11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американское посольство не финансировало мятеж в Андижане

Гаврилов Владимир
17:21 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:21 27 Сентября 2005г.
Американское посольство не финансировало мятеж в Андижане

Официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак отклонил обвинения в том, что американское посольство в Узбекистане могло оказать финансовую поддержку антиправительственному мятежу в узбекском городе Андижане в мае текущего года.

Отвечая на просьбу прокомментировать такие обвинения, он заявил на брифинге: "Прежде всего, как вы знаете, по вопросу об Андижане мы продолжаем поддерживать проведение независимого международного расследования. В том, что касается причастности посольства (США - ИФ) к этому трагическому инциденту, то об этом говорилось и ранее, но нет никаких оснований для таких утверждений".

Дипломат также остановился на поездке в Узбекистан, Казахстан и Киргизию помощника госсекретаря США Дэна Фрида. По его словам, американский эмиссар будет обсуждать с лидерами региона двусторонние и многосторонние проблемы, в частности, он может быть принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

По словам Ш.Маккормака, в ходе переговоров в Ташкенте Д.Фрид поднимет вопрос о доступе США к авиабазе, которую узбекские власти попросили их покинуть, а также "сопредельные темы". Однако "по отношению к Узбекистану американские стратегические интересы и интересы в продвижении демократии и прав человека пересекаются. Конечно, мы не принесем в жертву одно ради другого".

Накануне, давая показания на суде по делу о событиях в Андижане, один из подсудимых - Тавакалбек Хожиев заявил, что американское посольство в Узбекистане давало участникам андижанского мятежа деньги.

"С 2004 года экономическая деятельность людей, обвиняемых в принадлежности к религиозному движению "Акромия", была приостановлена были закрыты наши предприятия. Чтобы были деньги для проведения пикетов и массовых акций, американское посольство выделило для этих целей деньги", - сказал Т.Хожиев.

"Об этом я услышал от Кобила Парпиева (находящийся в розыске лидер экстремистской группировки "Акромия" - ИФ) во время его разговора с Ильхомжоном Исмаиловым (один из активистов "Акромии" - ИФ)", - заявил Т.Хожиев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников