06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШЕЕ ЯБЛОЧКО ДОЛЕЖИТ ДО ВЕСНЫ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.

В первой декаде октября садовод уже заканчивает сбор урожая яблок поздних сортов. Теперь их

В первой декаде октября садовод уже заканчивает сбор урожая яблок поздних сортов. Теперь их надо грамотно хранить. Рассыпьте плоды на полу в дачном домике и регулярно отбраковывайте поврежденные и больные. Через пару недель, когда температура понизится до 0 градусов, аккуратно переложите яблочки в сухие полиэтиленовые пакеты (по 1 - 3 кг в каждый) и перенесите их в погреб или на застекленную лоджию. Тогда плоды сохранятся свежими до апреля следующего года. Можно, кстати, положить их в ящики в 2 - 3 слоя.
В большинстве регионов страны из-за обилия дождей почва насыщена влагой. Если она где-то сухая, надо в первой половине октября организовать полив плодовых деревьев поздних сортов полной нормой, сочетая это с внесением удобрений и перекопкой приствольных кругов.
В начале месяца листья хорошо ухоженных деревьев даже ранних сортов еще "функционируют", помогая готовиться к зиме ветвям и расти корням. Иногда листья слишком долго держатся на ветвях и опадают лишь при сильном ветре и морозе. Это случается при неумеренной обрезке, дефиците или избытке в почве азота или серьезном повреждении сада вредителями и болезнями. Такие деревья надо обязательно подкормить коровяком с добавлением на ведро 1 - 2 спичечных коробков удобрительной смеси. Опавшие листья опрыскивают 7-процентным раствором мочевины (от парши) или зольным настоем, после чего компостируют или оставляют на зиму под деревьями.
В первых числах октября мы завершим посадку саженцев плодово-ягодных культур. Более поздняя посадка чревата подмерзанием их корневой системы и гибелью.
Основные заботы огородника в первой половине октября - сбор и закладка на хранение овощей, их переработка. Кстати, прекрасно хранится до самой весны сочная, острая черная редька "негритянка" и гибрид дайкона F1 "миновазе саммекросс". Такой же способностью отличается гибрид белокочанной капусты F1 "экстра". Гибриды томатов F1 "баритон" будут храниться полтора месяца, как и помидоры сортов "маэстро" и "мидас".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников