18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВС США признались в сбросе авиатоплива на пригород Бишкека

Гаврилов Владимир
17:43 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:43 27 Сентября 2005г.
ВВС США признались в сбросе авиатоплива на пригород Бишкека

Американская сторона подтвердила, что самолеты ВВС США из-за двух нештатных ситуаций сбросили на пригород Бишкека 80 тонн авиатоплива.

"Мы действительно сбросили топливо, общее количество которого было около 80 тонн, во время двух различных аварийных ситуаций", - говорится в заявлении пресс-службы авиабазы сил коалиции им. Ганси, распространенном во вторник.

Инциденты произошли 24 и 25 сентября с самолетами-заправщиками КС135. В первом случае, как утверждает пресс-служба, в один из двигателей самолета попала птица.

"Температура двигателя превысила допустимые нормы. Пилоты отключили двигатель и заявили об аварийной ситуации в полете. Пилоты запросили разрешение у администрации ГП "Кыргызаэронавигация" на уменьшение массы брутто путем сброса топлива в атмосферу на высоте 6000 метров для осуществления безопасного приземления. Пилоты получили разрешение от администрации ГП "Кыргызаэронавигация" и в итоге благополучно приземлились в Международном Аэропорту "Манас", - отмечается в заявлении.

Второй сброс топлива произошел из-за того, что самолет не смог поднять шасси после взлета. "Пилот заявил об аварийной ситуации в полете в связи с вероятностью отказа шасси при касании взлетной полосы при приземлении. Для того, чтобы ограничить по максимуму давление на шасси и приземлиться как можно скорее, пилот запросил разрешение у ГП "Кыргызаэронавигация" для выброса топлива в атмосферу и для уменьшения веса при приземлении. Пилот получил разрешение от администрации ГП "Кыргызаэронавигация" и сбросил топливо на высоте 6600 метров и благополучно приземлился", - сообщает пресс-служба.

В пресс-службе особо подчеркнули, что "сброс топлива является общепринятым установленным порядком, одобренным Международной Организацией Гражданской Авиации, в аварийных ситуациях".

Ранее о фактах сброса топлива сообщил ряд киргизских СМИ, ссылаясь на докладную записку руководителя санитарно-экологической службы Бишкека Павла Видищева.

По данным СМИ, П.Видищев отмечает, что "санитарная служба столицы не имеет соответствующих технических средств для определения возможного экологического ущерба".

В 2002 году жители прилегающих к американской авиабазе сел обращались с жалобами в МЧС республики и к руководству страны о том, что у них стал по неизвестной причине гибнуть в садах урожай. По мнению жителей, это было связанно со сбросом ВВС США авиатоплива на их угодья.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?