05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ВЕРЕМЕЕНКО: В БОГАТОЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ

Комелькова Лариса
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Влиятельный предприниматель, доктор технических наук, профессор, один из основателей крупнейшего в России Международного промышленного банка Сергей Веремеенко заявил о намерении баллотироваться на должность президента Республики Башкортостан. Свое решение он охарактеризовал как "осознанное, взвешенное и согласованное".

Президентские выборы в Башкирии пройдут 7 декабря 2003 года. Но уже сегодня у действующего главы республики Муртазы Рахимова появилось несколько сильных соперников.
Социально-экономическое положение крупнейшего в Приволжском федеральном округе региона основной претендент на президентский пост оценивает как критическое.
- Башкирия - богатая республика, - подчеркнул С. Веремеенко на встрече с журналистами. - Здесь сосредоточен мощнейший промышленный потенциал. Вместе с тем уровень жизни населения снижается год от года. Судите сами: 90 процентов населения имеет доход ниже трех тысяч рублей в месяц, из них 40 процентов - ниже тысячи. А цены в Башкортостане на 15 процентов выше, чем в соседнем Татарстане. Одной из самых серьезных проблем стала безработица. Все это - результат непродуманной социально-экономической политики, проводимой в последние годы в республике.
- Стратегические отрасли практически целиком перешли в частные руки, - поясняет С. Веремеенко. - Топливно-энергетический комплекс полностью приватизирован. Но от этого он не стал работать эффективнее - 40 предприятий проданы по смешным ценам "своим" людям, а богатейшая республика осталась без денег.
Сомнительная промышленная политика привела к тому, что производительность добывающих предприятий существенно снизилась, поставки сырой нефти на башкирские НПЗ сократились с 40-45 миллионов тонн в год до 15.
У С. Веремеенко уже есть конкретная программа выхода Башкирии из критической ситуации. Он считает, что в ближайшее время республиканский бюджет можно удвоить. Дополнительные средства пойдут на увеличение зарплат и пенсий, на решение многих социальных вопросов. "В богатой республике народ не должен жить бедно", - убежден он.
Одна из основных задач Сергея Верееменко - возвращение предприятий ТЭК в собственность государства.
- Как вы оцениваете свои шансы на успех в предстоящих выборах? - этот вопрос на пресс-конференции в Интерфаксе был практически основным.
- Понимаю, что самым сильным соперником для меня, впрочем, как и для других, станет действующий президент республики, - ответил С. Веремеенко. - Не потому, что он имеет большую поддержку у народа, а потому, что в его руках мощный административный ресурс, который может оказать решающее влияние на результаты выборов. Все же хочу надеяться, что на этот раз президентские выборы окажутся демократическими. Я готов победить в честной борьбе, поработать на благо республики и "вернуть человеческий долг" своим землякам, родной земле, где вырос и которую по-настоящему люблю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников