03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВР НАШЛИ В ПЫЛИ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Когда реставраторы сняли копившиеся более века слои пыли и копоти со старинного портрета, считавшегося раньше работой малозначительного художника, они пришли к единодушному мнению, что эта миниатюра не может быть работой ни кого иного, кроме Ханса Хольбейна-младшего - замечательного художника, жившего в Англии в эпоху Тюдоров.

"Работы Хольбейна в ту эпоху оказали на умы людей такое же влияние, как позднее изобретение фотографии. Настолько реалистично они выглядели", - заявил эксперт из лондонского музея Виктории и Альберта.
Хольбейн, потомственный живописец из немецкой семьи, родился в 1498 году в Аугсбурге. Его отец, Ханс Хольбейн-старший, также снискал славу на ниве живописи, но создать новый уникальный стиль написания картин удалось только сыну. Его картины примечательны тем, что, используя наложения мазков краски особым методом, Хольбейну-младшему удавалось передать удивительный по красоте цвет в своих творениях. Его картины сравниваются с такими мастерами Ренессанса, как Рафаэль и Джованни Беллини.
Прежде считалось, что найденная картина написана неким анонимным художником XVI века. Но, когда на обновленном портрете искусствоведы обнаружили характерный мазок художника, сомнений не осталось: миниатюра высотой в 11 сантиметров принадлежит кисти Хольбейна. Стоимость картины, как утверждают специалисты, составляет более 3 миллионов долларов. По их мнению, это, скорее всего, портрет одного из близких друзей Хольбейна, золотых дел мастера Ханса. Надпись на картине, сделанная на латинском языке, гласит, что портрет написан в 1530 году, когда позировавшему было 35 лет.
После окончания реставрационных работ миниатюра Хольбейна займет достойное место в выставочном зале музея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников