06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВС США признались в сбросе авиатоплива на пригород Бишкека

Гаврилов Владимир
17:43 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:43 27 Сентября 2005г.
ВВС США признались в сбросе авиатоплива на пригород Бишкека

Американская сторона подтвердила, что самолеты ВВС США из-за двух нештатных ситуаций сбросили на пригород Бишкека 80 тонн авиатоплива.

"Мы действительно сбросили топливо, общее количество которого было около 80 тонн, во время двух различных аварийных ситуаций", - говорится в заявлении пресс-службы авиабазы сил коалиции им. Ганси, распространенном во вторник.

Инциденты произошли 24 и 25 сентября с самолетами-заправщиками КС135. В первом случае, как утверждает пресс-служба, в один из двигателей самолета попала птица.

"Температура двигателя превысила допустимые нормы. Пилоты отключили двигатель и заявили об аварийной ситуации в полете. Пилоты запросили разрешение у администрации ГП "Кыргызаэронавигация" на уменьшение массы брутто путем сброса топлива в атмосферу на высоте 6000 метров для осуществления безопасного приземления. Пилоты получили разрешение от администрации ГП "Кыргызаэронавигация" и в итоге благополучно приземлились в Международном Аэропорту "Манас", - отмечается в заявлении.

Второй сброс топлива произошел из-за того, что самолет не смог поднять шасси после взлета. "Пилот заявил об аварийной ситуации в полете в связи с вероятностью отказа шасси при касании взлетной полосы при приземлении. Для того, чтобы ограничить по максимуму давление на шасси и приземлиться как можно скорее, пилот запросил разрешение у ГП "Кыргызаэронавигация" для выброса топлива в атмосферу и для уменьшения веса при приземлении. Пилот получил разрешение от администрации ГП "Кыргызаэронавигация" и сбросил топливо на высоте 6600 метров и благополучно приземлился", - сообщает пресс-служба.

В пресс-службе особо подчеркнули, что "сброс топлива является общепринятым установленным порядком, одобренным Международной Организацией Гражданской Авиации, в аварийных ситуациях".

Ранее о фактах сброса топлива сообщил ряд киргизских СМИ, ссылаясь на докладную записку руководителя санитарно-экологической службы Бишкека Павла Видищева.

По данным СМИ, П.Видищев отмечает, что "санитарная служба столицы не имеет соответствующих технических средств для определения возможного экологического ущерба".

В 2002 году жители прилегающих к американской авиабазе сел обращались с жалобами в МЧС республики и к руководству страны о том, что у них стал по неизвестной причине гибнуть в садах урожай. По мнению жителей, это было связанно со сбросом ВВС США авиатоплива на их угодья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников