11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Весьма неприятное для России заявление сделал первый заместитель председателя таджикского комитета по охране государственной границы (КОГТ) - начальник штаба этой структуры генерал Нуралишо Назаров. По мнению генерала, Таджикистан давно готов самостоятельно обеспечить неприкосновенность собственных границ, да Россия уходить отсюда не желает. "Пора положить конец двоевластию на южных рубежах страны", - призвал начальник главного штаба.

Странным образом этот демарш совпал с сообщением, что в Афганистане созрел невиданный урожай наркосодержащих культур - минимум 7 тысяч тонн.
Правда, вице-премьер Таджикистана Саидамир Зухуров странное заявление генерала Назарова немедленно объявил его личным мнением, с позицией официального Душанбе не совпадающим. Но в Москве многие политики и военные расценили происшедшее как зондаж позиции России. Скажем, в этом убежден бывший глава Федеральной пограничной службы РФ, а ныне председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев.
- Это традиционный стиль в большой политике,- сказал он "Труду". - Определенный чиновник забрасывает информацию, а глава государства, возможно, действительно рассматривающий подобный вопрос, анализирует реакцию политических кругов. Если она резко негативная, чиновника можно поправить.
С точки зрения Николаева, если руководство Таджикистана действительно станет настаивать на выводе наших пограничников с афганского рубежа, придется идти навстречу. Сознавая при этом, что на самом деле в одиночку обеспечить охрану Душанбе не сможет. И тогда поток наркотиков с сопредельной стороны хлынет почти беспрепятственно. Да и не только. По сведениям Николаева, военная акция американцев в Афганистане мало что дала. Напряженность в этой стране растет. "Талибан" и "Аль-Каида" там не ликвидированы. На руках у населения от 1 до 3 миллионов единиц только стрелкового оружия.
Но и это не все. Если наши пограничники соберутся восвояси, придется решать, что делать с дислоцированной в Таджикистане российской 201-й мотострелковой дивизией, гарнизоны которой немедленно окажутся отнюдь не в дружественном окружении.
Однако если и уходить, то этот уход не должен походить на бегство. Душанбе обязан будет взять на себя расходы по обустройству российских военных и их семей на новом месте службы. Право требовать таких выплат нам дают огромные средства, которые мы вложили в обустройство этого участка таджикской госграницы. В свое время Россия развернула в Таджикистане пограничную группировку численностью более 20 тысяч штыков, более 300 единиц бронетехники и столько же артиллерийских стволов. Не забудем и наших солдат и офицеров, которые погибли там за минувшее десятилетие.
Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела вокруг российских пограничников в Таджикистане, я позвонил им в Душанбе. Высокопоставленный источник в штабе, фамилию которого по понятным причинам обнародовать не стоит, рассказал, что кто-то явно нагнетает напряженность вокруг наших военных. В последнее время участились провокационные выступления в местной прессе.
Чтобы понять, что происходит в действительности, мой собеседник предложил подумать над таким фактом. За 8 месяцев нынешнего года наши пограничники пресекли переправу из Афганистана 3380 килограммов наркотиков. Это более чем в полтора раза превосходит показатели года минувшего. До 60 процентов изъятого - чистый героин. Речь, таким образом, о миллиардах долларов, потерянных наркомафией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников