06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАШМИРЕ ПОТЯНУЛИСЬ К УРНАМ. ВЫБОРНЫМ

Богданов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
В индийском штате Джамму и Кашмир полным ходом идут выборы в местную парламентскую ассамблею. Избирательный марафон растянулся на два месяца и проходит в четыре этапа. Такой долгий процесс выборов объясняется в первую очередь необходимыми мерами безопасности. Террористическая активность сепаратистов и исламских экстремистов там не снижается, однако позади уже остались два этапа выборов (16 и 24 сентября) с рекордным количеством проголосовавших граждан.

Борьбу за парламентские места ведут кандидаты от правящей партии "Бхаратия джаната парти", оппозиционной - Индийский национальный конгресс, а также от двух региональных партий - Национальная конференция и Народная демократическая партия. Кроме того, зарегистрированы несколько независимых кандидатов. После проведения последних двух этапов 1 и 8 октября будут объявлены окончательные результаты.
Право голоса имеют 5,6 миллиона жителей штата. В ходе первых двух этапов была зафиксирована очень высокая явка граждан - более 40 процентов избирателей. Голосование проходило в условиях беспрецедентных мер безопасности. К обеспечению порядка привлечено около полумиллиона солдат, полицейских и сотрудников спецслужб. Экстремисты открыто заявляли о намерении сорвать избирательный процесс, угрожая расправой каждому, кто примет участие в голосовании. В день второго тура выборов во многих районах штата гремели выстрелы. Вооруженные экстремисты похитили и зверски убили двух кандидатов от правящей партии. А всего за время предвыборной кампании погибло более 600 человек.
О напряженности обстановки говорит и то, что более 20 сепаратистских организаций, объединенных во "Всепартийную конференцию Хурриат", не участвуют в выборах. Они считают их незаконными и настаивают на проведении референдума о политическом будущем штата.
Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи высоко оценил гражданскую позицию жителей штата Джамму и Кашмир, принявших участие в двух турах выборов. "Всему миру стало ясно, что именно мужество этих людей победило терроризм. Два тура голосования уже продемонстрировали провал планов террористов дестабилизировать обстановку на севере республики и не допустить волеизъявления граждан",- подчеркнул премьер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников