неясно, как повлияет такая пища на людей в обозримом и далеком будущем...
ПОМИДОРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЕДЯТ КРЫСЫ
Впервые генетически модифицированные продукты (ГМП) появились в супермаркетах США в 1994 году. В цепочку молекул ДНК томата искусственно внедрили гены бактериальных культур. Помидоры стали стремительно плодиться, как микробы, и быстро созревать. Годом позже появились трансгенная соя - устойчивая к пестицидам, а также картофель, который несъедобен для колорадского жука. Сразу же развернулась горячая дискуссия: производители пестицидов настаивали на выведении сортов, устойчивых к большому количеству химикатов, и категорически возражали против картошки, которая сама, без всякой химии способна противостоять вредителям.
Генная инженерия в принципе позволяет улучшать и пищевую ценность продукта - насытить его витаминами и питательными веществами. Но это, казалось бы, самое перспективное направление почти предано забвению. Лишь менее одного процента всех трансгенных культур улучшили пищевую ценность. Скептиков этот факт настораживает: раз генетики не озабочены пищевыми качествами продукта, а работают только над его неприхотливостью и плодовитостью - значит, и заботятся они в основном не об интересах потребителя, а о росте прибылей.
Впрочем, многие сторонники ГМП приводят другой аргумент: пока есть голодающие люди и даже целые страны, нужно прежде всего повышать именно урожайность.
Интересно, что в США, которые являются лидером по производству генетически модифицированных продуктов и первыми выставили их на продажу, серьезных исследований воздействия трансгенных культур на организм человека, по существу, и не проводили.
- Американцы в своих исследованиях делают упор на изучение лишь химического состава вновь выведенной культуры. Если химический состав генетически модифицированного картофеля в точности совпадает с обычной картошкой - значит, продукт безопасен, рассуждают они. Нам же представляется, что в действительности все куда сложнее, - говорит руководитель лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ирина Аксюк. - Кто даст гарантию, что изменение генетического кода не приведет к появлению у той же картошки пусть и незаметных, но совершенно новых, неизученных свойств? Например, возникнет новый белок с аллергенными и даже мутагенными свойствами. Поэтому и в Европе, и в России генетически измененные продукты исследуются по нескольку лет, прежде чем специалисты дают разрешение на их свободную продажу.
Сегодня в России разрешены лишь единицы из многих тысяч трансгенных культур: по одному сорту сои и сахарной свеклы и по два сорта картофеля и кукурузы. Прежде чем предложить их россиянам, этими культурами несколько лет обильно кормили крыс. Лишь когда у третьего поколения хвостатых не было обнаружено никаких мутаций, Минздрав дал "добро".
А вот хваленые американские томаты у нас продавать пока нельзя. Крысы помидоров не едят, а исследования, которые проводят на себе американские покупатели, могут дать результат лишь через десятки лет (ученые считают: их спокойно можно есть лишь при том условии, что у трех поколений едоков не произойдет мутаций).
ГЕН НЕПОСЛУШАНИЯ
Человек имеет право знать, что он ест. Из этого исходили в государствах ЕС и других развитых странах Европы, когда решили ввести соответствующую маркировку на всю генетически измененную продукцию. К тому же ряд престижных супермаркетов Европы провозгласил своим девизом: "Продаем только натуральное", и трансгенных продуктов в этих магазинах просто не бывает.
В России, как всегда, все сложнее. Вы никогда не догадаетесь, что купили "усовершенствованную" картошку или майонез, произведенный из модифицированных компонентов. Между тем, когда Минздрав в 1999 году дал зеленый свет потоку этих продуктов на наш рынок, условие ставилось жесткое: все ГМП должны сопровождаться соответствующей этикеткой. Согласно распоряжению главного санитарного врача РФ такие этикетки должны были наклеиваться не только на генетически модифицированные продукты, но даже на товары, в состав которых входят, пусть и в незначительном количестве, компоненты, произведенные из ГМП: пудинги и майонезы, котлеты и салаты, прочие яства. Инструкция есть, но она до сих пор не утверждена Минюстом (руки не доходят), а значит, выполнять ее... не обязательно.
Другая, еще более серьезная проблема в том, что далеко не всем трансгенным продуктам, реализация которых не разрешена в России, дорога на наш рынок заказана. Время от времени появляются уже в продаже и помидоры, и клубника, и даже продукты животного происхождения с чужими генами. Контролировать этот поток сложно. В Москве, например, есть лишь одна лаборатория, где возможно "разложить" продукт питания на молекулы и выяснить, нет ли в нем посторонних генов.
Вся лаборатория занимает не более 20 метров - организация бюджетная, не до жиру. Две небольшие комнаты, разделенные стеклянной перегородкой, герметичные двери. Лаборанты в комбинезонах, закрывающих все, кроме глаз. Полная стерильность. В первой комнате из продукта выделяется молекула ДНК, в соседней - реактор, где эта молекула исследуется. На то, чтобы проверить один продукт, иногда уходит несколько суток.
- В нашей лаборатории разработан специальный тест на генетическую чистоту продукта, - рассказывает Ирина Аксюк. - Выделенную молекулу ДНК заставляют прореагировать с праймером - посторонним геном. Если реакция произошла, значит, продукт трансгенный, если нет - натуральный.
Однако не все так просто. Цивилизация не стоит на месте, и некоторые из генов, имплантированных в безобидную картошку или кукурузу, уже нельзя вычислить даже таким суперсовременным способом.
ВЫРАСТЕТ ЛИ ХВОСТ?
Справедливости ради надо сказать, что подавляющее большинство ученых видят в генной инженерии не более чем гипотетическую опасность. Действительно, даже школьнику известно, что любой белок полностью распадается в желудке человека. Когда мы едим икру, мы же не мутируем, не превращаемся в рыб? Так почему же тогда помидор с измененной структурой должен привести к мутации?
В той же Америке едва ли не все население поглощает продукцию "Макдоналдса", и никто не боится последствий, хотя общеизвестно (и фирма этим даже гордится): все составляющие чизбургера - генетически измененные. Модифицированная мука и модифицированные дрожжи - в булочке, трансгенная соя-в бифштексе, генноинженерные сыр, кетчуп, майонез и особые помидоры медленного созревания...
По существу, генная инженерия - та же селекция, обычное скрещивание. Только традиционная агрономия на то, чтобы вывести "идеальные" сорта овощей и злаков тратит десятилетия, а случается, даже сотни лет, а генетика - считанные месяцы. "Отрезаешь" ген от одной цепочки ДНК, "пришиваешь" к другой - и готово. И вот вам яблоко со вкусом дыни, огурец, наполненный питательным куриным белком, или картошка со вкусом и полезными свойствами черной икры. Это-то и пугает скептиков. Можно ли в природных условиях скрестить картошку с осетром, а томат - с бактерией? Значит, генетики идут против основных законов природы, а опыт человечества показывает: за бунт против законов мироздания часто приходится серьезно расплачиваться.
Страны ЕС не случайно заняли очень жесткую позицию по контролю за трансгенными культурами. На весь Старый Свет разразился скандал, когда в соевые бобы добавили гены бразильского ореха и выпустили продукт в продажу. Многие аллергики прекрасно знали, что им нельзя есть бразильские орехи, но могли ли они догадаться, покупая безобидную сою, что встретят в ней губительный для себя аллерген? В результате - жуткие приступы у многих сотен людей.
Другой нашумевший случай - кукурузный. Специалисты одного из концернов внедрили в сорт кукурузы особый ген, убивающий кукурузного червя. И все было хорошо, пока эта кукуруза и чипсы из нее не попали в желудки людей. Оказалось, в результате синтеза возник доселе не известный науке белок, который не полностью переваривается в желудке и в конце концов попадает в кровь. Что бывает с человеком, когда в крови оказывается посторонний белок, известно: аллергическая реакция и анфилактический шок.
Много спорят и об очередном сверхприбыльном сорте кукурузы, выведенном совсем недавно американскими исследователями. В цепочку ДНК внедрили ген бесплодия и получили такой результат: кукуруза дает колоссальный, невиданный урожай, однако ни одно из уродившихся зернышек не может больше производить потомство. Вроде бы все довольны - и фермеры, получившие много зерна, и поставщики для фермерских хозяйств: на будущий год фермер не сможет высевать зерна из прошлого урожая и вновь придет к ним за новой порцией для посевной. Но вот сомнения, стоит ли это принимать в пищу, остаются. Связь чисто метафизическая, более того - традиционная наука утверждает, что употребление в пищу бесплодных семян никак не может отразиться на потомстве человека. Но разве наука никогда не ошибалась?
Конечно, хвосты у любителей полакомиться ГМП и их потомков вряд ли вырастут. Но от тяжелых аллергических реакций, отравлений, обострений диабета при употреблении непроверенной генноинженерной пищи никто, очевидно, не застрахован.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.