23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОБЕЗЬЯНОК,

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.

Без малого сутки провели в непривычных для себя условиях 12 обезьянок из Петербургского

Без малого сутки провели в непривычных для себя условиях 12 обезьянок из Петербургского зоопарка. 3 из них породы тамарин, 9 - игрунки. Это крошечные, с ладонь взрослого мужчины, животные. Они были украдены из зоопарка в ночь на среду. Пропажу сотрудники обнаружили во время утреннего обхода. В одной из клеток оказалась взломана дверь, в другой - разбито большое витринное стекло.
Обезьянки сравнительно недавно переселились из летних помещений в зимние. Там еще идет ремонт. После многомесячной жары в городе резко похолодало, и зимники просто не успели приготовить к сезону. Не исключено, это и сыграло свою роковую роль - в зверинце сейчас довольно много посторонних. Милиция, приехавшая на вызов, обнаружила на клетках отпечатки пальцев, а на полу - обуви. Однако служебная собака след взять не смогла из-за большого разнообразия запахов.
Уже днем по всем местным телеканалам было передано обращение директора старейшего в стране зоопарка (он, между прочим, работал даже в блокаду!) Владимира Губанова не губить обезьянок, вернуть их под любым предлогом к месту постоянной прописки. Обезьянки эти очень прихотливы. Едят, например, только то, к чему привыкли, у них особый температурный режим. К тому же, несмотря на "малый рост", весьма кусачие. Незнакомого им человека могут изуродовать. Не специалисту с ними не справиться. Все это навело сыщиков на мысль, что воровство было заказным.
Ситуация разрешилась столь быстро, сколь и неожиданно. В 9 вечера той же среды в 31-е отделение милиции Кировского района заглянула пожилая женщина и сообщила, что из найденной ею на проспекте Стачек, 81 (в другом конце города) большой хозяйственной сумки "повыскакивали какие-то чертики". Дежурный наряд тут же отправился по указанному адресу. Там милиционеры и увидели животных - те оккупировали все деревья вокруг, возбужденно покрикивали и решительно не хотели спускаться. Пришлось покупать бананы, чтобы вернуть игривых друзей человека на грешную землю.
Из 12 похищенных обезьян найдено 11. Где еще одна, остается гадать. Не исключено, ее воры оставили себе на память. А может, она погибла от стресса или переохлаждения?
Сотрудники зоопарка тут же снова приехали на работу - успокаивать своих беззащитных питомцев. У большинства из них на теле замечены ранки, возможно, от грубого обращения.
Директору же впору задуматься о более надежной системе охраны питомника. Тем более что нынешняя кража отнюдь не первая. Что ни квартал, обязательно какая-нибудь пропажа. Минувшим июлем, например, недосчитались попугаев редкой породы. В феврале - двух игрунок. Их нашли потом совершенно случайно у одного из жителей Петроградской стороны, купившего животных за 200 рублей - при номинальной стоимости в несколько тысяч - на Сытном рынке "у каких-то пьянчужек"...
Всего двое охранников дежурят на территории зоопарка в несколько гектаров. Сигнализации нет. Все замки на клетках скорее символические, сломать их не составит труда даже ребенку. Подсветка блеклая, лампы не столько светят, сколько создают тени.
Один сердобольный петербуржец уже предложил организовать здесь круглосуточные дежурства народных дружин. Может, это выход?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?