10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Андижанские мятежники дают показания о связях со своими сообщниками в Киргизии и России

Гаврилов Владимир
13:49 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:49 27 Сентября 2005г.
Андижанские мятежники дают показания о связях со своими сообщниками в Киргизии и России

Последователи религиозного экстремистского течения "Акромия", причастные к майским беспорядкам в Андижане, заявили, что имели связи со своими сообщниками за рубежом, в том числе в Киргизии и России.

В Верховном суде Узбекистана продолжается открытое судебное заседание по рассмотрению части уголовного дела, возбужденного по факту совершения террористических актов и других особо тяжких преступлений 1213 мая в Андижане.

Во вторник было завершено заслушивание показаний подсудимых. Илхом Хажиев признал, что осуществлял спортивную подготовку сторонников "Акромии", участвовал в нападение на военную часть, в освобождении заключенных андижанской тюрьмы и захвате заложников.

По словам И.Хажиева, он неоднократно выезжал в Россию, где общался с представителями "Акромии", которые обосновались в Иваново. Он также сообщил, что выходцы из Узбекистана, активисты "Акромии" работали в Омске.

И.Хажиев признал, что получил $200 тыс. от представителя Тохира Юлдашева (один из лидеров Исламского движения Туркестана) и доставил эти средства в Андижан для помощи в организации терактов.

Передавший деньги Кобил Косимхужаев предложил от имени Т.Юлдашева объединить усилия экстремистских "Хизб-ут-Тахрир", "Акромии" и других религиозных течений для борьбы с узбекскими властями. Он также подтвердил, что ИДТ готово направить в помощь боевиков из Афганистана и Пакистана.

И.Хажиев в своих показаниях также сообщил, что 15 апреля поехал в Джалал-Аббад (Киргизия), где приобрел 24 автомата, 3 пистолета и магазины к ним за $31 тыс. Потом организовал переправку боеприпасов в Андижан.

Закончив заслушивать подсудимых, суд приступил к опросу пострадавших и свидетелей.

Процесс в Верховном суде Узбекистана, начавшийся 20 сентября, продолжается.

Всего в результате терактов в Андижане погибли 187 человек из них 60 гражданских лиц, в том числе 2 несовершеннолетних и одна женщина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников