18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ПЕРЕКИНУЛАСЬ НА ИНГУШЕТИЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Весь вчерашний день в горном ингушском селе Галашки, расположенном в непосредственной близости от административной границы Чечни, шел ожесточенный бой с крупной бандой боевиков численностью от 150 до 300 человек.

Стрельба в Галашках вспыхнула около 4 часов утра. Оказалось, что под прикрытием темноты отряд террористов попытался захватить село, однако путь им преградили милиционеры Сунженского РОВД и Ингушского ОМОНа. По тревоге были подняты находившиеся поблизости подразделения 58-й армии. К рассвету выяснилось, что целью вылазки бандитов являются три моста через реку Асса, по которым только и можно из Галашек добраться в Чечню. Естественно, охрану мостов усилили, подняв в воздух еще и боевые вертолеты. Но пальба не смолкала ни на минуту, и с каждым часом дело принимало все более серьезный оборот.
Около 8 часов утра залпом переносного зенитного ракетного комплекса боевики сбили вертолет Ми-24, который упал на центр села. Пилот и штурман-оператор погибли. Одновременно из гранатомета был подбит наш бронетранспортер. К полудню потери российских подразделений, по предварительным данным, составляли 10 человек убитыми, еще 17 получили ранения. Трое ранены тяжело, в том числе командир группы спецназа. Нельзя исключать, что есть потери и среди жителей Галашек. Лишь часть из них военные сумели эвакуировать, остальные, видимо, спрятались по подвалам и погребам. По оценке штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, за то же время банда, по расположению которой принялась бить и артиллерия, потеряла только убитыми не менее трех десятков человек. Причем среди обнаруженных на поле боя трупов найдено тело гражданина Великобритании Скотта Сервиса Родерига Джона. В обнаруженном у него паспорте стоит грузинская виза. А захваченные в плен бандиты рассказали, что их шайкой, основу которой составляют ваххабиты и иностранные наемники, командует один из самых дерзких и жестоких полевых командиров Абдул Малик. Он же - принявший ислам и новое имя уроженец чеченской станицы Калиновская Наурского района Чечни Виталий Смирнов, находящийся в федеральном розыске.
Есть надежда, что банде Абдул Малика-Смирнова, до недавнего времени скрывавшейся на территории Грузии в Панкисском ущелье и входящей в базировавшиеся там же отряды небезызвестного Руслана Гелаева, не удастся унести ноги из Галашек. Российские военные давно знали о ее присутствии в ингушских горах и, судя по всему, подготовились к встрече. Было известно, что террористы около двух недель назад перешли из Грузии на территорию России и скрывались в окрестностях осетинского населенного пункта Тарское на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. Обнаружили они себя несколько дней назад, когда захватили в заложники несколько местных жителей. Потом 20 сентября напали на военный автомобиль и обстреляли вертолет. Банду блокировали подразделения только что развернутого в этих местах 503-го мотострелкового полка 58-й армии. Три ночи подряд по ней била артиллерия и велась интенсивная авиационная разведка района. Очевидно, когда потери оказались слишком велики, Абдул Малик-Смирнов и решился на прорыв в Чечню.
Судя по докладам военных, и туда, и обратно в Грузию путь ему отрезан. На возможные направления отхода сепаратистов стянуты крупные силы пограничников и Объединенной группировки войск.
Как бы там ни было, разгром банды Адбул Малика-Смирнова теперь - дело чести начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Анатолия Квашнина, взявшего ход операции под личный контроль.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.