05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ОРУЖИЮ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Насмотревшись телесводок об убийствах, кражах, изнасилованиях и разбоях, москвичи как никогда активно спешат в магазины, торгующие оружием, чтобы приобрести действенное средство обороны.

В оружейных магазинах не то чтобы очереди, но и не пусто. В день "уходит" два-три серьезных ружья. Ножи, газовые баллончики и пистолеты не в счет.
- Покупатели оружия делятся на две категории, - рассказывает Александр Агеев, менеджер оружейного магазина в центре Москвы. - К первой относятся любители поохотиться или просто пострелять в лесу по бутылкам. Таких сейчас - меньшинство. Вторая категория - люди, которые покупают оружие для самообороны. Эта категория не уменьшается, а пополняется.
По словам Александра, лучше всего сейчас расходятся копии автомата Калашникова калибра 4,1, для полного сходства с оригиналом снабжаемые деревянными накладками, помповые ружья. Они подходят для ближнего боя даже с небольшой группой бандитов. Но чаще всего достаточно просто показать его: один звук затвора производит на преступников должное впечатление.
- Я купил себе отечественный бесствольный пистолет "Оса", способный произвести четыре выстрела резиновыми пулями, - откровенничает покупатель Михаил. - И не жалею. Хотя на "живых объектах", конечно, не применял, думаю, что самый главный эффект от обладания оружием - психологический. Теперь хочу купить что-то подобное своей девушке. У нее уже есть электрошок "Конвой". Не очень-то он удобный, его надо применять с близкой дистанции, как, впрочем, и баллончики - на расстоянии вытянутой руки. Но это лучше, чем ничего. Однажды за подружкой увязались два придурка, так она просто достала "Конвой" и посверкала разрядом - ребята отстали. С "Осой" все еще проще.
Газовое оружие тоже пользуется большим спросом.
- Газовый пистолет "Вальтер" - это мой выбор, - говорит посетитель магазина Андрей. - Он удобно в руку ложится, легко прячется под одеждой, и запасную обойму тоже купил, чтобы была всегда рядом. Хотя мой знакомый - охранник - считает, что баллончик более эффективен и удобен. Ведь пистолет на улице можно носить только в кобуре и, как показывает практика, в случае опасности достать его вовремя не все успевают. Потом ведь еще надо успеть передернуть затвор...
Те, у кого достаточно средств, просто нанимают себе телохранителей. Количество обращений богатых людей в охранные предприятия Москвы в этом году значительно увеличилось. Это при том, что рэкетиров и вымогателей - главных врагов бизнесменов, - по статистике, стало меньше.
- Дело в том, что значительно усложнилась ситуация на улицах, - говорит президент частного охранного предприятия Ирина Андреева.- И хотя покушения стали более редкими, зато регистрируется огромное количество грабежей в подъездах. Часто и угон транспортного средства связан не со взломом сигнализации, а с нападением на водителя. Его бьют кирпичом по голове, забирают ключи и уезжают на похищенном авто.
Бандиты тоже вооружаются. Но как? По словам специалистов, приобрести настоящие автоматы и даже пулеметы в столице несложно. Есть свой "черный рынок". Только спецотдел Московского уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом оружия за год проводит в среднем 150 задержаний. И если в кино продажа происходит темной ночью и непременно на безлюдной окраине, то в действительности - днем и почти в центре города. Много автоматов, винтовок, пистолетов везут из Чечни. Товар идет не только оттуда. Большая часть преступного арсенала пополняется из воинских частей. А боеприпасы легко добыть на полигонах после учений... Посты на въезде в город для преступников не препятствие. Специально натасканных собак там нет, а в некоторых федеральных округах нет и кинологических служб. Видимо, москвичам заботиться о собственной безопасности еще долго придется самим. Только не стоит забывать, говорят специалисты, что стреляет не оружие, а человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников