04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОД ЕСТЬ

Королев Андрей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.

В Государственной Думе продолжаются "бодания" депутатов- распределяются расходные статьи

В Государственной Думе продолжаются "бодания" депутатов- распределяются расходные статьи бюджета. И без того не самый большой по европейским меркам бюджет просто разрывается на части. Доходов от нефти и газа на всех не хватает. Страна ищет деньги на подготовку к очередной холодной зиме, российские ученые ждут, получат ли они хоть какие-нибудь государственные ассигнования. Между тем, как считают специалисты общественной организации "Мобилизация и развитие" (МИР), из, казалось бы, замкнутого круга выход есть.
Несколько месяцев назад президент России Владимир Путин говорил о реформировании российской науки - речь шла об адресном финансировании ее приоритетных направлений. Деньги на научные разработки планируется направлять прежде всего в те отрасли, где России удалось сохранить позиции, инфраструктуру и кадры, и в те отрасли, которые важны с точки зрения развития инновационной экономики. Это в основном прикладные исследования с относительно быстрым выходом на рынок.
Российские ученые поддерживают позицию президента. Тем более что никаких государственных поблажек им не нужно. За отдельными отечественными разработками может выстроиться очередь из крупных российских холдингов. Отдельно стоит отметить инновационный проект освоения нетрадиционных технологий для энергетики, поддержанный главой "Мобилизации и развития" Львом Черным. В основе ноу-хау лежат новейшие разработки ученых из новосибирского Института перспективных исследований (ИПИ). Например, реализация проекта создания энергетической установки на топливных элементах позволит получать дешевую и экологически чистую энергию с небывало высоким коэффициентом полезного действия. Специалисты ИПИ разработали широкий спектр оборудования и высоких технологий, которые могут совершить переворот в отечественной энергетике, - новые образцы тепловых насосов, плазмотронов, установок для газификации угля и переработки отходов. Создан демонстрационный образец энергоустановки на топливных элементах. По словам директора ИПИ Владимира Накорякова, схема уже отработана, и технология вскоре может быть выставлена на торги. Стартовая цена ноу-хау - не менее 5 миллионов долларов.
Получается, что, проявив интерес к разработкам ученых и поддержав на первых порах распространение новых технологий, власти могут одновременно решить несколько задач. Нужно ли говорить, что в этом случае уровень расходов окажется несоизмеримо ниже, чем безадресные дотации для российской науки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников