06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПИОНЕРА МОРОЗОВА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
- Павлик Морозов? - переспросил шестиклассник. - Ну... Это наш здешний пацан. Он когда-то своего батю заложил милиции за то, что тот фальшивые справки для выезда за границу продавал.- Хватит врать! - перебил другой. - Его батя азербайджанцам справки делал "липовые" для торговли на рынке.-Да не азербайджанцам. Он справки богатым делал, что они бедные. А Павлик Морозов милиции все рассказал...

Такой примерно разговор состоялся у меня с шестиклассниками школы в селе Герасимовка Свердловской области. Это село, известное в прошлом как родина "пионера-героя" Павлика Морозова, сегодня ничем не выделяется. Население с каждым годом уменьшается из-за того, что молодые уезжают в город и на недалекий отсюда нефтяной Север в поисках более денежной работы.
Деревянный двухэтажный дом, в котором располагается музей Павлика Морозова, давно требует ремонта. Сам музей, который когда-то посещали ежедневно десятки и сотни юных пионеров со всего Советского Союза, производит унылое впечатление. Заведующая музеем Татьяна Кузнецова, что приняла это хозяйство пять лет назад, получает за свою эпизодическую работу полставки.
В Герасимовку тогда хотели попасть многие, но иностранцев в эти края не пускали. То ли мешали расположенные поблизости секретные предприятия, то ли какие идеологические соображения, но далекий таежный край оставался недоступным даже для жителей соцстран.
- Я как раз в больнице лежала, когда прочитала про Павлика в газете, что он не герой, а стукач, - рассказывает жительница Герасимовки Нина Новоселова. - Для нас он остается героем. Я его мать, тетю Таню, хорошо помню. Они с моей мамой подругами были и даже в один день венчались. И Алексея, младшего брата Павлика, знаю. Он с сыном своим, которого тоже назвал Павликом Морозовым, приезжал сюда на 50-летие со дня рождения брата. А с тех пор никто 30 лет и не был. И даже не знаем, жив ли Алексей. Тоже ведь войну прошел, летчиком был. А про Павлика вы плохого не пишите. У нас тут его все героем считают.
- А мы два года назад пионерскую организацию создали, - рассказывает директор школы Любовь Лещенко. - Купили российские флаги и из них скроили трехцветные галстуки. У нас в школе установлен большой портрет Павлика Морозова, каждый год 4 сентября в день гибели и 14 ноября в день рождения мы проводим торжественную линейку, отдаем дань памяти своему земляку, погибшему в таком юном возрасте.
В последнее время интерес к Павлику Морозову отчасти реанимируется вновь. В Герасимовку снова поехали туристы. Пока в основном из школ райцентра. Да фонд Сороса выделил в виде гранта 7 тысяч долларов. Эти деньги поступили в район на счет муниципального учреждения "Культура и кино", в ведении которого два учреждения - музей леса и музей Павлика Морозова. Американские деньги осели в музее леса, хотя предназначены для сбора объективных материалов об истории коллективизации.
Заведующая музеем Татьяна Кузнецова показывает копии уголовного дела об убийстве братьев Морозовых, приговор, материалы осмотра места происшествия.
Отец убитых мальчиков Трофим к тому времени, когда Павлик сообщил о продаваемых им фиктивных справках, уже больше года жил с другой женщиной, бросив свою семью с четырьмя сыновьями в покосившейся избушке на краю деревни. Неизвестно за что, но дед с бабкой люто возненавидели и свою бывшую сноху, будто бы не очень верную жену сына и вообще бабу непутевую, а заодно - всех своих внуков. И не исключено, что в такой атмосфере озлобления со стороны своих довольно зажиточных родственников в голове шустрого и смышленого 13-летнего парнишки зародилась мысль отомстить отцу за то, что оставил их в нищете и голоде. А может, им двигало исключительно чувство справедливости и непримиримости к классовым врагам? Как бы то ни было, но донос на отца действительно имел место, и вскоре в колхозной конторе над бывшим председателем сельсовета состоялся скорый суд. Он определил Трофиму десять лет лагерей... В заключении тот протянул всего около года.
Из музея мы едем в лес, где 70 лет назад произошло зверское убийство. По дороге Татьяна Кузнецова рассказывает о запутанности уголовного дела, о появившихся в последнее десятилетие различных версиях убийства детей. В том числе кое-кто стал утверждать, что покушение организовано сотрудниками ОГПУ, поскольку властям надо было ускорить коллективизацию. На примере мальчишки из конфликтной семьи можно было разыграть тему классового противостояния, разрушить идеал крепкой семьи, которая своими тесными родственными связями мешала проведению кампании по созданию колхозов... Действительно, проблема коллективизации решалась с большим трудом, зато сразу после двойного убийства в Герасимовке сформировалась артель, а буквально за год в Свердловской губернии было создано более четырех тысяч колхозов.
Этой версии способствовала противоречивость материалов уголовного дела: многое в них "не сходится", в том числе с уликами. По одним документам, например, ножи, которыми были убиты в лесу 14-летний Павлик и его 9-летний брат Федя, и окровавленная одежда были найдены в доме деда, по другим - в доме богача Шатракова. Ну, и так далее.
Несколько лет назад по инициативе общественности Тавдинский суд взялся было за пересмотр уголовного дела. Занимался дополнительным расследованием истории и тюменский чекист, заместитель начальника управления ФСБ полковник Александр Петрушин. Но время стерло следы преступления, дополнительных сведений найти почти не удалось. Свидетелей не осталось. Из современников Павлика в живых только Дмитрий Прокопенко. Он коротает свой век в райцентре, в доме ветеранов и каждому собеседнику из слова в слово повторяет то, что рассказывал на протяжении долгих лет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников