08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАВАРИЯ" СИЛЬНЕЕ "СПАРТАКА"

Трушин Георгий
Статья «"БАВАРИЯ" СИЛЬНЕЕ "СПАРТАКА"»
из номера 178 за 27 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
Допустив ряд непростительных ошибок, подопечные Олега Романцева безвольно уступили 1:3 мюнхенской "Баварии". Этим поражением москвичи значительно осложнили себе жизнь в групповом турнире Лиги чемпионов. Если и впредь "Спартак" будет столь пренебрежительно играть в обороне, то выход из группы будет под огромным вопросом.

"Спартак" (Москва, Россия) - "Бавария" (Мюнхен, Германия) - 1:3 (Баранов, 64 - Салихамиджич, 16, Элбер, 41, 74)
СОСТАВЫ КОМАНД
"Спартак": Кабанов, Ковтун, Ананко, Баранов, Булатов, Титов, Парфенов (Тчуйсе, 46), Безродный (Цихмейструк, 46), Робсон, Митрески, Бесчастных.
"Бавария": Кан, Саньоль, Лизаразю, Куффур, Тиам, Н.Ковач, Элбер, Р.Ковач, Финк (Харгривз, 87), Салихамиджич (Сержио, 82), Санта Крус (Писарро, 78).
НА ИГРУ ПУСКАЛИ БЕСПЛАТНО
Всем памятно, какой обостренный резонанс вызвало решение руководства "народной команды" о повышении цен на билеты. Только ленивый не покритиковал "Спартак" за наплевательское отношение к собственным болельщикам. В результате первую домашнюю игру москвичей в турнире Лиги чемпионов с голландским "Фейеноордом" посетило немногим более десяти тысяч зрителей. Вместо прибылей клуб получил убытки.
Теперь цены были снижены, а вчера на подходе к кассам стадиона можно было встретить людей, которые предлагали билеты на игру... бесплатно! Конечно, это были не центральные места, но сколько радости у мальчишек, собирающих на билеты буквально по рублю. Что ж, у нас всякое бывает.
"ПРОХОДНАЯ" ЗАЩИТА
Едва прозвучал стартовый свисток, как у ворот 18-летнего Максима Кабанова возник первый опасный момент. Это Салихамиджич получил точный пас на подступах к штрафной от Элбера, легко обвел Митрески и технично, хитро ударил по воротам. На счастье москвичей мяч угодил в штангу. Это только раззадорило немцев, и они продолжали "давить" на ворота "красно-белых". На 14-й минуте Элбер вновь вывел на ударную позицию Салихамиджича, но на сей раз своих беспомощных защитников выручил Кабанов, отбивший мяч ногами.
В третий раз мюнхенцы безответственности наших в обороне (где трудно сказать, кто был хуже - Ананко, Ковтун, Парфенов... не простили. Тиам, как на тренировке, на замахе обманул двух спартаковских защитников и навесил на дальнюю штангу, откуда вездесущий Салихамиджич замкнул подачу кивком головы...
Баварцы доминировали во всех компонентах игры: быстрее двигались, точнее отдавали передачи, все время выигрывали борьбу на втором этаже. Поэтому неудивительно, что еще в первом тайме они удвоили свое преимущество. Это Элбер мощно и удачливо (правда, подыграв себе рукой) пробил метров с 30.
ШТУРМА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Во втором тайме спартаковцы попытались предпринять некое подобие штурма, но Оливер Кан раз за разом отводил угрозы от своих ворот. На 64-й минуте арбитр назначил штрафной за нарушение против Бесчастных. Парфенов и Титов разыграли мяч, а набежавший Баранов точно пробил. Кан только проводил мяч взглядом. 1:2 и у "Спартака" появился шанс на спасение.
"Красно-белые" заиграли поживее, временами у ворот мюнхенцев становилось по-настоящему жарко. Но ничья в планы баварцев не входила, и на 74-й минуте они провели образцово-показательную контратаку. Салихамиджич навесил в штрафную, позиционные ошибки допустили Тчуйсе с Ананко, неуверенно сыграл на выходе Кабанов, и Элбер этим не преминул воспользоваться - 1:3. Все попытки спартаковцев отыграться разбились об организованную немецкую оборону.
Игра "Спартака" оставила двоякое впечатление. С одной стороны, временами москвичи ни в чем не уступали именитым соперникам, остро и технично атакуя, ставя защиту мюнхенцев в тупик. Но, с другой - было допущено большое количество простейших ошибок, с которыми в Европе "ловить" нечего. "Бавария" была явно выше классом, особенно в защите и нацеленности на удар по воротам, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве. Частенько Олег Романцев сетует на то, что игроки не выполняют его указаний. Но кого винить в этом? Игроков? Или, может, беда и в тренерских просчетах?
РОМАНЦЕВ ПРИВЫК ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ
Через 20 минут после финального свистка состоялась послематчевая пресс-конференция. Первым на нее явился наставник "Баварии" Оттмар Хитцфельд, с ходу оценивший игру:
- Встреча, на мой взгляд, началась с нашим преимуществом, но мы не использовали несколько моментов, хотя и контролировали мяч. В первом туре мы сыграли вничью со "Спартой", а "Спартак" потерял очки с "Фейеноордом". Главное наше достижение - мы не позволили спартаковцам вести комбинационную игру. Мяч Элбера оказался очень своевременным, хотя, вынужден признать, что перед тем как ударить, наш форвард подыграл себе рукой. После перерыва "Спартак" прибавил, и нам было нелегко сдержать его натиск. Но мы видели, что у хозяев проблемы в центре обороны, и сумели использовать одну ошибку, после чего счет стал 3:1, и судьба матча была предрешена.
- Как вы оцениваете игру "Спартака"?
- Я уже говорил, что игра была важна для обеих команд. Несмотря на то, что играли в гостях и в запасе у нас ответная встреча дома, потеря двух или трех очков осложнила бы наше положение. Но мы выиграли с перевесом в два мяча, а значит, сыграли лучше соперников. Если говорить о "Спартаке", то команда неплохо готова физически, много комбинировала, но наши козыри оказались, к счастью, сильнее.
- Преподнес ли вам Романцев какой-нибудь тактический сюрприз?
- Романцев, безусловно, интересный тренер, со своей системой подготовки, но чего-то нового, чем бы он нас удивил, мы не увидели.
После того как Хитцфельд покинул пресс-центр, перед журналистами предстал тренер "Спартака". Но не Олег Романцев, а Вячеслав Грозный. Он и ответил на вопросы:
- Почему у "Спартака" не получилось целостной игры?
- Потому что мы играли с клубным чемпионом Европы, составленным из лучших игроков мира. И нельзя сравнивать два турнира: чемпионат России и Лигу чемпионов.
- Что вы думаете об игре вратаря Максима Кабанова?
- Сравнивать его с Каном, конечно, рановато. Кстати, вратарь "Баварии" выручил в трех-четырех эпизодах. Но это неудивительно, ведь он лучший вратарь мира. А что касается Кабанова, то на 18-летнего вратаря выпала нелегкая нагрузка. Но у него хорошие задатки, и я уверен, что Максим станет приличным вратарем. У него есть характер, он выручает нас в каждом матче.
- Почему спартаковцы плохо сыграли в обороне? Не появился ли у команды "комплекс "Баварии", которой мы проиграли в третий раз за семь месяцев?
- Мы сыграли достойно, но соперник выжал максимум из минимума создаваемых моментов. Мы же свои моменты не использовали, и в этом сказывается разница в классе игроков в частности и команд в целом. Поэтому сегодня клубный чемпион Европы "Бавария", а не "Спартак".
"СПАРТУ" НЕОБХОДИМО ПОБЕЖДАТЬ
Игру комментирует заслуженный тренер России Юрий Севидов:
- Мы в очередной раз убедились, насколько невысок уровень нашего внутреннего первенства. "Спартак" громит в гостях "Сокол", но дома безропотно уступает "Баварии". Где молниеносные атаки "красно-белых"? Где Робсон, Титов? Только Бесчастных временами смотрелся более или менее неплохо. Временами создавалось такое ощущение, что профессионалы шутя играют с любителями. Мне кажется, спартаковцы проиграли этот матч еще до выхода на поле, как недавно "Локомотив"- "Реалу". Попытки москвичей навязать сопернику свою игру были маловразумительными. "Бавария" сыграла превосходно, наглухо закрыв подходы к своим воротам.
Теперь "Спартаку" необходимо побеждать в гостях чешскую "Спарту". Если и там произойдет осечка, то команде Романцева в Лиге чемпионов делать нечего.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ МАТЧЕЙ:
"Спарта" (Чехия) - "Фейеноорд" (Голландия) - 4:0, Русенборг (Норвегия) - "Ювентус" (Италия) - 1:1, "Селтик" (Шотландия) - "Порту" (Португалия) - 1:0, "Фенербахче" (Турция) - "Лион" (Франция) - 0:1, "Байер" (Германия) - "Барселона" (Испания) - 2:1, "Депортиво" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 2:1, "Лилль" (Франция) - "Олимпиакос" (Греция) - 3:1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников