Столичное ГУВД намерено ужесточить контроль за оборотом мобильных телефонов. Соответствующее предложение обсуждалось на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы.

На заседании, помимо начальника ГУВД Москвы и столичного прокурора также присутствовали руководители "Вымпелкома" и "Мобильных телесистем". На повестке дня стоял вопрос о незаконной купле-продаже сотовых телефонов на вторичном рынке, а также возможные варианты борьбы с сложившейся ситуацией.

Дело в том, что в последнее время значительно участились случаи краж мобильников, причем одной из причин, делающих именно это преступление столь привлекательным для воров, является то, что б/у аппараты очень легко продать в салонах сотовой связи и на рынке.

Вчера в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания в рамках заседания комиссии по безопасности по теме: "О пресечении незаконного оборота средств мобильной связи на вторичном рынке".

По словам председателя комиссии по безопасности депутата Инны Святенко (фракция "Единая Россия"), в последнее время кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштаб эпидемии. Одной из причин распространенности подобного вида преступлений является легкость продажи сотовых телефонов на вторичном рынке.

Кроме того, краденные сотовые телефоны используется и для других видов преступлений: заказных убийств, захвата заложников и террористических актов. Причем, эта проблема не только московская, она существует во всех крупных городах.

Весной этого года на заседании комиссии обсуждались предложения ГУВД города Москвы по вопросу пресечения незаконного оборота сотовых телефонов на вторичном рынке. По итогам обсуждения был подготовлен проект законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон от 7 июля 2003 года №126 "О связи" и Уголовный кодекс РФ.

Проектом законодательной инициативы предлагается дополнить статью 46 "Обязанности операторов связи" Федерального закона "О связи" нормой, предусматривающей, что оператор связи в процессе оказания услуг обязан самостоятельно осуществлять определение установленного производителем идентификационного номера мобильного телефона, используемого потребителем услуг связи, и проводить его сверку с Реестром похищенных мобильных сотовых телефонов, который ведется органами внутренних дел РФ. В случае совпадения идентификационного номера мобильного телефона с Реестром похищенных мобильных сотовых телефонов оператор связи обязан сообщить об этом уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Согласно предложенным изменениям в Федеральный закон, расходы операторов связи, связанные с обеспечением необходимыми программно-техническими средствами для определения идентификационных номеров мобильных сотовых телефонов и сверки их с Реестром похищенных сотовых телефонов, обеспечиваются за счет собственных средств.

Проектом закона предполагается внести изменения в статью 181.1 Уголовного кодекса РФ, установив ответственность за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона. Изменениями предусматривается, что подделка или изменение номера в целях дальнейшего использования или сбыта мобильного телефона, а также сбыт телефона с заведомо поддельным идентификационным номером будут наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, будут наказываться исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Принятие предложенных изменений позволило бы законодательно решить вопрос пресечения эпидемии мобильных преступлений.