03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ТОКОМ

Тихонов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Смоленское село Глинка, насчитывающее две тысячи жителей, самым необыкновенным образом прославилось на всю Россию. Нет, здесь не изобрели вечный двигатель и не собрали огромный урожай, и здесь не нашли снежного человека. В Глинке прошел суд над неработающим пьяницей С., который в течение нескольких лет воровал у государства электроэнергию самым банальным способом: он незаконно подключился к электропроводам и бесплатно пользовался электричеством. Смоленские энергетики оценили ущерб, нанесенный им гражданином С., в 6993 рубля. Мировой суд Глинковского района вынес приговор - три года колонии. Вот, собственно, вокруг этого-то приговора и развернулись нешуточные страсти.

Казалось бы, обычный суд над обычным расхитителем акционерной собственности. Однако такой суровый приговор за такой вид правонарушения в современной России выносится впервые. Раньше, как правило, злоумышленника, своровавшего энное количество киловатт-часов, ожидали различные штрафные санкции или условное осуждение, но никак не лишение свободы.
"Почему такое стало возможно и не ожидает ли такая же участь и других россиян, не платящих по счетам энергетиков?" - с этими вопросами мы обратились к мировому судье Глинковского района Светлане Ероховой.
- Хочу сразу успокоить общественность, - сообщила Светлана Васильевна. - Такой достаточно жесткий приговор в отношении гражданина С. объясняется сложным стечением юридических обстоятельств. Данный гражданин не просто злостный неплательщик, он - асоциальный элемент, лишенный родительских прав, неоднократно судимый за кражи. И суровость наказания связана с тем, что он совершил правонарушение в период условно-досрочного освобождения, отбывая наказание за другое преступление. К тому же окончательное решение по этому делу не вынесено. Приговор в силу не вступил. Дело будет рассматриваться в апелляционном порядке.
И, конечно же, данная практика назначения наказания, скорее всего, не будет распространяться на других граждан, не оплачивающих счета за электричество.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Ежегодно в России воруют до 20 процентов электроэнергии. Об этом нам сообщили в РАО "ЕЭС России". В 2003 году, например, населению страны отпущено электричества на 90 миллиардов рублей, из них украдено - на 15 миллиардов. Причем энергию обычно воруют не бедные, а богатые. Анализ, проведенный специалистами, показал, что воровство процветает прежде всего в коттеджных поселках. В подмосковных "оазисах для богатых", например, новые русские умудряются так "усовершенствовать" домашние счетчики, что платить им приходится всего 50 рублей в месяц за потребленное электричество, хотя по экспертным оценкам его реальная стоимость составляет не менее 800 рублей.
Правовых рычагов влияния на "энерговоров" в стране пока нет. И даже если дело доходит до суда, виновные зачастую отпускаются с миром.
В настоящее время на российском энергетическом поле происходят заметные перемены, связанные с поэтапным выравниванием тарифов для промышленных предприятий и населения. Цены на электричество для народа быстро растут. Не значит ли это, что в перспективе воровать электроэнергию станут... еще больше?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников