06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДЛИТЕ ЛЕТО В СОЧИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
"Вы спрашиваете, почему я приезжаю в Сочи только осенью? Ну, посудите сами, в июне-августе и у нас в Коми тоже неплохо - прогулки в лесу, рыбалка. К тому же врачи не рекомендуют мне ездить на юг, когда там стоит тридцатиградусная жара. А сейчас в Сочи просто благодать! Я как бы продлеваю для себя лето. В наших-то краях листья с деревьев уже облетели. А тут, смотрите, все зелено и кругом цветы..." Виктор ЗИНЧЕНКО, Сыктывкар.

Сочи, действительно, единственное в России место, где можно продлить лето. В то время, когда в других регионах страны люди начинают кутаться в теплые одежды, в Сочи еще продолжается купальный сезон. Погоду на курорте делают высокие горы, которые защищают его территорию от напора холодных ветров, и теплое море, омывающее все 145 километров сочинского побережья. Поэтому климат в Сочи - влажные субтропики, и здесь прямо на улицах растут пальмы, кипарисы, магнолии, лавры, бананы и камелии.
Кстати, в этом году купальный сезон будет длиться дольше обычного. Лето было жарким, в августе вода в Черном море у сочинских берегов нагрелась до плюс 30 - на три градуса выше среднего значения. Следовательно, средняя температура морской воды в осенние месяцы тоже поднимется. Ожидается, что в октябре она будет равняться +22-23 градусам.
Впрочем, для Сочи вопрос температуры воды в море уже не столь актуален: в любое время года отдыхающие могут купаться в плавательных бассейнах с морской отфильтрованной и подогретой водой. Бассейны есть в большинстве санаториев, пансионатов и гостиниц. Многие из них общедоступны.
В течение нескольких последних лет сочинские врачи наблюдают одну и ту же картину: в разгар лета немалое число гостей курорта вдруг начинает жаловаться на плохое самочувствие - обостряются хронические заболевания, как бы ниоткуда возникают острые простуды. Объясняется этот "феномен" просто. Люди проводят на пляжах весь день, они хотят как можно больше получить и солнца, и моря. Предупреждения медиков о том, что летом злоупотребление солнцем не только не прибавляет здоровья, а приводит к резкому снижению иммунитета, остаются без внимания. В результате - вызовы "скорой помощи" и даже нередко - госпитализация. В бархатный сезон такой проблемы нет: осеннее солнце "не злое".
И вообще, отдыхать в Сочи осенью и, представьте, зимой очень полезно. Именно в межсезонье, как отмечают медики, лечение на курорте наиболее эффективно. Ведь козырь Сочи - предоставляемая всем возможность не просто отдохнуть, но и заметно поправить свое здоровье. Общепризнанный факт: ни на одном курорте мира нет таких санаториев и пансионатов, как в Сочи. Во всех четырех районах города - Адлерском, Хостинском, Центральном и Лазаревском находятся великолепные здравницы, оснащенные самым современным оборудованием. Это настоящие дворцы, утопающие в вечной зелени шикарных парков.
На территории Сочи расположены 220 курортных учреждений, почти половина из них - санатории и пансионаты, в которых работают опытные врачи, способные помочь при любых недугах. Каждый год разрабатываются методики лечения новых для медицинской практики Сочи заболеваний, и поэтому этот город по праву считается курортом широкого профиля. В утверждении "В Сочи лечат все!" нет преувеличения. А девиз "Здоровье - народу!", начертанный на гербе Сочи, - не просто слова.
В Сочи лечат с помощью богатейшего набора природных факторов. В этом арсенале - климат, солнечная радиация, море, минеральные воды, грязи. В Сочи даже воздух целебный. Это самый настоящий "коктейль" из кислорода и солей брома, фтора, йода, магния, калия и других элементов. Процесс дыхания на курорте, как говорят врачи, - постоянно длящаяся лечебная процедура.
Кстати, особо следует отметить и возможность запастись в Сочи витаминами. Ведь больше нигде в России не найти таких дешевых, как на этом курорте, лимонов, мандаринов, апельсинов, хурмы, фейхоа, инжира и других плодов, созревающих осенью в субтропиках.
Но главный лечебный фактор Сочи - сульфидная хлоридно-натриевая вода. Упрощенно ее называют сероводородной. Во всем мире она известна под именем мацеста. "Огненная" - так переводится с языка адыгов это слово.
Сероводородные воды встречаются во многих местах планеты, но мацестинское месторождение Сочи уникально. Мацеста отличается очень высоким содержанием сероводорода и редким химическим составом из более чем 20 элементов и соединений. Абсолютно все "светила" медицины давно согласились с тем, что мацеста является наиболее эффективным средством из разведанных в мире сероводородных вод.
Мацесту не пьют, она используется только для ванн, ингаляций и орошения. Когда человек лежит в ванне с мацестой, его тело покрывают выделившиеся из воды пузырьки сероводорода. Газ раздражает нервные окончания, ощущается тепло, кожа начинает краснеть. Отсюда, очевидно, и название - огненная вода. Нервы передают импульсы ко всем органам, заставляя их функционировать лучше. Конечно, эта схема работы мацесты очень примитивна. На самом деле механизм воздействия сочинской сероводородной воды на человека весьма сложен и многообразен.
О лечебных свойствах мацесты знали еще древние греки. Они выкапывали в земле ямы, наполняли их водой из источника и избавлялись в этих ваннах от болей в суставах или, например, радикулита. Теперь в современных водолечебницах, вода в которые подается из глубоких скважин, успешно лечат болезни не только опорно-двигательного аппарата, но и органов кровообращения, нервной и иммунной систем, кожи, носоглотки. Мацеста выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогает реабилитировать людей, перенесших сильные ожоги. Она применяется при гинекологических заболеваниях и эндокринных расстройствах... Перечислить все болезни, поддающиеся лечению мацестой, просто невозможно. Но и сейчас, как во времена древних греков, чтобы принять мацестинские ванны, надо приехать в Сочи, потому что мацесту нельзя ни перевозить, ни хранить долго.
Конечно, мацеста назначается только после обследования. Если выявляются противопоказания, то человеку предлагают другие способы лечения, а их в Сочи - тысячи. От йодобромных ванн до ванн из настоев лекарственных трав, от сна в искусственных соляных пещерах до, скажем, грязевых аппликаций.
И у Сочи есть еще одна новая, пока не так широко известная, как мацеста, особенность - целый ряд минеральных питьевых вод. Источники разведаны сравнительно недавно, но уже несколько лет эти воды применяются в лечебной практике. Некоторые из них разливаются в бутылки и поступают в продажу под названием "Лазаревская", "Сочинская", "Пластунская", "Красная Поляна", "Чвижепсе". Специалисты утверждают, что минеральные воды Сочи очень схожи с водами Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. Есть даже источник, который выдает на-гора воду почти такую же, как знаменитый боржоми. Сочинские воды лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, нервной и сердечно-сосудистой систем. То есть язвенникам теперь можно выбирать Сочи - здесь и море, и воды. Два в одном...
В межсезонье здравницы Сочи снижают стоимость своих путевок в среднем на треть. Но в каждом санатории или пансионате цены устанавливаются в зависимости от уровня комфорта. Выбор очень большой - от "люксов" по 2500 рублей в сутки до обычных номеров, место в которых будет стоить рублей 500. Есть еще один вариант: можно приехать в Сочи, снять комнату в частном секторе и лечиться в курортной поликлинике. Это совсем недорого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников