09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Возвращение в Россию останков Деникина - символ абсолютного конца гражданской войны

Гаврилов Владимир
16:14 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:14 27 Сентября 2005г.
Возвращение в Россию останков Деникина - символ абсолютного конца гражданской войны

В Русской православной церкви считают возвращение на родину праха генерала Антона Деникина "окончательным преодолением гражданской войны".

"Катастрофы XX века разделили Россию, разделили русский народ, и мы рады, что тела таких значимых в русской истории личностей возвращаются в Россию", - заявил "Интерфаксу" во вторник секретарь Московского патриархата по межхристианским связям протоиерей Николай Балашов.

"Хорошо, - добавил он, - что в этом событии участвуют представители как Московского патриархата, так и Русской зарубежной церкви и экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат). На фоне развивающегося диалога о восстановлении полного церковного общения мы вместе участвуем в событиях, значимых для нашей родины, для нашего народа".

Во вторник во второй половине дня он вылетел в Париж в составе российской делегации для участия в мероприятиях, связанных с возвращением на родину праха генерала Антона Деникина и русского философа Ивана Ильина.

По словам собеседника агентства, в Париже делегация разобьется на три части: одна из них отправится в США, где на кладбище в штате НьюДжерси покоится прах лидера белогвардейского движения, вторая часть отправится в Швейцарию, где похоронены один из крупнейших русских философов Иван Ильин и его супруга, а третья часть останется в Париже, где захоронен прах супруги А.Деникина.

Как сообщил отец Николай, к настоящему моменту уже произошла эксгумация тела генерала А.Деникина, который был похоронен на СвятоВладимирском русском кладбище в Джексоне (штат Нью-Джерси, неподалеку от Нью-Йорка). В среду, в 12:00 по местному времени, состоится панихида в церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение" при Архиерейском Синоде Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). На службе будут присутствовать и представители Московского патриархата.

Затем останки генерала перенесут в Свято-Николаевский кафедральный собор Нью-Йорка, где возле них отслужит литургию епископ Меркурий, управляющий патриаршими приходами в США.

На следующий день в Воскресенском храме Русской православной церкви в Цюрихе будет отслужена панихида по русскому философу Ивану Ильину. Затем тела И.Ильина и его супруги будут перенесены в Женеву, где состоится панихида в русской Крестовоздвиженской цекрви (РПЦЗ).

В пятницу останки генерала А.Деникина, философа И.Ильина и его супруг будут привезены в Александро-Невский собор Парижа, находящийся в юрисдикции экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат).

"Там также будет отслужена панихида по нашим с выдающимся соотечественникам, за которой будут молиться представители Московского патриархата, Русской зарубежной церкви и западноевропейского экзархата. Во время службы будут петь два хора - Александро-Невского собора Парижа и московского Сретенского монастыря.

2 октября останки будут доставлены в Москву и с воинскими почестями, подобающими генералу А.Деникину, доставлены в Донской монастырь.

3 октября, в воскресенье, патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятит закладной камень мемориала, посвященного памяти жертв гражданской войны. Предполагается, что мемориал будет состоять из некрополя и православной часовни на территории Донского монастыря.

После этого патриарх Алексий совершит в Большом соборе Донского монастыря панихиду по А.Деникину, И.Ильину и их женам.

Останки будут захоронены на участке кладбища Донского монастыря неподалеку от ранее перезахороненного там писателя Ивана Шмелева. Этот участок кладбища будет специально предназначен для перезахоронения наших соотечественников, ранее похороненных за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников