05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЕШЬ ГМП - КОЗЛЕНКОМ СТАНЕШЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Светлая мечта человечества о всеобщей сытости - кажется, близка к осуществлению. Генная инженерия уже сегодня позволяет выводить сельскохозяйственные культуры, которым не страшны ни засуха, ни мороз, ни вредители. Само слово "неурожай" вскоре может остаться в прошлом, ведь при своей неприхотливости трансгенные культуры необычайно плодовиты.

Скептики вспоминают эпизод из сказки про Маленького Мука: тот потчевал недругов сказочными яблоками, после чего у едоков вырастали хвосты и ослиные уши. Мутация, говоря современным языком... Сегодня уже 13 стран мира на площадях в 45 миллионов гектаров выращивают генетически модифицированные овощи и злаки. На прилавках в ряде городов мира (Россия - пока исключение) до 20 процентов всех продуктов питания - дело рук генетиков. Однако до сих пор до конца неясно, как повлияет такая пища на людей в обозримом и далеком будущем...
ПОМИДОРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЕДЯТ КРЫСЫ
Впервые генетически модифицированные продукты (ГМП) появились в супермаркетах США в 1994 году. В цепочку молекул ДНК томата искусственно внедрили гены бактериальных культур. Помидоры стали стремительно плодиться, как микробы, и быстро созревать. Годом позже появились трансгенная соя - устойчивая к пестицидам, а также картофель, который несъедобен для колорадского жука. Сразу же развернулась горячая дискуссия: производители пестицидов настаивали на выведении сортов, устойчивых к большому количеству химикатов, и категорически возражали против картошки, которая сама, без всякой химии способна противостоять вредителям.
Генная инженерия в принципе позволяет улучшать и пищевую ценность продукта - насытить его витаминами и питательными веществами. Но это, казалось бы, самое перспективное направление почти предано забвению. Лишь менее одного процента всех трансгенных культур улучшили пищевую ценность. Скептиков этот факт настораживает: раз генетики не озабочены пищевыми качествами продукта, а работают только над его неприхотливостью и плодовитостью - значит, и заботятся они в основном не об интересах потребителя, а о росте прибылей.
Впрочем, многие сторонники ГМП приводят другой аргумент: пока есть голодающие люди и даже целые страны, нужно прежде всего повышать именно урожайность.
Интересно, что в США, которые являются лидером по производству генетически модифицированных продуктов и первыми выставили их на продажу, серьезных исследований воздействия трансгенных культур на организм человека, по существу, и не проводили.
- Американцы в своих исследованиях делают упор на изучение лишь химического состава вновь выведенной культуры. Если химический состав генетически модифицированного картофеля в точности совпадает с обычной картошкой - значит, продукт безопасен, рассуждают они. Нам же представляется, что в действительности все куда сложнее, - говорит руководитель лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ирина Аксюк. - Кто даст гарантию, что изменение генетического кода не приведет к появлению у той же картошки пусть и незаметных, но совершенно новых, неизученных свойств? Например, возникнет новый белок с аллергенными и даже мутагенными свойствами. Поэтому и в Европе, и в России генетически измененные продукты исследуются по нескольку лет, прежде чем специалисты дают разрешение на их свободную продажу.
Сегодня в России разрешены лишь единицы из многих тысяч трансгенных культур: по одному сорту сои и сахарной свеклы и по два сорта картофеля и кукурузы. Прежде чем предложить их россиянам, этими культурами несколько лет обильно кормили крыс. Лишь когда у третьего поколения хвостатых не было обнаружено никаких мутаций, Минздрав дал "добро".
А вот хваленые американские томаты у нас продавать пока нельзя. Крысы помидоров не едят, а исследования, которые проводят на себе американские покупатели, могут дать результат лишь через десятки лет (ученые считают: их спокойно можно есть лишь при том условии, что у трех поколений едоков не произойдет мутаций).
ГЕН НЕПОСЛУШАНИЯ
Человек имеет право знать, что он ест. Из этого исходили в государствах ЕС и других развитых странах Европы, когда решили ввести соответствующую маркировку на всю генетически измененную продукцию. К тому же ряд престижных супермаркетов Европы провозгласил своим девизом: "Продаем только натуральное", и трансгенных продуктов в этих магазинах просто не бывает.
В России, как всегда, все сложнее. Вы никогда не догадаетесь, что купили "усовершенствованную" картошку или майонез, произведенный из модифицированных компонентов. Между тем, когда Минздрав в 1999 году дал зеленый свет потоку этих продуктов на наш рынок, условие ставилось жесткое: все ГМП должны сопровождаться соответствующей этикеткой. Согласно распоряжению главного санитарного врача РФ такие этикетки должны были наклеиваться не только на генетически модифицированные продукты, но даже на товары, в состав которых входят, пусть и в незначительном количестве, компоненты, произведенные из ГМП: пудинги и майонезы, котлеты и салаты, прочие яства. Инструкция есть, но она до сих пор не утверждена Минюстом (руки не доходят), а значит, выполнять ее... не обязательно.
Другая, еще более серьезная проблема в том, что далеко не всем трансгенным продуктам, реализация которых не разрешена в России, дорога на наш рынок заказана. Время от времени появляются уже в продаже и помидоры, и клубника, и даже продукты животного происхождения с чужими генами. Контролировать этот поток сложно. В Москве, например, есть лишь одна лаборатория, где возможно "разложить" продукт питания на молекулы и выяснить, нет ли в нем посторонних генов.
Вся лаборатория занимает не более 20 метров - организация бюджетная, не до жиру. Две небольшие комнаты, разделенные стеклянной перегородкой, герметичные двери. Лаборанты в комбинезонах, закрывающих все, кроме глаз. Полная стерильность. В первой комнате из продукта выделяется молекула ДНК, в соседней - реактор, где эта молекула исследуется. На то, чтобы проверить один продукт, иногда уходит несколько суток.
- В нашей лаборатории разработан специальный тест на генетическую чистоту продукта, - рассказывает Ирина Аксюк. - Выделенную молекулу ДНК заставляют прореагировать с праймером - посторонним геном. Если реакция произошла, значит, продукт трансгенный, если нет - натуральный.
Однако не все так просто. Цивилизация не стоит на месте, и некоторые из генов, имплантированных в безобидную картошку или кукурузу, уже нельзя вычислить даже таким суперсовременным способом.
ВЫРАСТЕТ ЛИ ХВОСТ?
Справедливости ради надо сказать, что подавляющее большинство ученых видят в генной инженерии не более чем гипотетическую опасность. Действительно, даже школьнику известно, что любой белок полностью распадается в желудке человека. Когда мы едим икру, мы же не мутируем, не превращаемся в рыб? Так почему же тогда помидор с измененной структурой должен привести к мутации?
В той же Америке едва ли не все население поглощает продукцию "Макдоналдса", и никто не боится последствий, хотя общеизвестно (и фирма этим даже гордится): все составляющие чизбургера - генетически измененные. Модифицированная мука и модифицированные дрожжи - в булочке, трансгенная соя-в бифштексе, генноинженерные сыр, кетчуп, майонез и особые помидоры медленного созревания...
По существу, генная инженерия - та же селекция, обычное скрещивание. Только традиционная агрономия на то, чтобы вывести "идеальные" сорта овощей и злаков тратит десятилетия, а случается, даже сотни лет, а генетика - считанные месяцы. "Отрезаешь" ген от одной цепочки ДНК, "пришиваешь" к другой - и готово. И вот вам яблоко со вкусом дыни, огурец, наполненный питательным куриным белком, или картошка со вкусом и полезными свойствами черной икры. Это-то и пугает скептиков. Можно ли в природных условиях скрестить картошку с осетром, а томат - с бактерией? Значит, генетики идут против основных законов природы, а опыт человечества показывает: за бунт против законов мироздания часто приходится серьезно расплачиваться.
Страны ЕС не случайно заняли очень жесткую позицию по контролю за трансгенными культурами. На весь Старый Свет разразился скандал, когда в соевые бобы добавили гены бразильского ореха и выпустили продукт в продажу. Многие аллергики прекрасно знали, что им нельзя есть бразильские орехи, но могли ли они догадаться, покупая безобидную сою, что встретят в ней губительный для себя аллерген? В результате - жуткие приступы у многих сотен людей.
Другой нашумевший случай - кукурузный. Специалисты одного из концернов внедрили в сорт кукурузы особый ген, убивающий кукурузного червя. И все было хорошо, пока эта кукуруза и чипсы из нее не попали в желудки людей. Оказалось, в результате синтеза возник доселе не известный науке белок, который не полностью переваривается в желудке и в конце концов попадает в кровь. Что бывает с человеком, когда в крови оказывается посторонний белок, известно: аллергическая реакция и анфилактический шок.
Много спорят и об очередном сверхприбыльном сорте кукурузы, выведенном совсем недавно американскими исследователями. В цепочку ДНК внедрили ген бесплодия и получили такой результат: кукуруза дает колоссальный, невиданный урожай, однако ни одно из уродившихся зернышек не может больше производить потомство. Вроде бы все довольны - и фермеры, получившие много зерна, и поставщики для фермерских хозяйств: на будущий год фермер не сможет высевать зерна из прошлого урожая и вновь придет к ним за новой порцией для посевной. Но вот сомнения, стоит ли это принимать в пищу, остаются. Связь чисто метафизическая, более того - традиционная наука утверждает, что употребление в пищу бесплодных семян никак не может отразиться на потомстве человека. Но разве наука никогда не ошибалась?
Конечно, хвосты у любителей полакомиться ГМП и их потомков вряд ли вырастут. Но от тяжелых аллергических реакций, отравлений, обострений диабета при употреблении непроверенной генноинженерной пищи никто, очевидно, не застрахован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников