ДУМА ПРИНЯЛА БЮДЖЕТ БЕЗ БОЯ

Первое чтение бюджета-2003 прошло без неожиданностей. Думское большинство, возглавляемое центристами, без труда преодолело сопротивление "левых", обеспечив правительству спокойную жизнь до следующего чтения. Взволнованный таким поворотом событий глава Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что "главным приоритетом бюджета является образование", отметив при этом, что на повышение зарплат бюджетникам в 2003 году будет выделено 7 млрд. рублей. А лидер ОВР Вячеслав Володин в качестве аванса поспешил назвать главный финансовый документ страны "социально-направленным".

Такой приоритет, как известно, Белый дом еще год назад определил для текущего бюджета. По логике правительства следующий год также пройдет под знаком внимания к нуждам простых россиян. В бюджете записано, что с 1 октября 2003 года зарплата бюджетников вырастет на 33 процента. Правда, на эти цели запланировано выделить всего 7 млрд. рублей. Если вспомнить, что в этом году двукратное повышение зарплаты оставило региональные бюджеты без денег и потребовалось "пожарное" вливание дополнительных 46 млрд. рублей из Москвы, то нынешнее обещание правительства не кажется легко выполнимым. Тем более что основные тяготы финансового бремени федеральный центр будет нести, выплачивая 17,3 млрд. долларов внешнего долга. В этой ситуации регионам трудно будет рассчитывать на столичную помощь, полагаясь на собственные бюджеты, которые уже сегодня расходуют на эти цели более 50 - 70 процентов своей казны.
По существу, разработанный правительством бюджет является инерционным, в котором абсолютные цифры ВВП подросли номинально за счет физического роста и инфляции. Называть его сбалансированным, как сделал это Алексей Кудрин, можно только исходя из высоких политических соображений.
В проекте бюджета-2003 ВВП запланирован в размере 13,05 трлн. рублей, расходы - 2,42 трлн. рублей, доходы - 2,35 трлн. рублей, профицит - 72,2 млрд. рублей. В финансовый резерв из этих средств пойдут 20,7 млрд. рублей. Среднегодовой курс рубля просчитан на отметке 33,7 рубля за доллар, инфляция 10 - 12 процентов. Цена на нефть при этом должна составить 21,5 доллара за баррель.
Глава Минфина, априори называя бюджет-2003 "судьбоносным" и сравнивая прохождение 2003 года с переходом Суворова через Альпы, пытался убедить депутатов, что успешный бюджетный "поход" должен закончиться ростом доверия к российской экономике. При этом он не забыл отметить приоритетный рост расходов на образование (30 процентов), науку (21 процент), судебную реформу (33 процента), правоохранительную деятельность и операцию в Чечне (47 процентов). Финансирование армии должно возрасти на 26 процентов. Глава Минфина пообещал, что при любом раскладе финансовой ситуации зарплата бюджетникам будет выплачиваться без перебоев. Дабы заручиться нелишней поддержкой СПС, он даже пообещал правым, что правительство готово пойти на 90 процентов рассекретить статьи оборонных расходов. Проблему налогов правительство, со слов Кудрина, определило как основную особенность сверстанного бюджета. Он заявил, что в следующем году будут отменены дорожный налог и налог на малый бизнес с одновременным повышением роли имущественных налогов.
Между тем все эти преференции разным слоям российского общества с поправкой на инфляцию не кажутся аналитикам достаточно серьезными. Все расходы на внутрироссийскую жизнь составят всего 13 процентов ВВП и вряд ли способны обеспечить сколько-нибудь достойное развитие "приоритетным" направлениям. Ведь даже в этом году уровень реальных расходов составит 13,7 процента ВВП, то есть расходы в любом случае будут урезаны. В этом случае надеяться, что жизнь в России станет веселее, гражданам не приходится.
В комментариях к думским событиям экономисты успели отметить, что представленный бюджет списан с прошлогоднего с серьезной поправкой на выплаты по внешним долгам. Он по-прежнему сверстан на основе нефтегазовых доходов, которые формируют бюджет более чем наполовину и привязан к мировым ценам на нефть. Вот только заложенная в проект документа цена на "черное золото" на уровне 21,5 доллара за баррель на поверку может оказаться иной, случись завтра война на Ближнем Востоке.