06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ СТАВИТ НА СРЕДНИЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
На встречу с Владимиром Путиным из полутысячи топ-менеджеров в основном среднего бизнеса, принявших участие во Всероссийском совещании, проведенном партией "Единая Россия" 20 сентября, выбрали десять. Это были, надо думать, лучшие предприниматели-производственники, причем из самых разных отраслей - металлургия, транспорт, строительство, пищевая, целлюлозно-бумажная...

Владимир Путин, начиная разговор, заметил, что хотя название прошедшего мероприятия "звучит старорежимно", но "инициатива хорошая" и может быть "хорошим подспорьем" для государственных органов власти. "Я знаю, - сказал он, - что многие из вас пришли на проблемные предприятия и вытащили их" из сложной ситуации. Путин предложил молодым (30 - 40 лет в среднем. - О.С.) бизнесменам общаться в форме свободной дискуссии.
Все участники говорили довольно откровенно. Сергей Носов, директор "Евразхолдинга" из Нижнего Тагила, рассказал, например, о том, что у металлургов есть амбиции, кураж, что "наш металл в состоянии конкурировать на внешнем рынке более активно", но им ставят преграды. Владимир Путин согласился с тем, что нужно бороться за "свою нишу на мировых рынках", заметив, что к металлургической отрасли государство относится как раз внимательно и уже добилось в США снятия ограничений на экспорт некоторых видов продукции нашей металлургии. А что касается промышленной политики, тут президент отметил, что часто под этим понимают "поддержку государством отдельных отраслей", а здесь нужно четко "определить, где нужнее".
Елена Климова, первый заместитель гендиректора акционерной компании "Эксима", представляла "продовольственный комплекс". Говоря о своем процветающем предприятии, она назвала много проблем, в том числе отмену льгот по налогу на прибыль. Но сложнее всего, по словам Елены Климовой, создать трудовой коллектив: "Сейчас мы поняли, что народ можно заставить работать, только вдохновив его идеей". И призвала президента вдохновить людей на труд.
Путин, заметив, что "одной государственной власти с этой задачей не справиться", умело перевел разговор, спросив, какая норма прибыли на предприятии. Многие участники встречи активно выступили за возврат льгот по налогообложению на прибыль тем предприятиям, которые вкладывают средства в развитие производства. Дискуссия стала довольно острой - средний бизнес пытался убедить президента, приводя самые веские аргументы. Однако глава государства справедливо напомнил бизнесменам, что в последние годы было "огромное нагромождение льгот" в сфере налогообложения и стало уже "невозможно разобраться, что и как влияет на экономику". Он высказался в поддержку позиции правительства "расчистить" это поле и посмотреть, как будет работать экономика.
Иногда в ходе разговора Путин предлагал выступающему по какой-либо острой проблеме написать свои предложения -"я дам соответствующее поручение". Так было, например, с предложением Андрея Гуськова (генеральный директор ОАО "Северо-Западное пароходство") по созданию интегрированных транспортных компаний.
Молодые предприниматели так увлеклись свободным обменом мнений, увидели такое желание вникать во все их проблемы со стороны президента, что Олег Тони, генеральный директор ЗАО "Балтийская строительная компания", воскликнул:
- Мы же все тут бизнесмены!
- Нет, не все, - весело возразил Путин.
Встреча президента с участниками Всероссийского совещания молодых руководителей производства продолжалась более двух часов. Подводя ее итоги, Владимир Путин сказал, что считает важным как для конкретных предприятий, отдельных отраслей промышленности, так и для страны в целом - "вдохнуть в людей веру в то, что они делают", дать им возможность зарабатывать. Вторым ключевым для молодых бизнесменов вопросом президент назвал "стабильность в стране", которую "нельзя купить, завоевать", которая "зависит от результата работы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников