09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНАХИ ДОШЛИ ДО МОСКВЫ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.

В Москву с концертом уникального, так называемого обертонного (горлового) пения приехали

В Москву с концертом уникального, так называемого обертонного (горлового) пения приехали странствующие монахи из тибетского монастыря Гьюдмед.
Гьюдмед был основан в 1433 году в столице Лхасе. Вот уже более 500 лет он остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранят и передают от наставника к ученику знания и традиции. Обертонное пение без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме о легендарной Крыше мира можно услышать низкие голоса, погружающие нас в незнакомый мир.
Мало кому известно, что из нескольких тысяч монастырей Тибета "поют" только два. Один из них - Гьюдмед, возникший вскоре после того, как его основателю, тибетскому ламе Шерабу Сенге, в пророческом сне был явлен удивительный голос. По словам монахов, он сочетал в себе низкие гортанные звуки, схожие с рычанием тигра или раскатами грома, и нежные ноты мелодичного пения девушки. Сами отшельники называют этот стиль "голосом Ямантаки", победителя бога смерти. В тибетском сообществе считается, что дни, когда монахи Гьюдмеда упражняются в пении, не слишком удачны для гадания, потому как божества, отвечающие на вопросы, в это время слишком заняты: они все в монастыре Гьюдмед, слушают поющих монахов. Среди инструментов, сопровождающих пение, - маленькие колокольчики с высоким звуком, большие барабаны с вырезанными на них драконами, маленькие двусторонние барабанчики дамару и, конечно, длинные трубы дунчен. Являясь символом тибетской музыкальной традиции, эти трубы достигают в длину двух, а подчас и пяти метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников