06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУК НА ГРЯДКУ ПРОСИТСЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.

Хотя огородные работы в основном уже завершены, неотложные дела остаются. Целесообразно уже

Хотя огородные работы в основном уже завершены, неотложные дела остаются. Целесообразно уже сейчас начать подготовку к следующему сезону. Для того чтобы ранней весной быть с витаминной зеленью, посадите мелкий репчатый лук. Грядку под него готовят так же, как под чеснок, заправляя компостом или другой органикой, суперфосфатом, золой. Кстати, лук слабо реагирует на подкормки, поэтому удобрения лучше вносить одновременно с посадкой. Под зиму высаживают отсортированный мелкий севок (диаметром до 3 см.). Его трудно сберечь от высыхания при хранении, но, посаженный сейчас, он сформирует луковицы раньше, чем севок, высаженный весной.
Для будущего урожая рекомендую запастись почвенной смесью для выращивания рассады и обновить грунт в теплице и парнике. В теплице пленочной, где росли томаты, подготовьте землю под огурцы. Ботву томатов сожгите и после перекопки почвы сделайте в ней канавки (шириной на два штыка лопаты, глубиной - на один). Заложите туда измельченные растительные остатки перцев, баклажанов и других культур, за исключением тыквенных. Эту "начинку" надо посыпать известью и суперфосфатом (по одной столовой ложке на погонный метр), а сверху разложить плодородную землю слоем 10 сантиметров. В свою очередь, огуречная теплица пойдет у вас под томаты.
С каждым годом ширится распродажа пакетов с готовой огородной землей для выращивания рассады различных культур. Но далеко не всегда это "товар" отличный. Будет лучше, если вы потрудитесь заготовить огородную смесь сами. В универсальный набор внесите дерновую землю, хорошо выветрившийся торф, перегной. На ведро такой смеси надо добавить один килограмм ошпаренных кипятком древесных опилок и крупного песка, два стакана золы и пару столовых ложек суперфосфата. Смесь рекомендую уложить и полиэтиленовый пакет и хранить на балконе или в гараже, чтобы она меньше промерзала. Не надо землю прокаливать в духовке или обдавать кипятком, иначе будет погублена живая микрофлора.
Сейчас с почвой на огороде хлопот тоже хватает. Мы продолжаем ее перекопку, внесение органических и минеральных удобрений, заделываем зеленку сидеральных культур, высеянных в июле - августе. Чтобы грамотно вносить удобрения, имеет смысл периодически отбирать образцы почвы и сдавать их на анализ в ближайшую агрохимлабораторию. Там вы получите четкий ответ на вопрос, какие элементы питания имеют место, а каких не хватает. И там же будет установлен такой важный показатель, как кислотность почвы. Учтите: в кислой среде растения хуже усваивают элементы питания (в первую очередь - фосфор), снижается их сопротивляемость к заболеваниям. Поэтому на кислых почвах, помимо удобрений, необходимо внесение известковых материалов. Известковать надо один раз в 4 - 5 лет, но полной нормой: на легких почвах - 10 - 20 кг в расчете на сотку, на средних и тяжелых суглинках - 35 - 40. Что же касается картофельной делянки, то тут больших доз извести не требуется. Нужны малые (7 - 8 кг на сотку) - во избежание усиления заражения клубней паршой обыкновенной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников