ПОРА ТОЧИТЬ КОНЬКИ

Уже сколько лет кряду, едва наступает осень, конькобежцы нашей сборной пакуют баулы с коньками и летят в дальние края: собственных закрытых катков в стране нет.

Дорогое это удовольствие - тренироваться в Европе, Канаде или Америке. Но кажется, в этом году нашим ведущим мастерам придется в последний раз проводить все основные тренировочные сборы в зарубежье. К следующему сезону российские конькобежцы получат в свое распоряжение суперсовременную ледовую базу. Постаралась Москва: в Крылатском возводится уникальный комплекс на 10 тысяч зрителей.
- Мы сами не ожидали от строителей такой прыти, - с восхищением говорит заместитель министра юстиции, а по совместительству и первый вице-президент Союза конькобежцев России (СКР) Александр ЕЛИЗАРОВ. - Ведь только 15 марта начали рыть котлован, а сегодня в фундамент стены залито 40 тысяч кубов бетона, смонтировано тысячи тонн арматуры. А главное - стадион перекрыт полностью, заканчивается подводка труб и электросетей. Это значит, что строители "уходят в зиму", имея над головой крышу, смогут трудиться в тепле и при свете. Я вам больше скажу - первый лед должен быть залит в сентябре будущего года ко Дню Москвы. Теперь можно соревноваться на самом высоком уровне. В декабре 2004-го на этом стадионе пройдет Кубок мира, а в феврале 2005-го - мировое первенство по классическому многоборью. 40 с лишним лет не было у нас таких соревнований. В последний раз они проходили на Большой спортивной арене Лужников в 1962 году. Тогда чемпионом стал Виктор Косичкин. Кстати, ходом работ постоянно интересуется президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, считающий, что московская арена способна составить достойную конкуренцию аналогичным объектам в Калгари и Солт-Лейк Сити. А если будут выдержаны все нормы и требования, предъявляемые к подобным сооружениям, то она вообще может оказаться лучшей в Европе.
Помимо Москвы, катки под крышей строят сейчас в Коломне и Челябинске, есть планы на сей счет в Туле, Санкт-Петербурге, Иркутске. Завершается сооружение стадиона с искусственным льдом в Нижнем Новгороде. Так что скоро мы должны оказаться в равных условиях с главными зарубежными соперниками.
Наконец будет соблюдаться спортивный принцип определения кандидатов в сборную. Сейчас такого нет, потому что одни съезжаются на отбор, потренировавшись на льду лучших зарубежных арен, другие - с родных открытых катков, где мороз под 20 или оттепель и лед весь в трещинах... Появление сразу нескольких новых катков в разных точках страны повлечет за собой качественную перестройку всей тренировочной работы.
Пожалуй, впервые за последние годы у нас появились неплохие шансы подняться и на высшие ступени пьедестала. Минувшей зимой результаты отдельных наших скороходов были очень даже неплохи. Например, Женя Лаленков выиграл три этапа Кубка мира. Прогрессируют Дмитрий Лобков, Юля Скокова, Андрей Бурляев, другие вчерашние юниоры. Правда, чтобы обеспечить участие наших конькобежцев в соревнованиях на всех уровнях, требуется около 700 тысяч долларов в год! Треть этой суммы - для 12 членов сборной - выделяет Госкомспорт. Остальное приходится искать самим. Наши главные конкуренты подобных трудностей давно не испытывают.