05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воздвижение креста - это полторы недели праздников

Гаврилов Владимир
17:24 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:24 27 Сентября 2005г.
Воздвижение креста - это полторы недели праздников

Даже для самого Патриарха Алексия II это богослужение оказалось на редкость необычным и особенно трогательным. В преддверии праздника Воздвижения Креста Господня он смог поклониться частице этого самого Креста, прикоснуться к Истинному Древу, как называют его христиане.



Бесценную святыню привезли в Москву греческие монахи во главе с архимандритом Нектарием из обители Сагмато близ города Фивы. Это самая крупная из известных в мире частей Креста, на котором был распят Иисус Христос. В монастыре она находится уже 900 лет, с тех пор как ее передал в дар монахам император Алексий Комнин. За это время реликвия покидала обитель крайне редко, а впервые - всего лишь три года назад.

Патриарх Алексий II поблагодарил греков за то, что они привезли к нам святыню в праздничные дни. “Сила Креста, - говорил он, - это великая сила, когда нам тяжело и кажется, что мы падаем под тяжестью нашего жизненного креста, надо осенить себя крестным знамением и попросить у Господа помощи”. А архимандрит Нектарий напомнил, что Крест - символ любви и единства и потому пребывание частицы его в Москве послужит дальнейшему сближению наших единоверных народов.

Воздвижение креста имеет день предпразднства (13 сентября) и семь дней попразднства. Отдание 21 сентября. Так как в праздник Воздвижения совершается служба кресту, то в этот день полагается строгий пост. После Вечерни крест Господень выносится из сосудохранильницы и полагается на престол; на Утрени, после великого славословия, крест выносится из алтаря, полагается на середине храма для поклонения; в соборных храмах и монастырях совершается особый чин воздвижения креста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников