05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕМЧУЖИНА ВОЛГИ

Бакунина Светлана
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.

В реставрируемом Спасо-Преображенском соборе Рыбинска, который называют жемчужиной волжских

В реставрируемом Спасо-Преображенском соборе Рыбинска, который называют жемчужиной волжских берегов и самым крупным на всей великой русской реке (собор вмещал в свое время около 3,5 тысячи прихожан), разобраны последние железобетонные перекрытия.
В годы советской власти его постигла участь большинства храмов - сначала приспособили под речной вокзал, потом под общежитие. Несколько лет назад отсюда выехал Рыбинский филиал Госархива Ярославской области.
Приходу понадобилось более трех лет, чтобы освободить помещение собора от поздних конструкций. Наиболее активная работа началась с нынешней весны, когда сменился настоятель храма. После освобождения храма от многолетнего железобетонного "плена" оказалось, что в алтарной части сохранилось место под престол, а кое-где на стенах - фрески. Если будет должное финансирование, на наружные отделочные работы понадобится два-три года, на внутренние, конечно, больше. А первый за несколько десятилетий молебен в главной части храма был совершен на Преображение - престольный праздник Спасо-Преображенского собора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников