06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЕШКИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ КОРОЛЕВЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Бедная женщина! Это сколько же килограммов взгромоздила она себе на голову - 10, 15? И идет, покачивает крутыми бедрами, да еще улыбается в ответ на мои вопросы. Стройна неимоверно. Кстати, у нее пятеро детей! С детских лет африканские мальчики и девочки носят тяжести на голове. Потому, как объясняют старики, при общении друг с другом аборигены любят размахивать руками. Но, вполне возможно, руки освобождаются и для того, чтобы при передвижении по джунглям раздвигать кусты.

В корзинах и тазиках в основном лежат продукты и вода. И то и другое для жителей Сьерра-Леоне является самой главной проблемой. За время чуть ли не 10-летней бессмысленной гражданской войны (за власть боролись местные племена-кланы), которая завершилась полтора года назад, тысячи и тысячи сьерралеонцев погибли от голода. Гуманитарные организации всего мира стараются помочь, но еды не хватает.
Первые слова, которые мы услышали в деревне близ небольшого городка Лонги, где базируются и наши военные, входящие в состав международных сил по поддержанию мира в этой стране, были о еде. Малыши бежали за нашим "рафиком" и кричали: "Чоп-чоп!" - "кушать-кушать". Купить еду можно. Она продается в палаточках и на рынках. Печенье, галеты, кока-кола и прочая ерунда, которую и едой-то всерьез назвать нельзя. На базарчиках можно увидеть более существенные продукты - рыбу, редко мясо. Цены заоблачные, а качество... Сам видел обильно засиженную мухами вяленую рыбу. Некоторые рыбины были с червяками. Креветки тоже не первой свежести. На жаре все быстро портится, но, похоже, местные жители не обращают на это внимания. Дети постоянно что-то жуют. Тропический лес, который окружает деревню, богат ягодами, орехами, корнеплодами. Все, пригодное в пищу, ребятишки тянут в рот. Понятия обеда, обеденного стола практически отсутствуют.
Недоедание, влажный климат, особенно в период тропических ливней, которые продолжаются с апреля по октябрь, укорачивают жизнь. Средняя продолжительность ее в республике - чуть больше 40 лет. Список болезней огромен.
Я зашел в хижину: вместо стен - занавески, вместо кроватей - доски, накрытые тряпками. Земляной пол чисто выметен. Рядом стоят довольно солидные кирпичные домики, даже с колоннами. До 60-х годов прошлого века в них жили английские колонизаторы. Дома до сих пор никем не заняты... Многие кофейные плантации, которые раньше обрабатывались, теперь находятся в запустении. Сьерра-Леоне считается страной земледельческой. Здесь выращиваются рис, кассава, просо, арахис. На экспорт идут кофе, какао, пальмовое масло. Но в последние годы вся эта система порушилась. То ли гражданская война виновата, то ли плохая организация.
Самое тяжкое бремя несут на своих плечах - или головах! - женщины. Сьерралеонские матери рожают в среднем по 8-9 детей. Выживают 5-6 из них. Черные красавицы - неизменный объект сексуального насилия. Во время войны бандиты устраивали коллективные оргии в деревнях - насиловали всех представительниц прекрасного пола от мала до велика. Нередко после этого убивали. Но и после окончания войны черным королевам живется несладко. Фактов, когда в обмен на чашку риса или муки из гуманитарной помощи женщине приходится отдаваться "человеку с ружьем", хоть отбавляй.
...Мужчин в деревнях немного. Я проехал несколько поселений на побережье Атлантического океана и увидел лишь одного работающего африканца, который лениво махал мотыгой - обрабатывал небольшую грядку. Большинство представителей сильного пола лежали под пальмами, меняя положение в зависимости от того, куда падает тень от дерева. В одной рыбацкой деревушке двое парней конопатили длинную лодку. Сказать, что они сильно усердствовали в работе, я не могу. Зато на песчаном берегу кипела жизнь. После отлива женщины и дети собирали ракушки, ловили на мелководье креветок и складывали все это в большие тазики, чтобы отнести в деревню. Лодок в море не заметил.
Почему в Африке так много голодающих, объяснять не берусь, но то, что голод преследует здесь людей веками, - факт. Он даже зафиксирован в местных обычаях. Например, чтобы заполучить руку невесты, жених должен принести выкуп ее отцу - горсть орехов. Что сейчас дают в качестве калыма женихи, выяснить не удалось. Может, кулек гуманитарного риса?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников