05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воздвижение Креста. Сегодня нельзя начинать никакого важного дела

Гаврилов Владимир
11:56 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:56 27 Сентября 2005г.
Воздвижение Креста. Сегодня нельзя начинать никакого важного дела

Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение отпраздновано при самом обретении Креста в Иерусалимской Церкви, т. е. в IV в.

Воздвижение на селе было связано с окончанием работ в поле и на огородах. В Воздвижение начинались капустники, капустные вечера, которые длились две недели- заготавливалась на и другие овощи. В этот день совершались крестные ходы и служились молебны о будущем уро-жае, исцелении больных и т. п., так как наши предки свято верили в исцеляющую, помогающую, благодатную силу креста.

Бытовало в народном быту еще одно поверье: на праздник Воздвижения "гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые теплые страны", которые называли ирьем, вырием или вираем (с Воздвижения змеи, свившись клубками, впадают в спячку). Туда же улетают и ласточки. Считали в народе, что на Воздвижение нельзя ходить в лес, так как тогда ужи в вырий идут. Но если на Воздвижение змея кого-то ужалит, то ей не уползти, так как в наказание она остается мерзнуть в холодные дни. И еще заметили (ив это верили) наши древние земледельцы, что первой в обетованную теплую страну улетает - и последней возвращается оттуда - кукушка. Поэтому называли ее ключницей Вирая.

Крестьяне повсюду верили, что в день Воздвижения не следует начинать никакого важного дела, так как все начатое в этот день или кончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников