КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА - ТЕХНОЛОГ

Как сообщал "Труд", на минувшей неделе в Геленджике Краснодарского края работал 12-й ежегодный Международный конгресс "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC'2002 - Кубань). Сегодня мы предоставляем слово некоторым участникам этого влиятельного форума.

ОТ НАУЧНОЙ ИДЕИ - К РЕАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ
Владимир АЛФЕЕВ, президент Международной и Российской академии технологических наук:
- В XXI веке уровень экономического развития любого государства напрямую зависит от высоких технологий, используемых в производстве. Это бесспорно, как и то, что именно технологи сегодня становятся ключевыми фигурами на любом предприятии, ибо всякая техника прежде всего - продукт технологии. Современные высокие технологии - это сгусток последних достижений науки и техники, своеобразная философия мира вещей, который призван служить человечеству.
Исходя из таких критериев, мы и строим работу наших конгрессов. За прошедшие 12 лет они проводились в различных городах России (Москве, Барнауле, Екатеринбурге, Тюмени, Казани, Уфе, Салехарде) и, по нашему мнению, стали действенным механизмом международной интеграции в области высоких и конверсионных технологий.
Главные организаторы конгрессов "CITOGIC" - Академия технологических наук Российской Федерации, Газпром и администрации регионов России, на территории которых они проводятся. Приоритетная цель форумов -содействовать преобразованию сырьевых отраслей российской экономики в высокотехнологичные.
На 12-м конгрессе мы всесторонне обсудили новые стратегические направления развития нефтегазовых и энергетических технологий. Реализация этих направлений, по нашему убеждению, будет способствовать повышению эффективности всей российской экономики.
В Геленджике были широко представлены технологии и новейшее оборудование для реализации приоритетных транснациональных проектов XXI века: "Голубой поток", "Ямал-Европа", "Заполярное - Уренгой", "Балтийская трубопроводная система", "Тенгиз - Новороссийск". Участники форума выступили с интересными, обстоятельными докладами, рассмотрели ряд проектов. Предметом обсуждения стали пути и способы реализации "Энергетической стратегии России на период до 2020 года", технологии комплексного освоения полуострова Ямал, основные направления развития нефтегазового комплекса России.
Хотел бы обратить внимание на некоторые интересные с нашей точки зрения разработки Академии технологических наук Российской Федерации. К примеру, созданное предприятием "Парсек" при участии Газпрома и нашей академии оборудование коррозионной защиты, которое установлено на объектах уникального газопровода Россия - Турция ("Голубой поток"), является весьма перспективной базой для автоматической системы производственного прогнозирующего мониторинга. Экономический эффект этой работы - сотни миллионов рублей в год.
Одно из наиболее интересных направлений научного поиска - прямое электрохимическое преобразование природного газа в электрический ток, что позволит существенно повысить кпд энергетических установок и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу...
Завершив работу на Кубани, наш конгресс в следующем году состоится в Санкт-Петербурге. Губернатор северной столицы В.А. Яковлев прислал нам письмо, в котором благодарит за это решение и выражает уверенность в том, что 13-й международный конгресс "CITOGIC" пройдет в городе на Неве успешно.
НОВЫХ САМОТЛОРОВ НА КАРТЕ НЕ ВИДНО
Иван МАТЛАШОВ, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации:
- В нашей стране сосредоточено около 13 процентов мировых разведанных запасов нефти. В августе Россия вышла на первое место в мире по добыче "черного золота" - это 1 040 тысяч тонн в сутки (7,6 миллиона баррелей). Факт отрадный. Однако почивать на лаврах нет оснований - ведь в структуре российского нефтяного экспорта преобладает сырье, а не продукты нефтепереработки. Кроме того, происходит естественное качественное ухудшение состояния сырьевой базы вследствие выработки, истощения наиболее доступных и хорошо подготовленных месторождений. При сохранении нынешних темпов добычи "черного золота" разведанные запасы открытых на сегодняшний день месторождений будут исчерпаны уже к 2040 году.
Чтобы успешно решить накопившиеся в отрасли проблемы, необходимо расширенное воспроизводство ресурсной базы, прежде всего за счет инвестиций, а также внедрение новых перспективных технологий при добыче нефти и ее переработке.
Номенклатура продукции, выпускаемой нашими нефтеперерабатывающими заводами, вроде бы обширная - более 500 наименований. Однако глубина переработки составляет около 70,5 процента. Для сравнения: в развитых странах этот показатель гораздо выше - 85 - 90 процентов. Качество вырабатываемых российскими компаниями нефтепродуктов также не в полной мере отвечает современным мировым требованиям. Отсюда вывод: надо определить приоритетным направлением развития отрасли модернизацию и коренную реконструкцию промышленных предприятий на основе высоких технологий.
ДЕШЕВЫЙ ГАЗ ОБХОДИТСЯ ДОРОГО
Владимир РЕЗУНЕНКО, член правления ОАО "Газпром":
- Мы готовы выйти в целом по стране на уровень годовой добычи в 650 миллиардов кубометров к 2010 году и до 700 миллиардов кубов - в 2020 году.
В 2001 году введено в эксплуатацию Заполярное газоконденсатное месторождение, последнее из крупнейших природных кладовых, расположенных в зоне с достаточно развитой инфраструктурой.
В настоящее время Газпром вступает в новый сложный этап развития. Уникальные месторождения Надым-Пур-Тазовского района - Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, - дающие 74,2 процента добываемого газа, в значительной степени выработаны и вступили в стадию падающей добычи. Правление выбрало стратегический район - полуостров Ямал, на котором предусматривается развернуть работы по вовлечению в разработку месторождений газа и уже в текущем десятилетии начать промышленную добычу.
Таким образом, в ближайшие годы нам предстоит освоение новой газовой провинции, характеризующейся крайне сложными природно-климатическими условиями, хрупкой природной средой, практически полным отсутствием промышленной и социальной инфраструктуры.
Другая важная задача, стоящая перед Газпромом, - обеспечение прироста запасов газа, которые в последние годы стали существенно ниже накопленной добычи. В связи с этим мы планируем развивать геолого-разведочные работы, в том числе в районе Обско-Тазовской губы, на континентальном шельфе, в Восточной Сибири, что даст возможность укрепить сырьевую базу.
Эта задача должна решаться на основе новых технологий, повышающих эффективность и информативность геологоразведочных работ, а не только путем механического наращивания объемов разведочного бурения.
Освоение месторождений со сложными горно-геологическими свойствами, находящихся в трудных природно-климатических условиях, на базе традиционных подходов и технических решений невозможно, так как они не смогут обеспечить достижения конкурентоспособных стоимостных показателей добычи и транспортировки газа. Да и экологические требования здесь таковы, что требуются новые решения, значительно снижающие техногенное воздействие на природную среду.
Одна из наболевших проблем, требующих кардинального решения, - цена газа. В стране продолжается давно изжившая себя ценовая политика "дешевого газа". В 1999-2000 годах цены на промышленную продукцию выросли более чем в 2,2 раза, на продукцию топливной промышленности - в 3,5 раза, в то время как регулируемые оптовые цены на газ для конечных потребителей ФЭК России повысила лишь на 34 процента (при этом с 1996 года по ноябрь 1999-го цены на газ вообще были заморожены). Таким образом, произошло относительное снижение уровня внутренних цен на газ, которые сегодня в 2-2,5 раза ниже свободных цен на мазут, в 1,5-2 раза ниже цен на уголь (в расчете на тонну условного топлива). В результате диспропорции цен на топливно-энергетические ресурсы спрос на газ как наиболее дешевый вид топлива искусственно завышается.
Доля газа в структуре потребления первичных энергоресурсов составляет около 50 процентов. В структуре производства котельно-печного топлива в 2001 году его доля составила 69 процентов и продолжает расти, хотя при нынешних уровнях потребления запасов газа хватит на 80 лет, в отличие от угля, обеспеченность которым составляет порядка 200 лет. Это создает прямую угрозу устойчивому энергообеспечению экономики страны. Кроме того, не развивается в должной мере использование других видов топлива.
Рост потребления газа в нашей стране в значительной степени обусловлен увеличением его использования в электроэнергетике, в отрасли, где сжигание газа в котлах и замена им других видов топлива дает наименьший экономический эффект по сравнению с использованием газа на более квалифицированные нужды.
Мы считаем, что без действенных мер по совершенствованию ценовой и налоговой политики в газовой отрасли невозможно создать условия для оптимизации топливно-энергетического баланса, внедрения энергосберегающих технологий, снижения энергоемкости ВВП и выполнения экспортных обязательств.