09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШРЕДЕР НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В АТАКУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Джордж Буш так и не поздравил Герхарда Шредера с победой в трудных сражениях на избирательном фронте, поскольку канцлер ФРГ отказывается идти с ним в атаку на Ирак. Письмо Шредера Бушу, которое, по существу, явилось извинением, в Вашингтоне таковым не посчитали и от послания отмахнулись с презрительной миной.

Министр обороны США на только что прошедшей натовской встрече в Варшаве вынужден был официально пожать протянутую руку своего немецкого коллеги, но беседовать с ним категорически отказался. Спикер Белого дома мстительно заявил, что "следует отвечать за дела и поступки". С американской стороны утверждают, что "отношения между США и ФРГ отравлены" - подобная терминология не часто употребляется даже между государствами, поддерживающими между собой далеко не дружеские контакты.
Американская администрация гневается на немецкое руководство из-за его позиции по иракской проблеме, а также из-за нелепого сравнения действий Буша с политикой Гитлера (если вообще это прозвучало из уст министра юстиции ФРГ, а не было ей приписано) и откровенно, чтобы не сказать больше, это негодование демонстрирует. В окружении канцлера говорят о "драматической ситуации", среди высших чиновников правительственного аппарата циркулирует вопрос: "Какую цену должны заплатить немцы, чтобы вернуть благорасположение "старшего брата"?"
Одним из ответов на судьбоносный вопрос можно считать заявление министра обороны ФРГ Петера Штрука о том, что Германия готова совместно с Голландией возглавить международные антитеррористические силы в Афганистане. ФРГ и так направила за рубеж около 10 000 солдат - больше, чем любое другое государство, а теперь взваливает на себя новое тяжкое бремя. "Это существенный вклад, - подчеркнул министр, - и нашу дополнительную ответственность американцы должны учитывать".
Предложение Штрука, несогласных с которым можно без труда обнаружить даже среди его ближайших военных советников, политические наблюдатели в Берлине считают очередной попыткой со стороны правительства ФРГ ослабить конфликт с американской администрацией. Для Германии этот шаг весьма рискован, тем более если придется действовать за пределами Кабула в условиях "нечетких фронтовых линий и непредсказуемых поворотов в боевых действиях". В бундесвере не сомневаются, что людских потерь в этой ситуации не избежать.
Даже в суете, связанной с формированием нового бундестага, избранием канцлера, утверждением нового правительства, в Берлине не жалеют сил для поиска наиболее эффективных возможностей в "умиротворении" американских лидеров.
Уже в октябре, в самый разгар послевыборных домашних событий, министр иностранных дел Йошка Фишер, у которого сложились хорошие отношения с госсекретарем США Колином Пауэллом, намерен отправиться с визитом в Вашингтон. Он даже поспешил с пропагандистским объяснением в любви, заявив в интервью "Нью-Йорк таймс", что Германия весьма ценит нормальные отношения со своим самым важным союзником и искренне стремится к их восстановлению. Для пущей убедительности министр добавил, допустив, к сожалению, существенную историческую неточность: "Немцы никогда не забывают, что американцы освободили их от нацистской диктатуры".
Каким бы холодом ни веяло сейчас на просторах американо-германского сотрудничества, руководство ФРГ настроено оптимистично. Главный эксперт в СДПГ по международным делам и координатор по связям с США Карстен Фойгт подчеркнул, что "проблема решаема и требуется только немного времени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников