11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КОЛПАК - ВСЕХ И КАЖДОГО

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.

Записи о переговорах, которые ведут жители стран - членов Европейского союза по стационарному и

Записи о переговорах, которые ведут жители стран - членов Европейского союза по стационарному и сотовому телефонам, через всемирную сеть или факсимильный аппарат, вскоре, вероятно, будут в обязательном порядке сохраняться на долгий срок. С такой инициативой выступили правительства некоторых входящих в ЕС государств.
Если законопроект будет одобрен, это означает следующее: компании, работающие в области коммуникации, обязаны будут хранить записи на протяжении минимум 12 месяцев. Доступ к архивам будут иметь полицейские всех стран Евросоюза. Как и все подобные предложения, этот проект связан прежде всего с необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом, однако, по идее сторонников новации, полиция сможет использовать хранимые данные при расследовании любого серьезного преступления.
Действующее до настоящего времени законодательство о защите информации предписывает компаниям, предоставляющим услуги в сфере связи, хранить данные о пользователях только до момента отправления счетов за прошедшие переговоры. Теперь же, если европейский законопроект будет принят, данные о телефонных переговорах, факсимильной или электронной переписке любого гражданина ЕС будут архивироваться на срок от 12 до 24 месяцев.
Правозащитники выступили с резкой критикой этого нововведения. По их словам, законопроект станет сильнейшим ударом по праву граждан на частную жизнь. Кроме того, они опасаются, что этот документ неминуемо повлечет за собой очередное ограничение свободы личности. Британская организация Statewatch полагает, что на очереди - предложение о доступе властей не только к списку лиц, с которыми вступал в контакт тот или иной гражданин, но и непосредственно к содержанию их переговоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников