10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ПЕРЕКИНУЛАСЬ НА ИНГУШЕТИЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Весь вчерашний день в горном ингушском селе Галашки, расположенном в непосредственной близости от административной границы Чечни, шел ожесточенный бой с крупной бандой боевиков численностью от 150 до 300 человек.

Стрельба в Галашках вспыхнула около 4 часов утра. Оказалось, что под прикрытием темноты отряд террористов попытался захватить село, однако путь им преградили милиционеры Сунженского РОВД и Ингушского ОМОНа. По тревоге были подняты находившиеся поблизости подразделения 58-й армии. К рассвету выяснилось, что целью вылазки бандитов являются три моста через реку Асса, по которым только и можно из Галашек добраться в Чечню. Естественно, охрану мостов усилили, подняв в воздух еще и боевые вертолеты. Но пальба не смолкала ни на минуту, и с каждым часом дело принимало все более серьезный оборот.
Около 8 часов утра залпом переносного зенитного ракетного комплекса боевики сбили вертолет Ми-24, который упал на центр села. Пилот и штурман-оператор погибли. Одновременно из гранатомета был подбит наш бронетранспортер. К полудню потери российских подразделений, по предварительным данным, составляли 10 человек убитыми, еще 17 получили ранения. Трое ранены тяжело, в том числе командир группы спецназа. Нельзя исключать, что есть потери и среди жителей Галашек. Лишь часть из них военные сумели эвакуировать, остальные, видимо, спрятались по подвалам и погребам. По оценке штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, за то же время банда, по расположению которой принялась бить и артиллерия, потеряла только убитыми не менее трех десятков человек. Причем среди обнаруженных на поле боя трупов найдено тело гражданина Великобритании Скотта Сервиса Родерига Джона. В обнаруженном у него паспорте стоит грузинская виза. А захваченные в плен бандиты рассказали, что их шайкой, основу которой составляют ваххабиты и иностранные наемники, командует один из самых дерзких и жестоких полевых командиров Абдул Малик. Он же - принявший ислам и новое имя уроженец чеченской станицы Калиновская Наурского района Чечни Виталий Смирнов, находящийся в федеральном розыске.
Есть надежда, что банде Абдул Малика-Смирнова, до недавнего времени скрывавшейся на территории Грузии в Панкисском ущелье и входящей в базировавшиеся там же отряды небезызвестного Руслана Гелаева, не удастся унести ноги из Галашек. Российские военные давно знали о ее присутствии в ингушских горах и, судя по всему, подготовились к встрече. Было известно, что террористы около двух недель назад перешли из Грузии на территорию России и скрывались в окрестностях осетинского населенного пункта Тарское на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. Обнаружили они себя несколько дней назад, когда захватили в заложники несколько местных жителей. Потом 20 сентября напали на военный автомобиль и обстреляли вертолет. Банду блокировали подразделения только что развернутого в этих местах 503-го мотострелкового полка 58-й армии. Три ночи подряд по ней била артиллерия и велась интенсивная авиационная разведка района. Очевидно, когда потери оказались слишком велики, Абдул Малик-Смирнов и решился на прорыв в Чечню.
Судя по докладам военных, и туда, и обратно в Грузию путь ему отрезан. На возможные направления отхода сепаратистов стянуты крупные силы пограничников и Объединенной группировки войск.
Как бы там ни было, разгром банды Адбул Малика-Смирнова теперь - дело чести начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Анатолия Квашнина, взявшего ход операции под личный контроль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников