23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКУРУ И ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОНУЛИ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Появление похищенного две недели назад топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры возле дверей собственного дома в подмосковном коттеджном поселке "Солнышко" внесло еще больше неясности в таинственную ситуацию.

Сразу после освобождения Кукуры правоохранительные органы сообщили о том, что за него был уплачен выкуп. Однако буквально через полчаса эта информация была опровергнута пресс-службой "ЛУКОЙЛа". Она заявила, что бизнесмен оказался на свободе в результате успешной спецоперации, проведенной службой безопаности компании совместно с правоохранительными органами. Затем заговорили о каком-то "источнике, близком к похитителям", якобы передавшем компании данные, которые помогли освободить Сергея Кукуру. Из туманных комментариев непонятно, что это за сведения: то ли информация о том, где преступники прятали бизнесмена, то ли компромат на похитителей.
Следствие в лице заместителя начальника ГУВД Московской области Геннадия Дейнеко утверждает, что поиск гангстеров будет продолжен, стало быть, милиции до сих пор не известны их личности. Если так, то официальная версия распадается на глазах. Ведь в случае если в полученных данных содержались сведения о месте, где удерживали бизнесмена, значит, была проведена силовая операция по его освобожению. Странно, что в ее ходе никто не задержан. Или похитители, оценившие Сергея Кукуру в 6 миллионов долларов, не охраняли его?
Если же переданная информация- компромат на бандитов и топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" был освобожден в результате своеобразного "шантажа", значит, милиции должно быть известно о преступниках гораздо больше, нежели просто имена...
Причины исчезновения Кукуры также до сих пор остаются тайной. Как сообщил "Труду" источник в МВД, следствие рассматривало несколько версий причин похищения. Основным был "информационный" вариант. Предполагалось, что гангстеры удерживают Кукуру с целью получения от него каких-то важных коммерческих сведений, стоимость которых может измеряться десятками, а то и сотнями миллионов долларов.
Вторая версия - вымогательство. Кукура располагает немалым личным состоянием, и, возможно, бандиты требовали с него крупную сумму денег. Если это так, то их молчание в первые дни после похищения вполне объяснимо - преступники без лишнего шума пытались заставить бизнесмена раскошелиться и обратились непосредственно в "ЛУКОЙЛ", лишь когда их попытки оказались бесплодными. Причины, по которым гангстеры избрали своей целью именно Кукуру, очевидны. В отличие от других руководителей компании, он не любил ездить с охраной, и его сопровождал лишь один телохранитель. Правда, неясно, почему по отношению к предпринимателю проявили такую беспрецедентную гуманность - он остался без единой царапины, хотя бандитская жестокость уже стала притчей во языцех.
Появляются даже почти невероятные предположения о том, что к похищению предпринимателя причастен сам "ЛУКОЙЛ". По словам оперативников, служба безопасности нефтяного гиганта активно препятствовала расследованию дела. И в своих претензиях к нефтяному концерну милиционеры не одиноки. Прокуратура Московской области еще неделю назад открыто заявила о том, что компания мешает вести следствие.
А возможно, нефтедобывающему холдингу надо было выиграть время для осуществления какой-нибудь важной сделки или отсрочить возвращение крупного долга? Лучшего повода для "замораживания" дел, чем похищение одного из руководителей, пожалуй, не найти.
Каковы бы ни были причины происшедшего, ответ на вопрос, почему был похищен Сергей Кукура и как его освободили, - можно получить лишь от него самого.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?