05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИРУРГ-РОБОТ: ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Все напоминало фантастический фильм: американские хирурги стояли у электронного пульта в Нью-Йорке, а 68-летняя пациентка-француженка лежала на операционном столе за шесть с половиной тысяч километров от них - в Страсбурге. Но это была реальность, ставшая возможной благодаря бурным темпам научно-технического прогресса. Первую трансатлантическую операцию в истории медицины, длившуюся 54 минуты, совершил хирург-робот, созданный конструкторами калифорнийской фирмы "Компьютер моушн".

Хирургические операции с помощью роботов уже давно делаются в разных странах, но при этом пульт находится рядом с операционным столом. Такой метод дает ряд преимуществ по сравнению с "ручной работой". Начать с того, что во время сложных операций, которые могут длиться много часов, врач не стоит согнувшись, а сидит в удобном кресле. Электроника, кроме того, исключает ошибочные или слишком размашистые движения скальпеля, которым в данном случае можно управлять "точечно".
Применение этого метода откроет небывалые возможности для развития хирургии. Правда, сейчас речь идет только об операциях на пространстве, которое умещается в экране телевизионного монитора, а подготовительный этап (надрезы для введения инструментария) проводят обычные хирурги.
Робот, оперировавший через Атлантику, стоит 900 тысяч долларов. Главный консультант этого проекта, профессор электрокомпьютерных технологий Калифорнийского университета Стивен Батнер сказал, что удачно проведенное удаление желчного пузыря приблизило наступление эры хирургии, для которой никакое расстояние не будет препятствием. Но пока что калифорнийские механические "хирурги" используются лишь за рубежом. На их применение в США разрешения еще нет, однако подверглись пробным операциям уже около 100 добровольцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников