09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО И ПРИРУЧИТЬ ПЕЛИКАНА

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Конкурс в этом году открывали без излишней помпезности - не в Колонном зале или "России", как обычно, а на зеленой лужайке перед учебным центром совхоза "Московский". Под ободряющие возгласы коллег Учитель года-2002 Игорь Смирнов посадил там деревце. Теперь на Учительской аллее будут красоваться шестнадцать "именных" ясеней лидеров отечественного образования. На следующий год взять в руки лопату придется Учителю-2003.

О почетном титуле и главном призе конкурса "Хрустальном пеликане" сейчас мечтает каждый из 80 педагогов, прибывших в столицу. Самый молодой участник финала - двадцатипятилетняя учительница начальных классов из города Сальск Ростовской области Яна Маркова. Параллельно с работой в школе Яна ведет на телевидении две авторские программы. К слову сказать, всесторонне одаренных учителей на нынешнем конкурсе немало. Преподаватель истории из Свердловской области Виктор Коваленко в этом году выпускает свой музыкальный диск. Учитель математики Ольга Богомолова (Шарья Костромской области) увлекается японской поэзией и разводит кактусы. Педагог-русист Ирина Дадашева (Махачкала, Дагестан) любит романсы и с удовольствием их исполняет...
Учителя, защищая свои педагогические концепции и демонстрируя мастерство, будут соревноваться в девяти предметных и девяти проблемных номинациях. В этом году состав жюри значительно расширился за счет министров и руководителей управлений образования субъектов Федерации. Будет, кстати, и детское жюри, сформированное из старшеклассников московских школ, где пройдут открытые уроки конкурсантов.
После ряда испытаний жюри определит 15 участников суперфинала. Из них и будет выбран главный призер конкурса. Каждого из "пятнашки" наградят премией президента России. Первая премия составляет 13 тысяч рублей, четыре вторых - по 11 тысяч, десять третьих - по 8 тысяч рублей.
Учитель года-2003, помимо крупной суммы, получит в подарок "класс будущего" - предметный кабинет, оснащенный по последнему слову техники, а также годовой творческий отпуск для реализации своих педагогических идей. Кстати, победитель прошлогоднего конкурса Игорь Смирнов рассказал, что использовал этот отпуск для организации "методического поезда": вместе с лучшими учителями Санкт-Петербурга он совершил не одну поездку по отдаленным районам Ленинградской области, "неся прогрессивное педагогическое слово в народ". По словам Игоря Борисовича, на подобные встречи приходило по 200-300 человек.
"Хрустальный пеликан", полагающийся главному победителю, уже изготовлен в единственном экземпляре на Дятьковском хрустальном заводе. Остается только его приручить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников