03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕХ ВАЛЕНСА ВНОВЬ ЗАШЕВЕЛИЛ УСАМИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Этот легендарный профсоюз, который он создал более двух десятилетий назад и с которым потом, казалось бы, безнадежно разругался, довел дело до смены политической ориентации Польши. Сейчас "Солидарность" имеет жалкий политический вид, сдала свои главенствующие позиции, и, может быть, поэтому часть ее руководства обратилась за спасительной помощью к основоположнику.

- "Солидарность" - мое дитя и мне как отцу не подобает ему отказывать, - заявил Валенса. - Сам я не напрашиваюсь, но, если мою кандидатуру выдвинут, скорее всего, соглашусь.
Первый лидер "Солидарности" перестал им быть в 1990 году, когда его избрали президентом Польши. Противники Валенсы сейчас ищут зацепки, как бы не допустить его до предводительского кресла. Поскольку кандидатом на должность председателя профсоюза может быть тот, кто состоит в нем не менее пяти лет, недоброжелатели усиленно выясняют, платил ли старина Лех членские взносы после 1995 года, когда перестал быть президентом Польши.
В недавнем интервью по Интернету Лех Валенса сообщил, что сейчас зарабатывает неплохие деньги в качестве советника крупной американской компьютерной фирмы, хотя бывший электрик в компьютере понимает лишь то, как подключить его к розетке. Американцы используют не очень скромные познания Леха в электронике, а авторитет.
На вопрос, почему хочет вернуться на политическую сцену, с которой давно списан, Валенса ответил: "Потому что так, как есть, быть не должно. А такого президента, как я, не будут иметь еще сто лет". Только захочет ли польский народ возвращения Валенсы, знаменитые усы которого уже убелила седина?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников